d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Севастополь,22.11.2014: Час истории, приуроченный к 140-летию со дня рождения А.В.Колчака

Нынешний год поражает не только социальными и политическими изменениями. В т.ч. и в жизни города.
Лично меня несказанно поразил размах мероприятий, посвященных Русскому Исходу. И еще больше - то, что после 94-летия мероприятия "белой" тематики в городе продолжились. Теперь они переместились с улиц в здание Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева - одной из старейших в России.
21 ноября состоялось отчетно-выборное собрание Военно-научного общества ЧФ. Перед началом собрания прошла церемония официальной передачи уникального старинного кортика.
Реликвия принадлежала капитану 1 ранга Михаилу Иосифовичу Федоровичу, командиру гидрокрейсера «Александр I». Кортиком капитан был награжден в 1915 году. Церемониальное оружие было передано потомкам М. И. Федоровича, жителям Севастополя.

А на следующий день, 22 ноября, в 10 часов утра, в Севастопольской Морской библиотеке прошел Час истории, приуроченный к 10-летию со Дня Рождения Верховного правителя России, ученого и флотоводца адмирала А.В.Колчака. В мероприятии принимали активное участие писательница Валентина Фролова (автор книги и пьесы о Колчаке), историк Ольга Ивицкая (автор многочисленных публикаций об адмирале), актеры и сотрудники Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского, принимавшие участие в постановке спектакля «Колчак» в 1996 году, а также председатель Севастопольской общественной организации «Морское собрание» Владимир Стефановский.
Личные впечатления: Зал был полон. Честно, не ожидал такого. Поднимался вопрос и о памятнике Колчаку. В самом конце. Но, т.к. мероприятие не было в формате дискуссии, устроители тоже выразили надежду, что памятник будет, адмирал этого достоин, но сейчас тоже надо принимать во внимание, что много социальных и других проблем перед властями нерешенных и требующих оперативного решения. Фото и видео с мероприятия прилагаются. Атмосфера вечера эпохи серебряного века - с игрой на рояле, роялями, стихами и декламациями. Да и само здание с его строгим имперским флотским стилем располагает. Много было интересного и нового сказано о деятельности Колчака на посту командующим ЧФ, его взаимоотношениях с духовными пастырями.
Приведены мне неизвестные свидетельства, объясняющие мотивы некоторых поступков адмирала. Например, перезахоронение останков лейтенанта Шмидта в крипте собора называлось как способ отвлечь радикально настроенные элементы от идеи осквернить собор. Интересно было узнать, что в городе в 90-е шел целый спектакль о Колчаке. Кадры из него экспонировались также. В общем, в 2014 г. "белые" мероприятия в городе как никогда приятно поражают. Ничего такого не помню в предыдущие годы.

Фото:









И видео:

На этом далеко не все. 27 ноября проанонсировали памятный вечер митрополита Владимира (Богоявленского), убитого в Киеве в январе 1918 г. революционными матросами. Мероприятие будет проводится по благословению благочинного Сергия. Акцент будет дан более не на пастырское служение митрополита, а на его поэтическое наследие, которое заметно менее известно.
Считаю, что таких мероприятий должно проводится больше, и всецело приветствую эту и другие подобные инициативы.
Таким образом, если посмотреть с фактической стороны - "белые" мероприятия в своей совокупности по освещению, визуальной стороне, содержанию в Севастополе, безусловно, оставили далеко в тени тот комми-шабаш 7 ноября, что лично весьма возмутил (даже не сам он, а его благожелательное освещение в официозной прессе. Но с такой же благожелательностью пресса и эти мероприятия осветила).
Tags: Белое движение, Колчак, Севастополь, видео, время собирать камни, память, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author