d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное - 7

Продолжал сегодня работу с делом Разгрузочной комиссии.
Переписал себе список осужденных СевгорЧК за май-ноябрь 1921 г. Т.е. после сворачивания политики массового террора. Все приговоры - лагерь - 1-3 года. Есть и 6 месяцев. Просто могли в разные места послать. И не факт, где лучше - в Донбассе, где надо шахты востанавливать, или в Севастополе, где голод начинается. По логике - в Севастополе могли быстрее освободить, если проступок был не столь тяжек. Ибо статистику смертями органы портить не хотели себе. Это и в 30-е сохранялось.
В общем, тема для нового очерка - родилась. Уже даже кое-что набросал. Это я буду не на сайт двигать, а в журналы. На бумагу. В сеть - уже после.
Обращение матери высланной (я все-таки разобрал дату, это уже осень 1921 г., т.е. после пика красного террора) - уже 3-й день (!!!) разобрать не могу до конца - по причине размытости чернил следами от слез.
Переписал читаемое, даже каллиграфическое, но стилистически далекое от грамотности письмо-крик души женщины, у которой муж работал делопроизводителем в Морском госпитале, а зимой 1921 г. его особисты вместе с другими арестовали - и выслали. Можно сказать, повезло, в какой-то мере. Ибо к женщине от мужа приехал человек из Сибири и сообщил, что муж там-то и там-то находится, но приехать не может из-за приговора.
Вот и ходатайствовала: что двое детей могут зиму 1922 г. не пережить, сама она тоже. Нужно вернуть супруга.
Комиссия посовещалась, и поставила резолюцию: разъяснить гражданке такой-то, что по ее вопросу надо обращаться в ВЧК в Москву, ну да - т. Дзержинскому.
Т.к. и письмо, и ответ - это декабрь 1921 г. - то не хочется даже и думать, что там стало с просительницей. Зиму многие не пережили.
Документы также признаки начинающегося голода позволяют отследить. Протокол от 1 августа 1921 г. заседания Крымревкома (так на бланке указано) - что дошли сведения о том, что продагенты изымают хлеб больше, чем положено, и надлежит сделать внушение, указав на недопустимость. Другой документ - рапорт начальника угро в исполком Севастополя. О том, что транспорта никакого у угро нет, платят вообще никак, оружия почти ни у кого из сотрудников нет, люди впроголодь живут - и резюме: дайте и то, и то, и то, если хотите, чтобы уголовный розыск в городе преступников ловил.
Интересно еще про комиссию по амнистии документы посмотреть как она работала. Сидели они в центре, на Нахимовском проспекте. И рассылали телефонограммы в исполком, в ЧК - чтобы прислали для заседания представителей. Ответ из ЧК: представитель в отпуске, не пришлем. Т.е. такая вот бытовуха, тоже интересна.
По ЧК так сколько документов, где она упоминается, и даже ее непосредственных - адрес не указан. То же я видел на бланках Особого отдела. Есть название организации, но адреса почему-то нет. Конспирация? Наверное.
Многое прочитать вообще очень трудно, т.к. бумага уже от времени пожелтела, текст моментами неразборчив совершенно, по обрывкам слов можно догадываться, что имелось ввиду.
Вообще, за все время работы я накопировал себе столько, что еще только осмыслить предстоит все это, что накопировано. Одно бесспорно - то, что в архиве есть - это какие-то непонятно как сохранившиеся следы одной большой и мрачной картины.
Tags: архивы, дела текущие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author