d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Последние новости

Составил недавно небольшую заметку-рецензию на книгу моего земляка, писателя  Владимира Мельникова, "Эра страха". (В городе ее презентация состоялась 26 января с.г., краткий репортаж об этом событии  можно посмотреть здесь). 
Книга посвящена теме репрессий 1937-1938 гг. среди командиров и политработников Черноморского флота. Как утверждает автор, материалы для данной своей работы он собирал в течение 20 лет.
Не стану воспроизводить в настоящем посте содержание своей заметки о книге, интересующиеся могут ознакомиться с ней на сайте общественно-исторического клуба "Белая Россия". (Прямой адрес ссылки на публикацию здесь). 
Вкратце замечу:
- при всех своих спорных моментах, исследование хорошее. В нем автором воссоздана общая картина преследований на ЧФ , опубликованы воспоминания и свидетельства родственников репрессированных, выписки из следственных дел.
(Замечу, что последних могло бы быть значительно больше, однако по каким-то причинам автор в своей книге основной упор сделал не на документы и материалы, а на воспоминания и собственные размышления о том времени.)
Весьма спорной является позиция автора, во многом воспроизводящая установки, впервые озвученные Н.Хрущевым на ХХ съезде КПСС в своем знаменитом докладе "О культе личности и его последствиях". (Плохой Сталин, "извративший учение" - хорошие коммунисты, которых он незаслуженно репрессировал).
Тем не менее, это исследование заслуживает внимания читающей публики, т.к. до настоящего времени данные страницы в истории полуострова во многом остаются плохо изученными.

На фото один из магазинов в Севастополе, где можно приобрести книгу Владимира Мельникова.
Tags: Севастополь, авторы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment