d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Библиотечное (и не только)

По прошедшим дням - кратко. В общем, архив до следующего четверга оставлен в стороне. Т.к. там сейчас массово свозят дела с ликвидируемых украинских предприятий (реально увидел - что такое возить дела тачками). Вчера закончил материал, куда, в числе прочего, вошли и мои архивные разыскания. Очерк посвящен особенностям советской репрессивной политики в Крыму в 1921 г. после сворачивания политики массового террора.

Вообще, даже если ты на часик зашел - визит в архив - он может быть полезнее информационно стократ часов в интернете или библиотеке. Но только беда! Есть у архива свой недостаток. Холодно в читальном зале, даже в куртке. Хотя батареи вроде топят. Но слабо. А вот библиотека - это кроме того, что величественное здание, пронизанное строгим имперским духом (не советским, а именно царским) - там еще топят на ура. В разгар зимы можно сидеть в помещении в легкой кофте. Вчера на Часе памяти в честь 140-летия со дня рождения Колчака даже окно пришлось открывать по просьбам.

Заодно поработал там в пятницу и немного сегодня. Библиотека хороша тем, что заказ тебе выдают сразу, а не ждешь 2-3 дня на обработку его в архиве. С книгами я как-то пока без особого интереса. В основном прихожу поработать с подшивками газет местных. Взял за этот раз "Славу Севастополя" за 1960 и 1992 годы. В 1960-м меня интересовали материалы по Гражданской войне (год юбилейный, это очередное десятилетия с дня взятия красными Крыма, следовательно. много публиковали такого, чего в другие годы не размещали). Взял много интересных фото, свидетельств. До кучи - собрал небольшую коллекцию снимков города образца 1960 г.
И, кстати, вывод родился. Очевидный. Тут на городском форуме засоветчики все облик современный города связывают с решениями Сталина. По факту же - это только частично так. И после смерти вождя в городе было много руин, в т.ч. и в центре. Потому тут уместно говорить - что при Хрущеве-Брежневе тот образ города, который сейчас есть в основе своей, сформирован. В одной из газет даже в рамках завуалированного троллинга сталинщины хрущевцами дано было сравнение: виды города обр. 1935 г. и виды города обр. 1960 г. Естественно, сравнение шло в пользу второго.
Пополнил заодно коллекцию "отдельных недостатков", которые разоблачали в прессе. В принципе, здесь все тянет на книгу.

А вот 1992-й год - это какой-то карнавал ужаса. Каждый выпуск, начиная с первых дней января - большая Ж...па во всем. Взлет цен. Обнищание. Ностальгия о том, как ты пару лет назад за копейки и рубли ел в столовой сносный обед. Фотографии неопознанных трупов на первых полосах из выпуска в выпуск.
Сами факты преступности - по степени брутальности наверное сопоставимы с тем, что пишем о терроре 1920-1930-х гг. Только здесь не государство убивало и калечило. Здесь вообще как бы роль власти и самой власти не видно по газетам. Нет. Это как раз воспитанные в советское время и в той атмосфере люди - в новых условиях стали творить дикости запредельные. Дети убивали матерей. Родные не спешили сообщать о смерти родных и близких. Чтобы получить за них хоть что-то. Про некоторые места факты дикие и вовсе изумляет читать. Сколько бывал где-то по работе, и где-то мимо тех домов крутился - а узнаешь, что в 92-м году там ЧП было (не там, а вообще в том районе) - что умершую, всю во вшах, похоронная служба не спешила вывозить, т.к. был риск заразить весь дом вшами, если переносить без обработки. Но СЭС ехать не спешила.
Суды фактически не работали, т.к. здания находились в аварийном состоянии. Бензина не было.
Короче, ото всех снимков веет какой-то жуткой безнадегой. А снимков немало.
Из этой подшивки интересно вообще проследить, как зарождалась та геополитическая мина, которую Укропия себе приготовила. Как я это увидел из публикаций сейчас:
- Может это будет больно признавать кому-то, но факт: в 1992 г. Укропия оказалась активной, знала, что ей конкретно нужно (удержать в своей орбите Крым) - бросила на это все силы (несмотря на такую же Ж...пу у себя на материке). Активисты РУХа сюда ехали уже с четким планом действий. Местное же население было дезориентировано и вообще не соображало, что происходит.
- Зато мы видим другое. Что Крым, именно Республика Крым - он с самого начала заявил, что с украми ему не по пути, и поднял вопрос о независимости. И дискуссии на эту тему шли неслабые. Как и митинги. А Севастополь уже от отчаянья к Крыму приткнулся. Т.е. лозунг Крым-Россия он уже позже наверное возник. По 1992 г. в прессе я не увидел этого, хотя мог и проглядеть.
А так - Крым проект конституции запилил вначале, потом стали дискуссии о статусе города. Любопытно, что там же, в газете, было опубликовано фото плаката, что Севастополь - город не российский и не украинский, а русский. Там какой-то местный фрик-анархист с этим плакатом сидел.
И еще: если у укров уже свое движение было, то русское движение начало усиленно формироваться в ответ на украинизацию. Именно в 1992 г. были созданы многие организации, что потом действовали в Крыму.
Таким образом, Укропия с самого начала вела себя как оккупант, и была чуждой местным жителям. Причем чуждой резко.
В общем, там по этой одной только подшивке (а если взять еще другие газеты Севастополя и Крыма, да людей расспросить) - только по одному 1992 г. можно сделать такую книгу, что Стивен Кинг детскими сказками на ночь покажется. Главное, что дух времени - он передан. Безнадега зашкаливает. А ведь это только начало. В 1992 г. еще по переименованию улиц, по оценкам красного террора шли дискуссии. В 1993 г. этого уже не стало.
Если сопоставить описанное с личными впечатлениями, то скажу, что 92-й год как-то в памяти смешался с 93-м, который действительно мрачен и запомнился негативом. А вот именно 92-й в личном измерении тогда как-то не воспринимался так, как в газетах. Из всех событий только так воочию Руховцы эти самые запомнились, да митинг о судьбе флота на пл. Нахимова. И еще - перезахоронение останков адмиралов Нахимова, Корнилова, Лазарева и Истомина в крипте открытого заново Владимирского собора.
Фото этих мероприятий тоже скопировал, они освежили память.
Tags: 90-е, архивы, дела текущие, наблюдения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author