d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Выставка в Севастополе в память о Русском Исходе

Сегодня состоялись светские мероприятия на Графской пристани. О них - в следующей записи и чуть позже. Вкратце: все прошло замечательно, было людей немного, но зато все правильно обозначили. Основные мероприятия завтра, и они обещают быть массовыми.
Пока же - репортаж о выставке фотографий пребывания Русской армии генерала П.Н.Врангеля на чужбине, которая открылась в городе в рамках мероприятий к годовщине Исхода:
___
В кинотеатре «Украина» открылась выставка, посвященная пребыванию русской армии в Турции в начале 20-х годов прошлого века. Ее организовали участники Международного благотворительного фонда имени генерала Кутепова и Севастопольского Морского собрания. Экспозиция посвящена 94-й годовщине Исхода Белой армии из Крыма. Четыре года назад, когда отмечался юбилей Крымской эвакуации, Фонд уже приезжал с подобной выставкой и показывал ее не только в Севастополе, но и в других городах Крыма, откуда в ноябре 1920 года отправлялись в эмиграцию русские корабли, после взятия Перекопского перешейка советскими войсками.

Нынешняя экспозиция связывает прошлое с настоящим. Русская армия когда-то покинула Крым, а в 2014 году уже новая, российская, армия вернулась. И хоть Россия тогда и Россия сегодня – это две разных в политическом понимании страны, люди одни и те же, только сейчас живут потомки тех, кто тогда был вынужден не от праздной жизни уехать из своей страны. Фонд имени Кутепова возглавляет родственник генерала Николай Кутепов. Одна из основных целей Фонда – восстановить русские памятники за рубежом. Прежде всего – мемориал российским воинам, прибывшим в Галлиполи из Крыма в 20-м году. А также памятник погибшим русским воинам во время одной из Русско-турецких воин. Эти и многие другие мемориалы уже восстановлены, частично или полностью.

НИКОЛАЙ КУТЕПОВ, председатель правления Международного благотворительного фонда имени генерала Кутепова (Санкт-Петербург):

«Россия – одна из стран мира, в которой огромное культурное наследие находится за пределами страны. И не в очень, так сказать, хорошем состоянии. У нас не только много собственности, наследия и культурных ценностей в Турции, у нас много еще в Болгарии, где похоронены 20 тысяч российский солдат и находится 400 памятников, за которыми надо ухаживать, смотреть».

В Севастополе в ближайшее время откроется представительство Фонда имени Кутепова. Его возглавит Александр Макаренко.

АЛЕКСАНДР МАКАРЕНКО, представитель Международного благотворительного фонда имени генерала Кутепова:

«Фонд занимается поиском архивов и готовится создать культурно-исторический центр, который мог бы системно, не осколочно, как это водится сейчас, а системно изучать нашу историю, касающуюся Первой мировой и Гражданской войн, приглашать специалистов, проводить конференции, делать выводы»

Вместе с участниками Морского собрания Фонд организовал в Севастополе выставку. На ней можно увидеть документы, фотографии, журнальные и газетные публикации, посвященные нахождению Русской армии в Турции. В состав армии входили старейшие в стране полки – Преображенский и Семеновский. Часть выставки посвящена трехсотлетию создания отечественной полиции. Немало материалов представило Морское собрание. Например, картину «Исход» Дмитрия Белюкина. И эту мемориальную доску. Ее хотят установить в Бизерте в 2015 году. В Тунисе Русская эскадра нашла свое последнее пристанище.

ЮРИЙ ЛАГУН, представитель Морского собрания Севастополя:

Сейчас возвращается то время, когда мы понимаем, что происходит. Это видно по Украине, когда украинцы и русские стреляют в украинцев и русских, это та же гражданская война, которую здесь сейчас представляет Фонд Кутепова и Морское собрание. И наша задача, чтобы следующее поколение понимало, что происходит и почему»

Фонд планирует продолжать свою работу с властями Турции, Туниса, Болгарии и других стран. И не только с целью восстановить памятники, но и поднять со дна Черного моря яхту барона Врангеля «Лукулл», внутри которой, по их сведениям, еще сохранился архив армии и различные мемориальные предметы. Проект поднятия корабля также готов. Турецкие власти считают, что судно после поднятия необходимо отправить в Севастополь, где находился порт его приписки. Еще недавно в этом вопросе участвовала третья, украинская, сторона, и дело решалось гораздо трудней.

http://sevastopol.su/news.php?id=68172
Tags: Белое движение, Русский Исход, Севастополь, память
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author