d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное - 10

Только что вернулся с архива. Сегодня у нас в городе первый снег (если так можно назвать ту морозь, что выпала с утра и не растаяла), холодно - по местным меркам. Но это не помешало качественно поработать над делом Разгрузочной комиссии далее. И оформить новую заявку. Взял, в частности, на будущее фонд местного историка Г.Семина, который творил и жил в советское время, но объективно (пусть и с советских позиций) много сделал для освещения истории Гражданской войны, первых лет после нее. В его фонде множество дел, включая переписку с потомками местных "легендарных большевиков" (Пожаров, Гавен). Я взял несколько, там меня интересуют сейчас больше по началу 20-х материалы, и что-то мне подсказывает, что найду, что нужно. Т.к. в архиве лежат черновые материалы историка и его наработки, не пошедшие в прессу (в т.ч. и по идейным соображениям) - так что жду выдачи, это будет интересно.
Приходить теперь только через неделю, поскольку сейчас архив зело загружен обработкой дел из ликвидируемых украинских учреждений.
Текущие же посиделки принесли неплохой улов. Доклад разгрузочной комиссии от января 1922 г. Читая его, невольно от приступов черного юмора трудно не удержаться. Хотя реально, ничего смешного. Здесь скорее как иллюстрация советской бесхозяйственности: комиссия стала проверять места заключения, потребовала от судебных и правоохранительных органов данные на осужденных. И если ревтрибунал, угрозыск и нарсуд все представили, то Севастопольская ЧК потратила массу времени на поиски дел, всякий раз комиссии приходилось бегать по зданию ЧК и искать то секретаря, то председателя, которые непонятно где ошивались. Ревтрибунал тоже "отличился". Среди отпущенных заключенных оказалось много красноармейцев, которые 4-5 месяцев сидели, и вообще не знали, за что их взяли. Потом наконец, когда комиссия их освободила, в трибунале, где-то под окном находят дело!
Заодно комиссия выразила свое фе! по поводу того, что включенные в ее состав представители трибунала и исполкома регулярно опаздывали, а то и вовсе не посещали заседания.

В целом, доклад показывает, что порой и советским кадрам были не чужды проявления человечности. Так, проверяя места заключения - члены комиссии забрели в учреждение для малолетних преступников...и опешили от увиденного (включая представителя от ЧК т.Кацова). Далее следуют детальные описания того, как они нашли условия содержания, и как там беспризорников держали. Холод, голод, вши, антисанитария.
Все это уже в будущих материалах планирую подробно осветить. Ибо документ интересный.

Еще за сегодня несколько телеграмм откопал по составу комиссии, а также с ходатайствами в Симферополь сделать разгрузку тюрем как можно скорее, т.к. там от голода участились случаи смерти, а пайков отпускают мизер. В общем, не хотели себе учреждения портить статистику, и в разгар голода старались как можно больше отпустить доходяг, чтобы на себя не брать волокиту в случае смерти.

В деле подшиты также ходатайства родственников арестантов и осужденных, и самих сидельцев. Но это - уже на следующий раз, т.к. там во-первых, надо сидеть и разбирать почерк, во-вторых, вникать в смысл. Из того, что увидено - документы необходимо эти скопировать в любом виде, т.к. там много подробностей жизни в тюрьме во время всеобщего голода, который как раз зимой-весной 1922 г. был на пике возможного.
Tags: архивы, дела текущие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author