d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Ой Берёза трухлявая! (или Кошерный Пгавий Сектор часть 2)

Интервью со спикером правосеков. И фото где они рядом с Ярошем. Похожи аки братья родные.

Оригинал взят у judastruth в Ой Берёза трухлявая!

Еврейский голос "Правого сектора" (выдержки из статьи)



Разговор с главой информационного отдела "Правого сектора", которым в России разве что детей не пугают, мы начали... на иврите. Что неудивительно, поскольку литературовед Борислав Береза успел в свое время пожить в Израиле.


 

— Борислав, так почему вернулись на доисторическую? И в чем нашли себя?

 

— В Израиль я уехал в 1991 году, а в 1993 вернулся в Украину на две недели и… остался. А остался потому, что время в Украине было тогда интересное, но главное — именно здесь я чувствовал себя по-настоящему своим, хотя в Израиле по-прежнему бываю почти каждый год.

 

В Киеве же занимался книготорговлей, книгоиздательством, создал небольшое литературное агентство, успел побывать теле- и радиоведущим, многие помнят проект "Книга UA" на Первом национальном, там же выходила программа "Мандри", а на "Просто радио" — вечернее шоу "Полный абзац с Бориславом Березою". Впоследствии руководил проектами, не связанными с литературой.

 

 

— И как вас, русскоязычного, да еще и еврея — угораздило стать одним из спикеров "Правого сектора"?

 

 

 

— На Майдане я был с первого дня, когда Мустафа Найем разместил свой знаменитый пост в "Фейсбуке", мол, "кто сегодня до полуночи готов выйти…". Что же такое "Правый сектор", узнал 18 февраля, когда попал в передрягу в Крепостном переулке. Там мое миролюбие было разбито о гранаты, газ, титушек и пр. Тогда, в Крепостном, когда все побежали — "Правый сектор" не побежал. А потом мы начали общаться, я сделал им несколько предложений, был услышан.

 

Хорошо помню первую встречу с Ярошем, когда в разговоре сказал ему: "Дмитро, я еврей". "И что?" — удивился он. Убедившись, что лидерам этой партии любой, кто хочет работать на благо Украины, ближе, чем этнические украинцы Симоненко (лидер Компартии — М.Г.) или Мартынюк, являющиеся врагами Украины — я понял, что нам по пути.

 

Благо же мы понимаем очень просто — построение гражданского общества, которому чужда ксенофобская мысль и внутренняя вражда, и страны, из которой дети не хотели бы уезжать, а старики хотели бы именно в ней заканчивать свою жизнь.

...Если бы "Правый сектор" или "Тризуб" были бы антисемитскими, то, вероятно, к евреям там относились бы по-другому.

...(Кстати, за день до выборов, если помните, Ярош заявил, что благодарен за то, что его поддерживает братский еврейский народ, народ-побратим, с которым украинцы должны идти рука об руку).

 

Ко второй категории Бандера относит людей, не мешающих этой борьбе — к ним надо быть толерантными. И третьи — враги. Те, кто препятствует национально-освободительному движению. Причем, к ним относятся как к врагам, вне зависимости от национальности, поэтому этнический украинец Симоненко для людей из Тризуба — манкурт и враг, а еврей Береза — побратим.
 

— Впервые о "Тризубе" я услышал года полтора назад, когда организация выступила с инициативой установить в Тернополе памятник Соломону Ляйнбергу — командиру сформированного в июне 1919 года в составе Украинской Галицкой Армии Жидівського пробойового куреня. Шуму тогда много было. Чем дело-то кончилось?

 

— Да, это была личная инициатива Яроша — увековечить память Ляйнберга, чей курень отличился в боях с поляками и большевиками. Все разрешительные документы для установки памятника уже собраны, есть и средства — это пожертвования частных лиц.

 

 

— Было бы неправильно не спросить вас о подробностях эвакуации с помощью "Правого сектора" еврейской семьи из Краматорска, хотя сюжет об этом прошел по центральным телеканалам.

 

— Не очень хочется об этом говорить…

 

 

— ???

 

— Это почти на две недели сорвало нам планы по вывозу людей из этого региона. Узнав об операции, сепаратисты поменяли часовых на своих блокпостах и усилили внимание ко всем незнакомцам. Ведь чтобы кого-то оттуда эвакуировать, мы не только проводим боевые действия, а иногда даем взятки, подкупаем тех, кто должен вовремя закрыть глаза. А израильтяне это так распиарили, что дней на десять процесс вообще заглох. Я понимаю, что та история очень эффектно смотрелась в новостях, но пиар вышел боком. Считаю, что спецоперации, как и деньги, любят тишину. Они должны быть эффективны, а не эффектны.

 

Беседовал Михаил Гольд, гл. редактор газеты "Хадашот" (Киев) специально для Девятого канала

Источник


This entry was originally posted at http://judastruth.dreamwidth.org/207858.html. Please comment there using OpenID.

Tags: "незалежная", Хроники Смуты 2014, майдауны, негатив
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

Comments for this post were disabled by the author