d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Памятные мероприятия 94-летия Русского Исхода: Севастополь, 16.11.2014: фото и видео

Мероприятия в честь эвакуации Русской армии генерала П.Н.Врангеля из Севастополя в 1920 г. для Севастополя сегодня являются традиционными. Начало им было положено 19 лет назад. С тех пор традиция соблюдается непрерывно. Разнятся лишь формы и масштаб проведения акции памяти. От очень малочисленных - на два-три десятка людей (как вчера), до массовых. Как на 90-летие Исхода в 2010-м году.
И если в 1990-е - первой половине 2000-х гг. поминовение было уделом узкого круга неравнодушных, то после 2010 г., когда в проведении мероприятий стала участвовать Русская Православная Церковь - сама дата "14 ноября" (и последующие несколько дней) вышла на совсем иной уровень. Значение роли Церкви здесь трудно переоценить. Ибо именно под сводами храмов всегда можно было познакомиться не только с духовной литературой, но и с работами, посвященными Белому движению, трагедии русского народа в ХХ столетии, сущности коммунизма, гонениям на православное духовенство и верующих.
Иными словами, одно такое мероприятие имеет охват значительно больший, нежели собрание единомышленников (знающих, что такое Исход 1920 г., Белая борьба, Красный террор, большевизм и т.п. и как бы не имеющих здесь никаких разногласий).
Сказанное выше в полной мере нахожу справедливым и в отношении сегодняшней акции памяти.
Все началось рано утром, с Божественной литургии в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе и торжественной встречи Севастопольского списка Казанской иконы Божией Матери (1855г). Утраченную святыню передал городу Фонд святого апостола Андрея Первозванного.

"Крестным ходом образ Царицы Небесной был пронесен в верхний храм Свято-Владимирского собора. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил молебен перед обретенной иконой. Участие в богослужении приняли председатель попечительского совета Фонда св. апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин и руководитель «Собрания русских икон при поддержке Фонда Святого и Всехвального Апостола Андрея Первозванного» Андрей Бокарев, чьими трудами утраченный образ был возвращен г. Севастополю; полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор г. Севастополя Сергей Меняйло, председатель Законодательного собрания г. Севастополя Алексей Чалый, командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко.

По окончании Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к молившимся за богослужением:

«Дорогие отцы, братия и сестры!

Божия Матерь более всех святых участвует в жизни Церкви земной и Небесной.

Православный русский народ в лихую годину военных испытаний всегда полагался не только на силу своего оружия, но наипаче на помощь Божию и предстательство Пречистой Девы. Так в дни кровопролитных сражений Крымской войны в дар защитникам Севастополя был передан список чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы, ставшей символом покрова Божией Матери над Россией.

После войны икона хранилась в Севастополе, но в годы революционной смуты исчезла и считалась безвозвратно утраченной.

Но мы веруем, что Матерь Божия, как поет Святая Церковь в тропаре праздника Успения, «мира не оставила еси». И действительно, Матерь Божия не оставила мира.

Она внимает нашим молитвам и помогает нам. И мы стремимся в дни Ее почитания бывать в храме, где мы чувствуем сердцем ее незримое присутствие.

Не оставила Богородица и нашего Богоспасаемого града Севастополя. И ныне Пречистая Дева дарует нам нечаянную радость обретения Ее святого образа, Севастопольского списка Казанской иконы Пресвятой Богородицы, казалось бы, утерянного навсегда.

Сегодня мы собрались в этом святом храме, чтобы почтить Царицу Небесную и поблагодарить за Ее милость и возвращение к нам Ее чтимого святого образа, обретенного в частной коллекции раба Божьего Виктора Бондаренко. Святыня исчезла в смутные времена, в годы богоборчества, поругания святынь, насилия над людьми. Она, будучи не в силах взирать на злодеяния, которые творились здесь, покинула нас.

Когда же пришло осознание, что так жить нельзя, и началось возвращение к православной вере, Матерь Божия как хозяйка этого места вернулась.

Все мы помним евангельский рассказ о том, как некая женщина, подойдя ко Христу, стала хвалить Его Матерь: «Как счастлива должна быть Та, у Которой Такой Сын!» Господь же сказал ей в ответ: «Счастливые все те люди, которые исполняют заповеди Божии, живут по ним». Каждый раз Матерь Божия в Свои праздники напоминает нам о том, что, если мы будем исполнять заповеди Божии, то будем самыми счастливыми людьми.

Счастлив брат наш Виктор Бондаренко, которому Пресвятая Дева доверила сохранение Ее иконы. Счастливы мы, сподобившиеся поклониться вновь обретенной святыне. И сердца наши исполнены благодарности Владимиру Якунину, председателю попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного, при поддержке которого стало возможным наше сегодняшнее торжество.

Мы молимся Царице Небесной, чтобы Она не покидала больше нашу землю. Но для этого мы должны жить богоугодной жизнью. Тогда Царица Небесная, как мать, будет с нами до скончания века».

В завершение владыка Лазарь, поблагодарив Владимира Якунина и Андрея Бокарева за бесценный дар, переданный городу Севастополю, благословил их иконой Ангела Хранителя.

Образ Пресвятой Богородицы «Казанская» будет постоянно пребывать на хранении в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе
".

Личные мои впечатления от сегодняшней акции памяти самые положительные. В такие мгновения город преображается. Кажется даже порой, что находишься в альтернативном варианте реальности, где никакого дурмана красного не было. Как и десятилетий безбожия. Сквозь привычные городские локации и пейзажи словно проступает образ той, ушедшей России.

Мероприятие подробно снималось центральными и местными телеканалами, фотокорреспондентами. Много должно быть и любительских съемок.
Ниже приведены фотографии и видео, сделанные сегодня.

Фото:


















































Видео:
Tags: Белое движение, Русский Исход, Севастополь, видео, время собирать камни, память, православие, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author