d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Необъяснимая милость к врагам

По теме Великой Отечественной...
Сколько ни пытался, понять никак не могу. Может быть, кто просветит...
Трагедия попавших в нацистский плен военнослужащих РККА ныне известна - тех, кому посчастливилось выжить, и кого освободили свои (или, как вариант, освободили союзники - и передали затем советской стороне), ждала не радость освобождения, а новые лагеря. В мае 1945 г. по личной директиве Сталина, направленной Берии, другим руководителям карательных ведомств (Абакумов, Меркулов и др.), командующим фронтами, Военным Советам, предписывалось сформировать в тыловых районах лагеря для размещения и содержания бывших военнопленных и репатриируемых на 10 тыс. человек каждый. Было развернуто 100 таких лагерей, способных принять 1 млн. человек, в том числе на 1-м Украинском фронте - 30 лагерей, 2-м Украинском фронте - 10, 3 Украинском фронте - 10, 4-м Украинском фронте - 5.
Практически все освобожденные военнопленные, независимо от того, имели ли следственные органы компроментирующие данные на них или нет, сводились в батальоны и в порядке наказания направлялись для постоянной работы на предприятия лесной и угольной промышленности, находящиеся в отдаленных районах.
Реабилитированные историей. Автономная республика Крым: Книга вторая. – Симферополь: АнтиквА, 2006. - с.16
Именно так сложилась судьба Николая Ундольского. Судьбы других бывших военнопленных складывались столь же трагически. Одни, не пройдя фильтрацию, отправлялись в лагеря ГУЛАГа, другие же, кому посчастливилось пройти госпроверку, возвращались домой.
Однако там им устанавливались ограничесния в области трудоустройства, общественной деятельности, при поступлении на учебу, и при перемене места жительства. Это же касалось и членов их семей.
Как и оказавшиеся в оккупации и испытавшие на себе все "прелести" нацистского "нового порядка" мирные жители, члены семей военнопленных испытывали всевозможные трудности. Длительное время положительный ответ на вопрос: «Находились ли Вы или Ваши родственники на временно оккупированной территории?» закрывал путь к образованию и карьере.
Известны и другие вопиющие случаи произвола. Во время пребывания в фильтрационном лагере, содержащихся там военнопленных особисты дотошно допытывали: почему попал в плен? Почему не покончил с собой?!
Неудивительно, что у кого-то не выдерживали нервы, и эти люди от безысходности решали свести счеты с жизнью.
Характерный пример - трагический конец капитана Алексея Павловича Матюхина (на фото внизу).

Командир 701 береговой батареи 4 отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы ЧФ, он был одним из многочисленных защитников Севастополя, попавших в июле 1942 г. в германский плен. В июне 1945 г. он покончил с собой в фильтрационном лагере НКВД в Баутзене (Германия). Причина, подвигшая его не столь страшный поступок, названа выше.
Аналогичных случаев масса.
На фоне этой тенденции необъяснимым гуманизмом выглядит отношение советских карательных органов к подлинным военным преступникам - участникам карательных акций.
Кого-то из них, несомненно, казнили. Однако немало их отделались тюремными сроками, и были впоследствии амнистированы. Затем эти лица (не все, но достаточно) стали "добропорядочными советскими гражданами", а кто-то, как палач Хатыни Григорий Васюра, и вовсе - влился в ряды советской номенклатуры.
И это опять-таки не единственный пример. (Хотя бы "латышских легионеров" и "оуновцев" вспомнить - в основном, тюремные сроки, в итоге многие сейчас браво маршируют, и чувствуют себя настоящими победителями).
Интересно, в чем причина подобного гуманизма по отношению к карателям и убийцам - тем, кто совершил реальные преступления, притом, что совершенно невиновные люди, все "пригрешения" которых заключались лишь в том, что они оказались в оккупации/плену, наказывались "по всей строгости", и после долгие годы жили с клеймом "изменников Родины"?

Tags: ВОВ, политические репрессии, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments