d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

День защитника Отечества (настоящий)

Между прочим, сегодня и завтра - большой русский праздник. Что такое 23 февраля в официозно-советской трактовке? День советской армии, основанный на легендированной и вымышленной истории о какой-то победе, которую одержали матросики товарища Дыбенко на германцами. На самом деле никакой победы они не одержали. А драпали очень активно. В Севастополе 22-23 февраля 1918 г. - это массовые убийства большевиками и левыми радикалами офицеров и обывателей. За две ночи было убито от 250 до 600-800 человек. Включая женщин, стариков и детей.
Подробнее я об этом писал в одной из публикаций: http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7700
Есть единственная историческая дата времен "Русской смуты", которая действительно - день защитника Отечества. В ночь с 22 на 23 февраля 1918 г. горстка патриотов, объединившись в Добровольческую армию под предводительством генерала Лавра Корнилова, выступили во мрак степей Кубани и Дона, в обстановке раздоров, безумия и анархии подняв национальное трехцветное знамя — символ российской государственности.
В историю это событие вошло как Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии.
«Мы начинали поход в условиях необычайных, — писал о начале Ледяного похода один из его участников, генерал Антон Иванович Деникин, — кучка людей, затерянных в широкой донской степи, посреди бушующего моря, затопившего родную землю; среди них два верховных главнокомандующих русской армией, главнокомандующий фронтом, начальники высоких штабов, корпусные командиры, старые полковники… С винтовкой, с вещевым мешком через плечо, заключавшим скудные пожитки, шли они в длинной колонне, утопая в глубоком снегу… Уходили от темной ночи и духовного рабства в безвестные скитания…
- За синей птицей.
Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно. Увидят «светоч», слабо мерцающий, услышать голос, зовущий к борьбе — те, кто пока еще не проснулись...
В этом был весь глубокий смысл Первого Кубанского похода. Не стоит подходить с холодной аргументацией политики и стратегии к тому явлению, в котором все — в области духа и творимого подвига. По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия — малая числом, оборванная, затравленная, окруженная — как символ гонимой России и русской государственности».
В отличие от их противников, отринувших само понятие «Родина» во имя химеры «мировой революции», белые воины сражались и отдавали свои жизни за то, чтобы сохранить за собой право быть русскими, и не позволить превратить свою страну в арену безумных социальных экспериментов.
В исторической ситуации, сложившейся в стране по состоянию на февраль 1918 г. именно солдаты и офицеры Добровольческой армии являлись подлинными защитниками Отчизны. И только привязка даты 23 февраля к «Ледяному» походу наполняет этот праздник истинно героическим смыслом.

___
Оригинал взят у elena_sem в Иван Савин. Ледяной поход (чит. Наталья Орехова)

Он душу мне залил мятелью
Победы, молитв и любви…
В ковыль с пулеметною трелью
Стальные летят соловьи.
У мельницы ртутью кудрявой
Ручей рокотал. За рекой
Мы хлынули сомкнутой лавой
На вражеский сомкнутый строй.
Зевнули орудия, руша
Мосты трехдюймовым дождем.
Я крикнул товарищу: "Слушай,
Давай за Россию умрем".
В седле подымаясь как знамя,
Он просто ответил: "Умру".
Лилось пулеметное пламя,
Посвистывая на ветру.
И чувствуя, нежности сколько
Таили скупые слова,
Я только подумал, я только
Заплакал от мысли: Москва…

Однако в новейшей истории Севастополя 23 февраля сегодня поистине светлый и знаковый праздник. Это день народной воли. Когда в обстановке захлестнувшего территорию Украины революционного беззакония тысячи людей (от 20 до 50 тыс., по разным оценкам) - вышли на митинг народной воли, подняли российские триколоры и заявили о своих правах, сказав решительное нет революционному экстремизму. Началось формирование отрядов самообороны, был избран "народный мэр". Впоследствии были взяты под контроль все учреждения города, а затем и автономии. Это - начало "Крымской весны". Поэтому завтра 23 февраля непременно будем праздновать. Незабываемые дни были, и незабываемая весна 2014 г. Самое счастливое время из всех.
А месяцы спустя все могли наблюдать феномен Стрелкова в Славянске. Когда по сути добровольчество словно воспряло из небытия - включая даже символику, традиции. И дела.

Посему - с наступающими.
Tags: Белое движение, Севастополь, Хроники Смуты 2014, Хроники Смуты 2015, из френдленты, новое осмысление, память, перепост
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author