d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное-8

Сегодня отработал одно дело из фонда Севисполкома за 1921 г., лето. Большая часть документов - сопроводиловки да краткие прошения хозяйственные, выдать то-то и то-то.
Из всего дела - глаз цепляется за документы по ухудшению положения в лесозаготовках (что людям пайки, животным тягловым - фураж не отпускают), да по повстанческому движению. "Бело -зеленые". Я в своих очерках движение в политическом и военном аспекте освещал.

См. например:
http://1k.com.ua/200/details/22/1
http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7459

Но там же указывалось, что среди них были и уголовники, причем явные. Кои занимались чисто грабежами. И если оценивать "зеленое" движение после Врангеля - то надо разбираться, где сбежавшие в горы офицеры, а где реальные уголовники, которых при любой власти б повесили.

И вот документы. Вначале заявление ограбленного совслужащего, трудящегося на лесозаготовках. Как его семеро "зеленых" поймали, раздели, дали срам прикрыть какими-то тряпками, и повезли в деревню, где он работал. Там ограбили квартиру еще одного служащего (уперли в основном бытовые вещи - вроде одежи да расчесок). Но тут жители это увидели - стали вопросы задавать. Бандиты занервничали. Особенно занервничали, когда люди стали кольями да дрынами вооружаться, да охотничьи ружья доставать.
Ретировались.
И потом идут документы - от председателя сельского ревкома, где подтверждается, что все так было, и акт, составленный по факту ограбления.

Фонд разгрузочной комисии по-прежнему в работе. Переписывал заявления в комиссию по амнистии. Из них интересные детали можно узнать. Что и в морском госпитале было арестное помещение, которое использовали многие месяцы для содержания арестантов. А заявление, из которого это узнал - от пиротехника-военспеца, из безземельных крестьян. Родня у него, значит, в Петрограде на сов. службе устроилась, а он в революцию в Крыму застрял - и там при Врангеле был мобилизован. Нестроевым. Но вот пришли красные, он никуда не уехал. "Тройка" ОО 46-й дивизии (там Мехлис, кстати, был комиссаром, и этот ОО был одним из самых лихих) его определила военспецом на сов. службу. Но вот в феврале ОО Черназморей проводит в городе дикие массовые аресты. Паренька хватают - и продержав несколько недель, объявляют приговор: 5 лет каторжных работ на Донбассе. Определили в апреле 1921 г. на этап, но он заболел тифом, и на этап не пошел. А тут уже террор свернули, и человек, выздоровев, просто застрял в неволе. Ни Первомайская, ни Октябрьская амнистия его не освободили, хотя человек пишет письма более чем грамотные (я искренне поразился чему) - со ссылками на нормы и законы...
Но комиссия письма получила, и давай Особый отдел запрашивать. Но т.к. человеку в заточении надоело сидеть, он чуть ли не через неделю им письма слал. В итоге имеем рассказ о том, что делалось в Севастополе зимой 1921 г.
Основные-то факты про террор - это конец 1920 г. А здесь - все очень восстанавливается. И там не один он пишет, еще есть письмо женщины, которую на тот же срок осудили. Но письмо более подробно, с описанием, как ее допрашивали и к чему пришли.
В общем, любой документ - даже если он откуда-то с середины вырван - это кладезь.
Tags: архивы, дела текущие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author