d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное-9

В работе был некоторый перерыв. За это время решались не менее важные бюрократические вопросы с переоформлением некоторых важных документов согласно российским нормам.
Сегодня продолжил. В читальном зале, как и в 2012-м, когда я зимой активно набирал материал для "Тавриды", весьма холодно. Отчего есть неслабый риск простыть или получить осложнения после простуды. Поэтому сегодня задумался - а стоит ли так рисковать. Может, имеет смысл делать паузы? Хоть там и не сутками сидим, ясно дело, но даже за 2-3 часа можно застыть.
Как бы там ни было, обработано еще одно дело. Диафильм. Это фонд исполкома, в нем размещены документы разной степени важности. Привлекли внимание протоколы, составленные представителем бюро юстиции по Севастополю Л.Резниковым, инспектировавшим летом 1921 г. городской дом исправительных работ. Картина двоякая: с одной стороны, камеры чистые, на побои и плохое обращение охранников никто не жалуется. Но многие жалуются на другое: что сидим в камере уже который месяц, а дело никак не рассмотрят. Инспектирующий тоже счел это непорядком, и накатал в вышестоящие инстанции (с копиями в учреждения, на которые жаловались) - служебную записку. Это было в июле. Потом он повторно отправился инспектировать (до этого скатался в отпуск, причем, хобби у т.Резникова было интересное - задумал писать научную работу по истории рев. движения и Гражданской войны в Крыму, для чего хотел поработать в архивах) - это уже август, 20-е числа. И там ситуация хуже. Ведь с июля по городу начинает проявлять себя близящийся голод, и зеков это тоже коснулось. Что нашел их истощенными, жалующимися на то, что почти нечего есть, и что дела опять затягивают.
Двое узников оказались жестко избитыми: накануне заключения тюрьму их излупили на допросе в угрозыске.
Дело разгрузочной комиссии - по ходу, у меня зависло надолго. Если в других папках интересующие документы - ну может штук 5-7, то здесь - чуть ли не каждый. Сейчас как раз остановился на отчете по проверке мест заключения в Севастополе. Это уже 1922 г., зима, разгар голода. Довольно много брутальных подробностей по условиям содержания. Так что в целом здесь материала много уже набрано.

В частности, сейчас как раз дописывается одна такая статья, куда частично войдут недавние разыскания. По завершении - это уже будет отправляться для публикации на бумаге, как повезет в каком-нибудь журнале. В сети, соответственно, после публикации на бумаге, будет выкладываться.
Tags: архивы, дела текущие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author