d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Письмо из Вологды

Это письмо написано группой вологодских рабочих и служащих, имена которых остались неизвестны. Оно ценно тем, что детально описывает условия содержания в Вологде тысяч рас­кулаченных в 1930 году. Среди высланных в Северный край были сотни греков. Вологда была первой крупной железнодорожной станцией на европейском севере, принявшей десятки соста­вов с кулацкими семьями. Часть эшелонов следовали дальше и разгружались на станциях Харовская, Вожега, Коноша, Няндома, Плесецкая, Котлас, Хибиногорск.

Жители Вологды — Калинину М. И.
 

1930 г.

Михаил Иванович, Вы, может быть, до сих пор ничего не знаете, как сосланные кулаки из Украины, Курска и других мест на севере мучаются и переживают не­слыханные издевательства над ними и над их детьми. Другие страдают совершенно невинно, но если есть и виновные, так дети тут ни при чем.
Начнем с начала. Отправляли их в ужасные морозы — грудных детей и беремен­ных женщин, которые ехали в телячьих вагонах друг на друге, и тут же женщины ро­жали своих детей (это ли не издевательство); потом выкидывали их из вагонов, как собак, а затем разместили в церквах и грязных, холодных сараях, где негде пошеве­литься. Держат полуголодными, в грязи, во вшах, холоде и голоде, и здесь находят­ся тысячи детей, брошенные на произвол судьбы, как собаки, на которых никто не хочет обращать внимания. Не удивительно, что ежедневно умирает по 50 ч[еловек]. и больше (только в одной Вологде) и скоро цифра этих невинных детей будет пугать людей — она теперь уже превысила три тысячи.
Мы боремся за здоровое поколение, за будущих строителей социализма и в то же время детей бросаем заживо в могилу. Разве мы мало знаем революционеров, кото­рые происходили не только из крупных крестьян, но из помещиков, дворян и т. д. По­чему Вы не можете предположить, что эти милые дети будут здоровыми, крепкими и стойкими борцами за советскую власть и за строительство социализма. А мы этих де­тей, нашу здоровую смену, уничтожаем беспощадным образом, не оглядываясь назад и не особенно всматриваясь вперед.
А если призадуматься серьезно, что будет от этого какая-нибудь польза? Если бы прошедши через эти трупы детей, мы могли продвинуться ближе к социализму или к мировой революции, то тогда другое дело, ясно, что без жертв к социализму мы не придем, но в данном случае ни к какой цели не придти.
Если виноваты родители, накажите их, если же невозможно детей оставить, сде­лайте высылку, но чтобы это безболезненно отразилось на детях.

В настоящее время в Вологде помещается 35 тыс. человек. Они находятся в ужас­ных условиях, благодаря чему дети беспощадно болеют разными болезнями — ос­пой, скарлатиной, корью и умирают. На них никто не обращает внимания, не лечат и продолжают здоровых детей держать вместе с больными. Поэтому ничего не будет удивительного, если Вы в скором времени услышите, что померли не только дети со­сланных, но и все дети г. Вологды. Сейчас никаких мер к предотвращению заразных болезней не принимается и зараза распространяется быстрым темпом, а когда хватят­ся, будет слишком поздно и тогда медицинскому персоналу не справиться. Вот как мы заботимся о нашей смене.

Михаил Иванович! Ведь все люди и зачем же с ними обращаются хуже, чем со щенятами? Чем обрекать на такие страдания, если они провинились, лучше пристрелить.                                                                     

Если бы Вы взглянули, если бы Вы пожертвовали хотя 3-мя днями, оторвавшись от своей основной работы, вы бы убедились, что мы говорим правду. Ведь это же настоя­щий террор. Что же будет дальше? Все это делается в свободной Советской стране.

Жители г. Вологды — рабочие и окружающие крестьяне возмущены такими непра­вильными действиями Правительства и скоро будут требовать: «Нормальные условия для жизни людей, в особенности детей».
У нас к Вам просьба — или же немедленно обсудите этот вопрос и выносите со­ответствующее постановление по данному вопросу, или, если Вы не знаете о создав­шемся положении — выезжайте в Вологду, не извещая об этом заранее местную власть, чтобы проверить факты.
На этом письмо заканчиваем и очень просим расследовать и на все это обратить внимание.
Отдельных подписей каждого мы не делаем, это не обязательно.

ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 1. Д. 448. Лл. 66-68.

Цит. по: "Пишу своими словами..." История репрессий против греков в СССР. Письма из ГУЛАГа - СПб.: "Алетейя", 2009. - с.24-25


Tags: большевики, коллективизация, сталинизм
Subscribe

  • Новогодние подарки)

    Из музея истории ГУЛАГа... И от - ув. В.Г.Хандорина (64vlad)- его новая книга с разбором мифов об адмирале А.В.Колчаке, коих последнее…

  • Итоги'2017

    Мои коллеги из числа исследователей под конец года запустили что-то вроде флешмоба - давать перечень дел, которые сделаны ими в их сфере (публикации,…

  • Утренняя посылка

    Приятное начало дня. После посещения утренней службы в храме, зайти на почту и получить посылку от Фонда "Историческая память" и ув.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments