d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

А.И.Солженицын Архипелаг Гулаг гл.1 и 2 (впечатления)

Прочитал 1 и 2 главы Архипелага ГУЛАГ Солженицына. Чем больше читал, чем больше поражался. В особенности поводом для всемерного удивления стала вторая глава - "История нашей канализации". Это же надо, не имея под рукой архивных источников, располагая только собственным опытом, а также живыми свидетельствами очевидцев, плюс данными советской литературы (ПСС Ленина, Лацис, сборник Декреты советской власти) - столь развернуто воссоздать картину не то что репрессий, а общего положения дел в первые десятилетия после захвата власти большевиками - с их славными достижениями наподобие голодоморов и коллективизации (бывшей по сути вторым крепостным правом), депортаций и массовых убийств.
Могу лишь сожалеть, что не прочитал этот труд раньше. Особенно меня поразила оценка автором периода Гражданской - в условиях острого дефицита информации написать и о крымской бойне (пусть и одним предложением), и про расстрелы и утопления на баржах, и про геноцид крестьян на Тамбовщине.
И самое главное - автор четко смог обозначить, что 37-й - это далеко не первая, и далеко не самая массовая кампания по "зачистке" общества от потенциальных, реальных и мнимых противников "самого гуманного строя" -соответственно, дана оценка не только Сталину, но и его предтече, а следовательно и всему строю.
Что ни говорить, этим своим трудом А.И.себя обессмертил.
И еще убедился, что те кто его критикует - мол, цифры не те, у Земскова и Мозохина иначе, язык косный - в 99% случаев его не читали - и суждение свои основывают исключительно на пересказах апологетов совдепа (которые, есть подозрение, А.И. также особенно не читали). Насчет цифр можно не соглашаться, спорить - но при этом нельзя забывать, что сей труд создавался в условиях, когда архивы, тем более содержащие подобную инфомацию, были закрыты - поэтому, можно лишь низко поклониться А.И. за то, что он в тех условиях смог написать такой объемный и развернутый труд.
Касаемо косноязычия - до сих пор не могу понять, что подразумевалось под ним - первые две главы на ура прочитались, и третья также легко читается. Видимо, критики кроме журнала "плейбой" и писаний Калашникова с Бушковым более ничего не читали.
Tags: ГУЛАГ, Солженицын, авторы, книги, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments