d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Категорически с этим не соглашусь!

Через несколько часов, в 13-00, у Владимирского собора на городском холме Севастополя начинаются церковные мероприятия памяти 94-летия Русского Исхода.

В сети тем временем появляются отчеты прессы о вчерашнем мероприятии на Графской пристани. Стефановский, конечно, как председатель Морского собрания много сделал в вопросе памяти об Исходе, о Белом движении в Крыму и Севастополе. Писал в 90-е весьма острую публицистику.
Но как человек нецерковный - в корне не понимает всей важности именно церковных мероприятий и деятельности Церкви (хотя вчера одной из выступавших было верно замечено, что Церковь всегда помнила о Белом движении. И в эмиграции, и здесь молились и чтили память).
Кроме того, можно говорить сейчас что угодно, но факты есть факты: Белое движение в основе своей было имперским и христианским. Недостаточно воцерковлённым, к сожалению, но безусловно христианским.
Именно храм или часовня - это и есть то, что оправданно и единственно возможно на месте расстрелов периода красного террора 1920-1921 гг. И то, что в минувшем 2013 г. это стало возможно - промыслительно. Важность этого начинания многим еще предстоит осознать. Храм посвящен Новомученикам и Исповедникам Российским. При нем запланирован музей памяти гражданской войны и террора. В случае даже частичной реализации задуманного это выводит все, что связано с памятью Белого движения, жертв террора, голода, гонений на Церковь в Севастополе и Крыму - на качественного новый уровень. Ибо музей - это практически всегда издание литературы, конференции, выставки. Храм - это поминальные службы, крестные ходы.
Жертвы расстрелов, лежащие в безымянных могилах на Максимовой даче, как минимум достойны того, чтобы, если даже их останки не нашли и не предали земле как должно, их поминали молитвенно.
Без духовной составляющей, без живительного участия Церкви все мероприятия памяти, связанные с Белым движением, с поминовением жертв репрессий - лишены главного - духа и Вечности.
Только молитвенное поминовение, ощущение причастности к Вечности, напоминание о горнем и вышнем - наполняет мероприятие жизнью.
В Дни Русского Исхода мы помним не только о трагедии тех, кто ушел. Мы помним о трагедии тех, кто остался. Месяцы ужаснейшего террора, последовавший затем голод. Десятилетия воинствующего безбожия, извращения морали. Уничтожения лучших. Вот далеко не полный перечень того, что принесла с собой победа большевиков в гражданской войне. Что-то похожее, только под желто-голубым флагом, сегодня происходит там, за Перекопом.
И раз уж на то пошло, совершенно непонятно, чем одно мешает другому: в смысле - закладка храма памяти Новомучеников и крестные ходы с молебнами (где, кстати, еще есть и слово пастыря, говорящего о значении того или иного события) - идее установить на Графской пристани более развернутую памятную доску? Непонятно.

Собственно, сам комментируемый текст здесь:


15 ноября в комментариях журналистам председатель общественной организации «Морское собрание Севастополя» Владимир Стефановский раскритиковал идею закладного камня на месте строительства Храма Новомученникам и Исповедникам Российским на Максимовой даче на месте расстрелов во время красного террора в 1920-1921 гг.

По мнению Владимира Стефановского, не оправданным является крестный ход и панихида, назначенные на 17 ноября, и приуроченные трагедии эвакуации Русской Белой армии и беженцев из портов Крыма в 1920 году в ходе Гражданской войны в России.

«Крестный ход, то есть убили, похоронили, помолились и на этом всё. А вывод?», — заявил общественник.

При этом он отметил, что надо не храм закладывать в знак памяти русского «исхода», а устанавливать на Графской пристани информационно-памятный знак об этих событиях.

«Вот тут, на Графской пристани, нужно закладывать, и ни какой не мемориал, а развёрнутый какой-то барельеф: сколько ушло дивизий и полков, какие командующие, сколько кораблей», — пояснил глава севастопольского морского собрания свою позицию.
http://topnews.sebastopol.ua/politics/2013/11/16/6647.html
Tags: Белое движение, Красный террор, Новомученики, Русский Исход, Севастополь, наблюдения, непонятное, память
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author