d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Форос глазами Николая Ундольского

Очередная книга, на которую я хотел бы обратить внимание потенциальных читателей. Дневники Николая Ундольского, сына первого настоятеля храма Воскресения Христова в Форосе, Павла Васильевича Ундольского. Записи охватывают значительный временной промежуток - с 1909 г. и до начала 1980-х гг. 
Детство и юность автора воспоминаний пришлись на самое трудное и страшное время в истории Крыма - революционную смуту, Гражданскую войну с ее "завершающими аккордами" - красным террором 1920-1921 гг., последовавшим за ним массовым голодом.
Последние два события крымской истории коснулись автора и его семью напрямую. В 1920 г. в Багреевке (близ Ялты) большевиками был расстрелян родной брат автора - Василий Ундольский. Еще один брат - Сергей, и сестра - Любовь - погибли во время голода в 1921 г.
Сам Николай Ундольский прожил долгую, насыщенную драматическими событиями жизнь. Пережил коллективизацию, безбожные пятилетки, с началом войны с нацистской Германией был призван на фронт, попал в плен. После освобождения как "неблагонадежный элемент" отправился в ссылку в Сибирь.

Все перечисленные события отражены в дневниках. Изначально они не предполагались для публикации, будучи адресованы только родным. Тем не менее, в 2008 г. они увидели свет. Составителем, редактором и автором комментариев к данным воспоминаниям является крымский исследователь Павел Петрович Фирсов. Ознакомиться с фрагментами воспоминаний П.Ундольского, а также задать интересующие вопросы составителю - П.Фирсову, можно на его официальном сайте.
 


Tags: Крым, авторы, книги, православие
Subscribe

  • Приехала книга Ильи Горячева...

    Только что забрал из пункта самовывоза. Сборник прозы Ильи Горячева. Прекрасный язык, калейдоскоп сюжетов, персонажей и образов. Поражаешься силе…

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Илья Горячев: Тьма кромешная

    Довольно непросто писать рецензию, да еще краткую на эту книгу. Автор - отбывает пожизненное в ИК-18, и его история очень подробно освещалась. Каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments