d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Крым, 1932. "Трогательная забота" властей о голодающих людях


В продолжение темы о том, что происходило в 1932-1933 гг. в Крыму. Ранее я уже затрагивал этот вопрос здесь:

http://d-v-sokolov.livejournal.com/1986.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/2254.html
и вот здесь:
http://1k.com.ua/209/details/22/1
http://d-v-sokolov.livejournal.com/11454.html

Как уже известно, голода, подобного тому, что был в Казахстане, Поволжье и областях Украины на территории полуострова не было. Причиной этому была специфика проводимой политики коллективизации: крестьянам разрешили иметь приусадебные участки площадью от 0,25 до 0,5 га, а в некоторых районах полуострова до 1 га. Вести личное хозяйство разрешалось крестьянам, которые отрабатывали в колхозе минимальную норму трудодней и регулярно выплачивали налоги, бывшие довольно высокими. http://1k.com.ua/208/details/22/1
С уверенностью можно утверждать, что именно это помогло избежать ужасов голода, а также определенная "мягкость" коллективизаторов в Крыму - в отличие от той же Киевской области, здесь выгребали не все, и что-то оставалось - чисто для того, чтобы не умерли с голоду.
Между тем, население жило впроголодь, фиксировались случаи народного недовольства, вплоть до стихийных волнений. Но факт остается фактом - массовых голодных смертей в 1933-м в Крыму зафиксировано не было, и в глазах жителей голодающих областей полуостров выглядел этакой "хлебной Меккой", куда всеми правдами и неправдами старались попасть, чтобы на последние деньги и ценности купить для себя и своей семьи несколько буханок хлеба.
Разумеется, неустанно "заботящейся о благе трудящихся" власти эти миграции населения из голодающих областей ужасно не нравились, и в феврале 1932 г. был принят следующий документ:

(взято с сайта СБУ: http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/index)

Ниже приведено содержание:

К О П И Я

СЕРИЯ «К»

 

НАЧ. РАЙОТДЕЛЕНИЙ Р/УПОЛНОМОМЕННЫМ ПП ОГПУ

ПО КРЫМУ ДТО ОГПУ ст.СИМФЕРОПОЛЬ.

 

НАЧ.ГУРКМ Симферополь.

 

 

ТОЛЬКО ………………………………………

 

По имеющимся у нас сведениям большие количества хлебных излишков вывозятся за пределы Крыма, реализуются там по спекулятивным ценам.

Рыночные цены на хлеб в последнее время выросли в пять раз, что является следствием активной деятельности спекулянтов.

Кроме местных, Крымских хлебных спекулянтов, главными хлебными скупщиками в Крыму являются: Украинские и Северо-Кавказские спекулянты, при помощи железно-дорожных служащих, предоставляющих спекулянтам бесплатные билеты, последние провозят по железной дороге буквально сотни и тысячи пудов хлеба, при чем и сами железнодорожники широко пользуются предоставленными им льготами для вывоза хлеба из Крыма.

Немедленно, по получении этой директивы, следует развернуть активную борьбу с мешочничеством на транспорте, не проводя однако никаких облав, проявляя максимум чекистской умелости и гибкости для предупреждения распространения контр-революционных слухов, в связи с этим и всех возможных последствий этих явлений.

Предлагается специально для борьбы с мешочничеством на транспорте мобилизовать группу работников из Ваших аппаратов, милиции и органов ТО ОГПУ.

Практика борьбы должна заключаться в следующем:

1)      Отбирать хлеб у всех везущих его из Крыма в количестве больше, чем один пуд, независимо от предъявляемых документов.

2)      Разрешить вывоз из Крыма одного пуда на человека, только рабочим и служащим, предъявляющим документы о своем социальном положении и при том условии, если хлеб вывозится не в пассажирском вагоне, а багажом.

3)      Отобранный хлеб сдавать ХЛЕБЖИВСОЮЗУ, платя за него владельцу по твердым ценам, обеспечив однако оштрафование его за нарушение правил провоза вещей по железной дороге.

Главное внимание в этой работе уделить северным участкам - Джанкойскому, Ишуньскому, Евпаторийскому, а также Симферопольскому и Феодосийскому.

Подчеркиваем, что данная директива касается лишь того хлеба, который вывозится за пределы Крыма.

Крупных спекулянтов следует немедленно предавать суду за спекуляцию хлебом. На местных рынках никаких операций не производить.

В целях обеспечения правильной политической линии в этой работе, колхозников, продающих хлеб спекулянтам никаким репрессиям не подвергать и не привлекать к судебной ответственности, а в каждом отдельном случае продажи хлеба большим количеством спекулянтам и по спекулятивным ценам, умело организовать через сельсоветы и РИКи общественное мнение против этого, точно фиксировать такие факты (место, лица, время, количество проданного хлеба) и сообщать об этом райкомам ВКП (б). Эту работу оперотделы милиции проводят негласно.

Необходимо также поставить вопрос перед горкомами и райкомами ВКП (б) о развертывании широкой массовой работы в колхозах, МТС и в единоличном секторе по линии организации масс на борьбу со спекуляцией хлебом и мешочничеством.

О принятых Вами мерах для выполнения данной директивы сообщите к 10-му марта.

Таким образом, власти напрямую блокировали вывоз продовольствия за пределы Крыма и открыто предписывали отнимать у "украинских и северо-кавказских спекулянтов" (так на большевицком новоязе именовались едущие в Крым из голодающих областей крестьяне. Отметим,что данное поведение не было новшеством, типичным лишь для 1932-1933 гг. Подобная же "забота" о "трудовом крестьянстве" имела место и в первый советский голодомор 1921-1923 гг.
Вот характтерный пример:
"на моих глазах крестьян стаскивали с крыш вагонов, с буферов, отбирали последние фунты муки, обмененные на одежду вдалеке от родного села, где голодающая семья ожидала отца с хлебом. Рядом со мной на крыше вагона рыдал крестьянин, оставшийся без шубы и без хлеба. Из-под Саратова он ехал на буферах, на крышах товарных поездов, голодный, измученный, чтобы в Дагестане обменять шубу на два пуда кукурузной муки для семьи из трех малых детей, жены и старика-отца, у которых в день его отъезда оставалось шесть фунтов муки. На станции Кавказская заградительный отряд отнял у него все и избил за слишком настойчивую мольбу:
– Я перед ними на колени: нешто вы не люди? Родные, детишки голодные! Отдайте… – Они меня ругать и вот как прикладом ахнули! Антихристы! Россия-матушка, что с тобою стало? Хоть бросайся под поезд. На что теперь ехать домой?
И на всех узловых станциях те же самые потрясающие картины. Сидишь на крыше вагона и с ужасом смотришь на неслыханные издевательства над русским народом. Не бред ли наяву все это? Но нет: толчок поезда, грудь сжимается от бессильной ярости. Значит, не бред, а страшная действительность. За Екатеринославом я видел, как заградительный отряд остановил поезд за полверсты от станции, как всех мешочников выгнали в степь, как на них набросились, отбирая абсолютно все продукты, которые те везли с собой. Над степью поднялся стон, плач, дикие крики и причитания. В голоса ограбленных людей врывались гнусные, бессмысленные ругательства державных грабителей. Когда мы подошли, чтобы поближе посмотреть на это зрелище, нас отогнали выстрелами".

Трушнович А.Р. Воспоминания корниловца http://www.dk1868.ru/history/zap_korn3.htm

Tags: Крым, большевики, голод, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments