d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Церковь в Зуе

11 февраля православная церковь поминает имена и подвиг новомучеников и исповедников российских

Подобно святым апостолам, стояли они на своем исповедническом пути и претерпели гонения и смерть за христианскую веру. Древние мученики почитались как святые уже по самому факту пролития крови в свидетельство своей веры. Сколько их было на самом деле, никто сейчас не скажет. Имена некоторых известны, их подвиг изучен. Но совершается прославление и тех, кто пока не известен людям, но ведом Богу.

Много священнослужителей и мирян пострадало и в ХХ веке. В то время Демьян Бедный писал:

Дили-бом! Дили-Бом!
Стоит церковь — божий дом.
А в том доме паучок,
Паучок-крестовичок..

Ай, вы, мужики,
Горемыки-бедняки,
А давно уж паука
Взять пора вам за бока.

Преследования за веру начались в 1917 г., но массовый характер приняли в 1918 г., достигли апогея в 1937—1938 годах. Число жертв — сотни тысяч, среди них арестованные и расстрелянные. Совершая канонизацию новомучеников, Русская православная церковь руководствовалась примерами почитания мучеников в первые века христианской истории. Среди них есть и новомученики крымские.

Памятник пострадавшим от преследователей веры в советское время установлен в Зуе, во дворике Свято-Никольского храма. Он представляет собой мраморный крест на белом постаменте. Рядом скрижаль с надписью: «Всем новомученикам российским, от власти безбожной безвинно убиенным. Святые новомученики российские, молите Бога о нас».

Согласно преданию, построить здесь храм во имя святого Николая повелела еще Екатерина II, совершая знаменитое путешествие по Тавриде. В 1808 году жители Зуи, Мазанки и Барабаново подали ходатайство о начале строительства. Местный священник Данилов организовал сбор денег. Однако неурожай, причиной которого стало нашествие саранчи, и последовавшие затем засуха, падеж скота, суровые зимы, а также война 1812 г. помешали осуществлению планов.

В 1818 г. император Александр I посетил Таврическую губернию. Будучи в Зуе, не только пообещал построить храм, но и выделил для него 10 тыс. руб. серебром. В 1824 году в Санкт-Петербурге разработали проект крестово-купольного храма с колокольней. Будущие прихожане также собрали 3500 серебряных руб. И уже в 1831 г. православные жители Зуи и близлежащих деревень обрели духовный центр. Позже император Николай II подарил церкви икону.

В 1926 г., как и везде в стране, храм пережил атеистический погром. Икону, подаренную Николаем II, изъяли. Во время землетрясения 1927 г. здание получило повреждения, в стенах появились трещины. Но был проведен капремонт.

В 1929 г. пошел слух о закрытии церкви вообще. Дело в том, что в Зуе был убит комсомолец Петр Вербовский. НКВД раскрутил дело о «поповско-кулацком заговоре». Троих крестьян, проходивших по делу, замучили в симферопольской тюрьме, а 75-летнего священника Петра сослали в Сибирь. По дороге он скончался. Церковную утварь конфисковали, уничтожили купола и колокольню, а церковь закрыли.

Новое рождение храма состоялось в 1949 г. Но десятилетие спустя началась новая атеистическая волна, и в 1962 году он опять оказался на замке. Здание же отдали сначала под клуб, затем спортзал и библиотеку.

В конце 80-х годов ХХ в. местные жители подали прошение в Совет по делам религии об открытии прихода, и в 1990 г. Свято-Никольский храм вновь стал действующим. С 1991 г. службу здесь правит отец Сергий. В церкви, к сожалению, не сохранились настенные росписи. Зато местные жители смогли сберечь старинные иконы.

Прихожане Свято-Никольского храма — жители сел Петрово, Литвиненково, Новожилово, Орешники, Баланово, Дмитрово.

Летом храмовый дворик утопает в цветах, большинство из которых розы. К памятной скрижали склоняют свои головки красные бутоны, как капельки застывшей крови новомучеников за веру.

Зинаида ТИМЧЕНКО

Фото автора.

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2009/025/cerkov.html
Tags: Крым, Симферополь, большевики, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments