d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

В Севастополе прошел вечер памяти Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)

Несколько часов назад в Морской библиотеке прошел вечер памяти митрополита Владимира (Сабодана). Сразу оговорюсь, что в прошлых записях была допущена неточность: ввели немного в заблуждение, что вечер будет посвящен тому Владимиру, который окончил свои дни в 1918 г. Нет. Нынешний вечер памяти приурочен памяти ушедшего в Вечность несколько месяцев назад.
Много говорилось о жизни и пастырском служении митрополита. Вечер прошел по благословению благочинного Сергия Халюта. Организаторы: Севастопольское благочиние, молодежное движение храма Вознесения Господня, Институт брака и семьи. Мероприятие было наполнено светлой, возвышенной атмосферой. Читали и исполняли под музыку стихи митрополита. О его поэтическом таланте прежде, к стыду своему, не знал.
Между тем, в числе исполненных было и стихотворение о нынешней трагедии Украины ("мы, взрослые дети, убили тебя"). Написано, по всей видимости, в последние месяцы жизни. Если же ошибаюсь и это было сделано раньше - значит, перед нами пророческие строки.
Презентовали также книгу стихов Блаженнейшего Владимира. В ближайшее время планируется в широком и массовом доступе. Пока же, т.к. издано в Киеве, доставка в Крым затруднена.
Без сомнения одно: владыке выпало тяжкое бремя бороться с расколами, противостоя униатам и филаретовцам. Он умел располагать к себе многих. Даже (приводили примеры) в советское время к нему уважительно относились и атеисты, и партийные работники, потому что видели убежденность и нравственный стержень. А вот с властями "незалежной" общий язык хоть тоже находился до поры до времени, но из того, что говорилось, я понял, что в ряде моментов здесь даже было посложнее, чем при советах.
Полное видео с мероприятия будет завтра.
Пока же пара фрагментов:

Tags: Севастополь, видео, память, православие, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author