d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

РЕПРЕССИРОВАННАЯ ГЕОЛОГИЯ

Вениамин ЧЕКАЛИН

60 лет назад, в 1949 году, в СССР было сфабриковано "геологическое дело" - красноярское, которому предшествовали "шахтинское" (1928 г.), " Геолкома" (1928-1929 гг.), "о вредителях в золотоплатиновой промышленности" (1930 г.), "о вредительстве в нефтяной промышленности" (1930-1931 гг.) и другие. Всего за 1918-1953 годы было репрессировано не менее 1000 геологов (ученых, производственников, студентов).
 
 

ВЫПОЛНИЛА ЗАКАЗ С РВЕНИЕМ

"Красноярское дело" связано с проблемой урановых месторождений в Сибири. Поиски велись, а результатов, удовлетворяющих атомную промышленность, не было. По заключению специалистов, не было их тогда - нет их и сейчас, кроме одного серьезного месторождения, открытого в Читинской области. А тогда, в конце 40-х годов прошлого столетия, в Сибирь приехала корреспондент газеты "Правда" А. Шестакова, которая заранее была "запрограммирована" на поиск в любых учреждениях страны вредителей, шпионов и т.п. В Минусинске и Красноярске она посетила краеведческий музей и геологический трест. В первом увидела образцы урановых руд, закупленные в Германии и привезенные в самом начале XX века, во втором ей показали образец, привезенный из Ферганы, с уранового месторождения Тюямуюн. Пояснили, что к Красноярскому краю он никакого отношения не имеет. Тем не менее Шестакова стала развивать нужную ей и "кому- то еще" версию о возможном наличии в Красноярском крае уранового месторождения, "скрываемого от правительства". Образец без при вязки к объекту (на жаргоне геологов - собакит) был отправлен в Москву на химический анализ к известному химику-минералогу члену-корреспонденту АН СССР К.Ненадкевичу. Он определил в нем 1,5% урана и, не зная откуда образец, а судя по адресу отправителя, рекомендовал искать в Красноярском крае.
Психопатке Шестаковой, как охарактеризовал ее профессор-геолог А.Соловов за год до описываемых событий, этого было достаточно для подтверждения своей навязчивой идеи о "вредительстве геологов": урановое месторождение в Сибири есть, но его скрывают геологи. Об этом, естественно, становится известно главному редактору газеты "Правда" П.Поспелову, а через него тому, для кого разыгрывалась эта чудовищная небыль.
Трагедия произошла в 1949 году после вызова министра геологии СССР И.Малышева в Кремль. Состоялся короткий разговор с печальными последствиями для многих известных геологов - ученых и практиков и в целом для геологической отрасли страны. На вопрос Сталина: "Какие богатства имеются в Сибири?" - Малышев перечислил: "Медь, никель, кобальт, платина, золото". Сталин, заранее "хорошо информированный" на этот счет, бросил: "Вас обманули вредители - там есть уран".
После такого категоричного заявления следовало ожидать только худшее. И оно случилось. Был арестован референт министра (погиб в тюрьме), самого Малышева сняли с поста и перевели на должность начальника Северо-Западного геологического управления (г. Ленинград). На этом "великий вождь" не остановился. Вероятно, он действительно думал, что месторождения урановых руд есть, но их утаивают от него. Поэтому дал указание соответствующему ведомству найти геологов, причастных к поискам этого сырья, и судить. Срочно сфабриковано так называемое "дело геологов" 1949 года, или "красноярское дело", по которому в течение марта - мая арестовали 27 высококвалифицированных геологов (академиков, профессоров, преподавателей, руководителей производственных организаций и Министерства геологии), в том числе тех, кто не имел отношения к поискам урана даже отдаленно.
 
 

НЕСОИЗМЕРИМОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

Смерть Сталина принесла освобождение всем. Но благодаря "особым" методам следствия, условиям содержания и работы не все вернулись живыми, а выжившие навсегда остались с отметинами заключения в виде инвалидности, подорванного здоровья, нарушенной психики, утери веры в справедливость, появления чувства незащищенности от лжи.
Ученый с мировым именем В.М.Крейтер написал письмо Первому секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущёву, в котором напомнил ему о "заслугах" сотрудника газеты "Правда" Шестаковой: "...несет огромную ответственность не только за заключение и смерть геологов, но и многие сотни миллионов рублей, бесцельно и безответственно растраченных Енисейстроем, за несправедливую пощёчину тысячам геологов, которые учились и работали по книгам репрессированных профессоров. Она отвечает и за то, что 5 лет огромнейшие средства направлялись на ликвидацию никогда не существовавшего вредительства. Эта матерая клеветница, которая еще в январе 1953 г. приходила в г. Красноярске посмотреть, по ее выражению, своих арестантов, живет до сих пор в доме ЦК КПСС и практически остается безнаказанной. Полная безнаказанность Шестаковой А.Ф. и своеобразная неприкосновенность ее личности удивляет и оскорбляет геологическую общественность..."
После этого Шестакову "жестоко" наказали - исключили из рядов КПСС.
 
 

ОНИ ВНЕСЛИ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АЛТАЯ

Об этом надуманном "деле" и других ему подобных много написано и еще продолжаются исследования, высвечивающие новые факты об арестах, допросах и гибели арестованных. Среди репрессированных оказались и выдающиеся личности, жизнь которых связана с Алтаем, его недрами.
Анатолий Капитонович Болдырев (1883-1946)
Кристаллограф, минералог, доктор г.-м. н., профессор, член Французского и Всесоюзного минералогических обществ.
Болдырева арестовывали три раза (1921, 1933, 1938 годы). Последний раз осужден Особым совещанием по статье АСО (антисоветская организация) 26 июля 1939 года на 5 лет без поражения прав. Дело сфабриковано по доносу профессора института, завидовавшего славе ученого. Срок отбывал на Колыме. Освобожден 26 октября 1943 года без права выезда с места заключения до особого распоряжения. Погиб (замерз) в марте 1946 года около поселка Ола под Магаданом после того, как выбрался на берег из ушедшей под лед автомашины.
Иосиф Федорович Григорьев (1890-1949)
Выпускник Петербургского горного института (1916 г.), геолог, профессор, академик АН СССР, директор ИГН АН СССР, заместитель министра геологии СССР, во время Великой Отечественной войны руководил АН КазССР, главный геолог комиссии по созданию отечественной базы атомного сырья, член НТС Мингео СССР. С момента окончания института до начала 30-х годов серьезно занимался изучением месторождений полиметаллических руд Рудного Алтая.
В 1927 году вместе с А.К.Болдыревым опубликовал металлогеническую карту Рудного Алтая с месторождениями, где в числе перспективных значилось Золотушинское.
Григорьева арестовали по "красноярскому делу" 31 марта 1949 года. Умер 14 мая 1949 года в камере после возвращения с допроса, не оговорив никого и не подписав ни одного протокола. Однако родным кощунственно сообщили, что приговором ОСО при МГБ СССР от 28 октября он осужден на 25 лет без права переписки и скончался в 1951 г. Реабилитирован 31 марта 1954 года.
Александр Иванович Козлов (1883-1943)
Уроженец Барнаула, выпускник Томского технологического института, геолог Кузбасса, профессор дальневосточных вузов (1920). Из Томска уехал предположительно вместе с организатором Сибгеолкома, бывшим министром экономики и природных ресурсов в правительстве А.Колчака П.Гудковым. Участник XVII Международного геологического конгресса. Арестован 31 марта 1934 года за принадлежность к несуществующей организации. В 1936 году освобожден за недоказанностью обвинения.
Владимир Клементьевич Котульский (1879-1951)
Выпускник Петербургского горного института. Доктор г.-м. н., профессор. Член Геолкома и Сибгеолкома, исследователь полиметаллических, золоторудных, медно-никелевых и др. месторождений СССР. В 1916-1930 г. занимался геологией и месторождениями Рудного Алтая. В 1917-м начал оценку Колыванского месторождения вольфрама, в результате появился рудник Колыванстрой (1936-1960 гг.).
28 октября 1930 года арестован по делу "О вредительской и шпионской деятельности контрреволюционных групп в геолого-разведочной промышленности". Обвинялся в том, что "в Сибири организовал Геолком, содержавшийся на средства белогвардейского правительства, тормозил освоение месторождений, занижал запасы металлов, занимался вредительством, искажал отчетность, сообщил английской концессии "Лена-Гольдфилс" секретные сведения по Алтайским месторождениям". 19 января 1932 года приговорен коллегией ОГПУ к расстрелу с заменой на 10 лет лишения свободы. Участвовал в работе XVII МГК под охраной "секретаря"-конвоира в штатском. После этого вскоре был освобожден. Судимость снята 1 января 1944 года. 12 мая 1949 года арестовали и осудили уже по "красноярскому делу" (28 октября 1950 г.) на 25 лет лагерей. 24 февраля 1951 года на этапе из Красноярска в Норильлаг погиб (убит уголовником). По "красноярскому делу" реабилитирован 4 мая 1954 года, полностью - 31 июля 1989.
Владимир Михайлович Крейтер (1897-1966)
Доктор г.-м. н., профессор. Родился в Новокузнецке Кемеровской области. В 1915 году окончил Барнаульское реальное училище, в 1926-м - Ленинградский горный институт. Разработал учение о методах происков и разведки месторождений полезных ископаемых и cформировал соответствующие кафедры в трех московских вузах. В 1949 году организовал "Алтайскую полиметаллическую экспедицию", которая расквартировалась в районе Змеиногорска. В результате ее деятельности составлены кондиционные геологические карты и карты полезных ископаемых почти всей российской части Рудного и частично Горного Алтая.
23 мая 1949 года арестован по "красноярскому делу" по ложному доносу одного из своих сотрудников. Обвинялся за разведку неперспективных и неразведанность перспективных месторождений в Хакасии. Сидел в одиночке Лефортовской тюрьмы, где ему отбили почки. Никого не оклеветал, но оговорил себя. 28 октября 1950 года осужден на 25 лет лагерей "Дальстроя". Реабилитирован 31 марта 1954 года.
Михаил Федорович Розен (1902-1989)
Из древней династии немецких баронов, сын мирового судьи и внук доктора геологии и минералогии, профессора Казанского университета Ф.Ф.Розена. Организатор и первый председатель Алтайского отдела Географического общества СССР. После ареста в марте 1935 года включён в список N 10 - подлежащих выселению. Выслали из Ленинграда в Куйбышев на 5 лет. В декабре 1941 года в связи с переездом Правительства СССР в Куйбышев перемещен на Алтай, в Змеиногорск, где работал геологом на одноименном руднике. Здесь провел изыскания под плотину через р. Корболиху для размещения в ее теле гидроэлектростанции (проект не был реализован), осуществил два подсчета запасов Змеиногорского месторождения. В 1952-1962 г. руководил детальной разведкой и подсчетом запасов Синюхинского золоторудного месторождения. Является его первооткрывателем. 1 июня 1953 года получил новый паспорт без ограничения места жительства и справку о реабилитации. В 1962 году после похорон жены пере-ехал в Ленинград.
Михаил Петрович Русаков (1892-1963)
Выпускник Петроградского горного института (1921). Геолог, сотрудник Геолкома и Сибгеолкома, академик АН Каз.ССР, исследователь рудных месторождений Казахстана, Средней Азии, Приморья. В 1938 году дал обстоятельную положительную рецензию на отчет Н.Н.Курека по изучению Змеиногорского рудного поля, где высказал теоретическое предположение о связи рудноалтайского полиметаллического оруденения с гранитной магмой. Арестован 30 мая 1949 года по "красноярскому делу". 28 октября 1950 года приговорен к 25 годам лагерей. Реабилитирован 20 марта 1954 года. После возвращения рассказывал, что "на первом же допросе признался, что я матерый шпион, и меня не били".
Николай Ильич Сафронов (1904-1982)

Окончил Ленинградский горный институт. Геохимик и геофизик, доктор г.-м. н., профессор, создатель геохимических методов поисков рудных месторождений. Автор соответствующей книги (1971). В 1931 году совместно с С.М.Глебовым после обследования Белорецкого железорудного месторождения в Горном Алтае подтвердил его промышленную значимость. Арестован в Ленинграде 6 ноября 1937 года, а 3 декабря этого же года осужден на 5 лет ИТЛ. На допросах ему повредили перепонку и разорвали диафрагму. Срок отбывал в Карелии, Казахстане, на Колыме. В 50-е годы реабилитирован.
http://www.ap.altairegion.ru/337-09/8.html

Tags: политические репрессии, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment