d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное - 13

Вчера не написал, делаю сегодня. В общем, совсем немного вчера поработалось. И где-то 4-5 документов переписал. Самые вкусные дела оставлены на следующий год, т.к. с сегодняшнего дня читальный зал архива закрывается. Жаль. Там очень интересные (но весьма пространные) доклады о работе Помгола, суточные сводки милиции за 1921-1923 гг. Несколько сводок все же переписал. Весьма, конечно, там все интересно. Некоторые документы так вообще как сегодня ситуации описывают. Например, рапорт сохранился коменданта крепости. Шел по Северной стороне Севастополя - и видит, как пьяный вусмерть матрос пытается угнать лодку-ялик и на ней порассекать по бухте. Шумя и скандаля. Мент стоит неподалеку и наблюдает за этим. Его усовестили (мента): что ж ты не вмешиваешься. "А вы собсссно, кто такой". Ну потом значит нехотя пошел в Управление, привел еще людей. Очень нехотя и медленно. Матроса тем временем уже урезонили без милиции.
Сами сводки милиции тоже познавательны. Дают представление о преступности в городе. Каждую ночь - убийства, неопознанные трупы,кражи. В одном из сел 13-летний крестьянский паренек посадил на перо односельчанина 17 лет. Не убил, но порезал. Там и там странные пожары в домах и на складах. Наряду с этим, сводки о нападениях "зеленых". К лету 1921 г. повстанчество уже более уголовным становилось, без политики. Т.е. в сводках она не фигурирует. Так, больше на хронику Дикого Запада похожи эти описания: поезд обстрелять, на дороге засаду устроить, отжать то, что можно отжать. Все как бы.
В общем, теперь только в следующем году архив для читателей откроют. Но и того, что за полтора месяца накопировал (путем переписывания) - этого не на один очерк эксклюзивный хватит. А уж книгу то обогатило в разы.
Tags: архивы, дела текущие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author