d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

И вновь о сокрытии

По поводу сокрытия большевиками следов своих преступлений. Если в первые годы «прославленные борцы за дело освобождения рабочего класса» не утруждали себя поиском укромных мест для совершения «революционного правосудия» над «классовыми врагами» (казни времен «красного террора» производились нередко и в черте города, и даже порой и публично, о местах захоронения жертв местные жители, как правило, были осведомлены), то впоследствии, после упрочения режима, «доблестные органы» стали конспирировать результаты своей деятельности. Места расстрелов и захоронений жертв держались в секрете. И до настоящего времени обнаружены далеко не все из этих захоронений. Бутовский полигон, Куропаты, Левашовская пустошь – все это лишь наиболее известные на сегодняшний день места совершения злодеяний, притом, что полностью и они не исследованы.
Когда во время войны с нацистской Германией под оккупацией оказались обширные территории европейской части страны, некоторые из мест массовых захоронений жертв большевистских репрессий были обнаружены гитлеровцами. Естественно, такие находки, в особенности на первоначальном этапе войны, становились для оккупантов настоящим подарком. Германским пропагандистам не нужно было в этом случае ничего придумывать, т.к. своей довоенной деятельностью советская сторона сама предоставляла отличные агитационные материалы. В результате стало широко известно и о захоронении в Виннице, и о расстрелах узников тюрем НКВД в западных областях УССР и БССР в первые военные месяцы, и о Катынском расстреле, и о многом другом.
В ответ на это советская сторона объявила все эти германские находки ложью, а после освобождения захваченных территорий приписала свои довоенные преступления нацистам. Именно так было проделано в Быковне, в Куропатах, в Виннице. В Катыни вообще пришлось разыграть пропагандистский спектакль с эксгумацией, с пламенными речами и клятвами «отомстить немецко-фашистским извергам за убиенных братьев-поляков». О том, как это происходило, каждый может составить представление, посмотрев вот этот видеоролик:
Данные обстоятельства позволяют относиться к материалам советской стороны с определенной осторожностью, и это естественно, ибо наряду с отображением реальных преступлений оккупантов власти стремились скрыть собственные грехи, совершенные до и во время войны. Можно не сомневаться, случись нацистам на короткое время захватить Москву и произвести раскопки на Бутовском полигоне, впоследствии и его бы объявили местом захоронения жертв «немецко-фашистской агрессии».

Напоследок даю небольшую статью о расстрелах в Быковне. Переводил с украинского. Оригинал находится по ссылке внизу. Сразу делаю оговорку: текст статьи здесь приведен мной не полностью, в частности, опущен последний раздел, в котором автор публикации сетует на то, что с 2001 г. Быковне не предоставили должного статуса. В настоящий момент эти утверждения, мне думается, утратили свою актуальность, т.к. 17.05.2006 г. Указом Президента № 400/2006 Государственному историко-мемориальному заповеднику «Быковнянские могилы» был представлен статус национального, и вообще с 2001 г. довольно много в этом направлении в «незалежной» было сделано. Пожалуй, это один из немногих специфических моментов правления предыдущего президента, в котором можно увидеть положительную сторону.
 
Ирина Штогрин, Киев
 
Кого «скрывают» Быковнянские могилы
 
Имена свыше 14 тысяч человек, расстрелянных органами НКВД в Киеве обнародовала Служба безопасности Украины. На основе архивных документов подтверждено, что в течение 1937-41 года людей расстреливали по решениям судов и специальных «двоек» и «троек», а затем их тела перевозили к так называемому «спецобъекту» около поселка Быковня. Установлено еще 18 мест захоронений жертв репрессий в других регионах Украины. Историки-исследователи архивов НКВД-МГБ-КГБ утверждают: к массовым расстрелам своих граждан власти готовились заранее.
 
В 1936 году Киевский городской совет завершил одно из своих заседаний аж под утро. Предпоследним пунктом рассмотрения был вопрос об отведении земли в Быковнянскому лесу под Киевом «для специальных потребностей». И теперь достоверно установлено, что именно эта земля стала местом захоронения для расстрелянных в подвалах помещения Киевского областного управления НКВД – по улице Липская, 16 – где теперь Украинский институт национальной памяти.
 
Тела вывозили в Быковню крытыми машинами, а уже в 1941 году – перед наступлением нацистских войск – арестованных стали расстреливать непосредственно около вырытых в лесу ям.
 
Фамилии похороненных в Быковне СБУ поместит на сайт
 
Профессор Василий Даниленко рассказал, что приговоры в этих делах выносили как суды так и «тройки» но «двойки» – специально созданные сталинской репрессивной машиной для «ускоренной» расправы над «врагами народа». Эти органы выносили приговоры не каждому человеку, а по спискам. Именно по этим приговорам – сравнивая списки с теми, которые были отмечены в отчетах НКВД об исполнении приговоров, – и были установлены личности похороненных в Быковне.
Среди них художники и научные работники. В частности, основатель Академии искусств, профессор Киевского художественного института Бойчук, писатель Савченко, поэты Семенко и Скуба, художник, член Президиума Академии наук УССР, директор института экономики Асаткин. На сегодня исследователи достоверно установили фамилии 14 191 человека, чьи тела после застенка НКВД похоронены в Быковне. Ознакомиться с этими списками, а также скопировать их на диск, можно в информационных центрах СБУ. А вскоре они будут размещены на сайте СБУ.
 
Советские правительственные комиссии и Быковня
 
Советская власть создала миф, что Быковня является местом расстрела нацистами мирных граждан и военнопленных. Но ситуация требовала юридического оформления, а еще на территории захоронение постоянно промышляли мародеры. В Быковнянский лес приехал тогдашний первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест. После посещения он сказал: «Ужасная картина человеческой трагедии». И вот с 1971 года начала свою работу первая правительственная комиссия по исследованию захоронений в Быковни. Потом их были еще две. В их состав входили сотрудники КГБ, которые направляли и контролировали «исследование».
Было обнаружено несколько личных вещей с инициалами и фамилиями людей. Но это не изменило «легенду». Выводы всех этих комиссий возводились в уже задекларированные тезисы. Красноречивым фактом «стремления установить истину» есть то, что раскопки проводились экскаваторами! Работу этих правительственных комиссий изучил историк Олег Бажан. Он утверждает, что лишь последняя комиссия – в 1988 году – осмелилась сказать правду.
 
«Быковни» есть практически есть в каждом регионе Украины
 
На сегодняшний день установлено 18 мест захоронения жертв сталинских репрессий. Все они, как правило, старательно скрывались советской властью: бетонировались, отводились под строительства или выдавались за кладбища умерших от тифа или других инфекционных болезней. В частности, в Хмельницком на таком месте построен Центральный универмаг, в Виннице – парк культуры и отдыха, еще есть 9-й километр Запорожского шоссе и центральное городское кладбище в Сумах.
Помимо областных центров, такие же места захоронений жертв репрессий имеются едва ли не в каждом райцентре, либо вблизи них. Как рассказал Председатель Киевского общества «Мемориал» Роман Круцик – только в Ивано-Франковской области раскопки проводились в 126 местах. Так в местечке Войнилов, вблизи монастыря, было обнаружено захоронение 300 человек, из них 52 - дети в возрасте до 10 лет.
Выводы экспертов совпали со свидетельствами очевидцев. Этих детей использовали для переливания крови раненным сотрудникам НКВД, поскольку в монастыре тогда располагался госпиталь. Роман Круцик утверждает, что захоронение есть неподалеку, или непосредственно рядом, всех помещений, где когда-то «лагеровался» НКВД. 
http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=7&aid=73560
P.S. Украинский «Мемориал» для меня источник довольно тенденциозный, и последний абзац, где утверждается про детей 10 лет, из которых чекисты для переливания выкачали всю кровь – мне лично кажется маловероятным. В остальном же (относительно сокрытия мест и событий вокруг Быковни, изложенных в других абзацах публикации) картина охарактеризована верно.
Tags: большевики, политические репрессии, пропаганда, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments