d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Север Урала – это могила, братская, для раскулаченного крестьянства

Публикую письмо жительницы Кургана Наталии Кирилловны Носковой в редакцию журнала "Посев". Это письмо - читательский отклик на очерк историка Кирилла Александрова "Коллективизация и голодомор 1932–1933 годов: причины, механизм и последствия", в котором Н.К. приводит собственные воспоминания об этом страшном периоде.
Примечание: текст письма приводится с некоторыми сокращениями.

 __________

...Горько, что теперь Сталин и Ленин – выразители Духа России, «Имя Россия». В 1930 г. Сталин, выполняя план Ленина, определил задачу: «Кулачество обречено и будет уничтожено».Все силы государства были брошены согласно лозунгов «Уничтожим кулачество как класс» на разгром крестьянства. Местное население бросило все свои дела и заботы – ворваться в дом кулаков, ограбить, выбросить на мороз.
Я знаю, как это было, но говорить об этом нельзя, государство не велело, оно и теперь не велит, не было этого, не было репрессий, Сталин и Ленин – великие менеджеры, гении. Об этом кричат на Радио России, об этом – телевидение, коммунисты и их потомки говорят: «Наше дело правое».
Мне исполнилось 6 лет, когда нас выгнали в феврале 1930 г. из дома, на улицу, мать нашего отца, бабушку, раздели, отняв валенки, кто-то столкнул с крыльца, она вскоре умерла. Ребёнка, Фросю, выбросили из люльки, искали шаль, на холодную лавку, маму не пускали к ней, Фрося вскоре умерла.
Отец, участник 1-й Мировой войны, сидел в подвале Челябинской тюрьмы, там расстреливали. Из деревни Пангронное, Кетовского района, Уральской области нас повели на ссылку, на станцию Курган, 27 км. шли за подводой. Неделю под открытым небом сидели на вокзальной площади.
Отец матери, священник, расстрелян в Кемеровской ссылке, муж двоюродной сестры расстрелян в Челябинске, погибли братья матери, всего 18 человек.
На войне погибли ещё трое двоюродных братьев, я доживаю одна, я выжила, но больна, инвалид, много было оскорблений: «выродок», «недобиток», «отродье» и т.д.
_________

Полностью письмо Наталии Носковой см. здесь:
http://www.posev.ru/files/magazine-archive/71.pdf
Общественно-политический журнал "Посев", № 6 (1581) июнь 2009 г. - с.46-47
Tags: коллективизация, политические репрессии, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments