d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Час памяти Русского Исхода на Графской пристани (15.11.2014, фото,видео)

Как было проанонсировано в прессе и здесь, 15 ноября на Графской пристани состоялся час памяти 94-летия Русского исхода.
Присутствующих было немного (два-три десятка), но именно самим фактом мероприятий что сегодня, что завтра (когда пройдет крестный ход и будет молебен - и будет массовость) Севастополь показывает, что может быть не только советским и красным (как на 7-е ноября).
Выступали представители Морского собрания, организации "Славянское объединение и возрождение", потомки белоэмигрантов, историки, просто неравнодушные. Много говорилось о необходимости обретения национального самосознания и исторической памяти, преодолении красного дурмана, проводились прямые параллели между смутой 1917 и смутой 2014 на Украине. Борьба Новороссии справедливо сравнена с Белой борьбой, а Ленин и его клика уравнены с Ярошем, Порошенко и их хунтой. И те, и те - разрушители-экстремисты.
Любопытно, что эти параллели проводит руководитель организации "Славянское объединение и возрождение", которая поначалу поддерживала майдан, и даже там они были.
Эти сравнения не всем присутствующим понравились, у кого-то из женщин пожилых (явно посторонних) проснулся совковый задор - вплоть до кликушества: что, мол, Ленина не замайте, пусть американцы за все каются, а нам каяться не за что, советская власть - хорошо. Другой взрыв возмущения был у стоявшей рядом также немолодой тетки, когда о значении Белой борьбы сказано было: мол, белые -либералы-февралисты-царя предали. Но эти лишние как-то быстро отсеялись.
В общем, слова сказаны грамотные.
И хотя, например, идейные и духовные воззрения некоторых присутствующих мне мягко говоря совсем не близки (скажем, "Славяне" тяготеют явно к родноверию), но здесь этот аспект не затрагивался совершенно. И не афишировался. Я сам узнал, наведя справки некоторые. Речь шла о памяти и о необходимости ее приумножать. Например, было высказано пожелание за памятник Колчаку. Высказана и здравая мысль насчет памятников Ильичу - их разрушении в "незалежной". Что в данном случае - это не решение и не лекарство. Что надо общество готовить, оставшееся советским, плавно и постепенно. И желательно сверху. Ибо снизу это долго будет идти. А потом уже, когда вырастит поколение, воспитанное на верных примерах (а не на примерах революционеров-экстремистов) - надобность в Ильичах сама отпадет.
Я примерно так этот вопрос и вижу. Что не снос должен быть, а цивилизованный демонтаж. Буднично, без ажиотажа. Сегодня есть - завтра нет.
Ниже даны фото с мероприятия.










И видео. Там собственно сами выступления, возложение венков. На записи также запечатлелись возмущенные возгласы недовольных столь категоричной оценкой личности ВИЛа.

Таким образом, как светское мероприятие, мне думается, акция прошла хорошо. Традиция соблюдена.
Я лично жду завтра церковных мероприятий. Душе как-то это больше созвучно. Вообще, я лично вижу дату Исхода именно с участием Церкви хоть в какой форме. Ибо пастырское слово всегда важнее даже самой грамотной речи агитатора и общественника. Как и молитвенное поминовение - важно.
Tags: Русский Исход, Севастополь, видео, память, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author