d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

В Крыму не всегда лето (худ. фильм)

Не знал об этом фильме, не знал. Хотя и подозревал, что что-то такое на крымскую тему и советский кинематограф успел снять. В общем, картина о брате Ленина - Дмитрии Ульянове, который после окончательного установления власти большевиков на полуострове при Крымревкоме занимался организацией курортов. Вышла на экраны в 1987 г. Можно сказать, к последнему официальному юбилею "великого Октября". Тогда, в 1987 г. много чего вышло такого в плане искусства - вроде и соцреализм, но вроде как и с элементами запретного, вольного. Что роман А.Домбровского "Красная Таврида", где есть отрицательные типажи красных и уже как минимум не однозначно отрицательных - их противников. Притом, что книга написана как раз в рамках советского взгляда на те события. Картины местных художников видел того же периода по теме - тоже такое двоякое чувство: вроде и соцреализм (красный лубок), но вроде и не совсем.
И вот кино...Снято Одесской киностудией. Снято добротно. Михалков с его "Солнечным ударом" такой добротности и атмосферности и близко не достиг (мягко сказать). Здесь же - насколько в условиях уже рушащегося совдепа можно показать Гражданскую без гламура и агитпропа - выполнено. Очень грамотный подход к кастингу - выбрали и загримировали актеров очень похоже на реальные прототипы. Здесь весь Крымревком, включая Землячку, Бела Куна, Фрунзе, Гавена и других. Есть среди действующих лиц и Папанин как комендант КрымЧК. Фигурируют в фильме фамилии других крымских чекистов - Вихмана, Реденса и др.
Картина жизни "освобожденного" Крыма показана достоверно: грязь, беспризорность, разруха. Стремление "пламенных революционеров" зачистить полуостров от "контры" (тема террора не на переднем плане, но она стоит всюду). Показаны другие реалии жизни: повстанческое движение против красных, один из эпизодов - похороны вырезанных крымскими "зелеными" продотрядовцев. И постоянные дискуссии Ульянова о том, что надо тех то и тех то отпускать, и вообще не надо массово всех. Кстати, последнее тоже имело место в реальности. Но по факту там можно говорить о спасении в лучшем случае десятков. В общем, добротная картина вышла. Если снимать кто в будущем возьмется по теме Крымских событий 1920-1921 гг. - то в визуальном и атмосферном плане брать эту ленту, а не "Солнечный удар".

Сам фильм на ютуб:



Скачать торрент:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4066103
Tags: Красный террор, Крым, большевики, интересное, фильмы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author