d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

начал читать Солженицына

Вчера завершил чтение монографии А.Г.Теплякова "Непроницаемые недра. ВЧК-ОГПУ в Сибири". Очень сильное на мой взгляд исследование, жаль, не такое развернутое, как скажем, "Машина террора", но очень информативное. Много написано о деятельности "доблестных" органов в Сибири, их "героической" деятельности, а также немало внимания уделено т.н. красному бандитизму - партизанскому террору против "буржуев" и просто сторонников колчаковской власти-как распиливали людей двуручными пилами и т.п.
Побольше бы таких исследований в РФ - тогда бы глядишь и от последствий красного тумана в головах бы наконец излечились, и  меньше бы верили пропагандистской писанине из серии загадка 37-го.
Хотя монография посвящена Сибири, кое-что из нее можно использовать в общих работах по истории ВЧК - а именно: весь раздел под названием "быт и нравы",где охарактеризован нравственный облик "работников" и их "культурное времяпрепровождение" (в перерывах между расстрелами, допросами и пытками) - читая эту главу, можно невольно потеряться во времени - т.к. многое из описываемого очень похоже на то, что происходит и ныне в органах внутренних дел - так сказать "преемственность и связь поколений"...
А сегодня утром как-то неожиданно начал читать А.И. Солженицына Архипелаг ГУЛАГ (давно этот труд стоял на книжной полке, все собирался прочесть, да руки не доходили) - тут знаю, что данную книгу любят критиковать за неточности и вообще потому что "это написал Солженицын, а значит неправда" - вот, прочитаю, потом изложу свое мение здесь.
Хотя вот уже первое могу сказать по книге - ее сталинисты и другие апологеты любят критиковать за косноязычие...прочитал где-то страниц 30, что-то косноязычия не заметил.
А вот книгу 200 лет вместе этим летом так вообще замечательно и быстро прочел - единственное, что первый том несколько тяжеловато читается, а вот со второго тома все очень хорошо. И я тогда после прочтения понял, почему после выпуска этой книги "общественность" резко на покойного (тогда конечно еще живого)  А.И.набросилась с обвинениями в "антисемитизме"...
Tags: авторы, дела текущие, книги
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

  • Заморозки среди оттепели

    Текст и видео моей очередной лекции в "Родном слове" (Симферополь). Состоялась 8.02.2020. О гонениях на Церковь в Крыму в эпоху Хрущева. Текстовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments