d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

О 7-м ноября, домыслах и новых мероприятиях в честь 94-летия Исхода

Вначале развернутое отступление от темы.
Тут вот разные персонажи (ссылок давать принципиально не буду)...заукровские, с пропиской РФ, "руське недобитки", как себя именуют, как водится, ходившие там на марши в Люблино, да за сатанистов майданных подписавшиеся...что-то там пукают про то, как я, значит, негативно к 7 ноября отнесся, и еще прифантазировали, что в Чалом разочаровываюсь...
А вот хрен вам с маслом, робяты.
Чалый - при всех допустимых отрицательных моментах в текущей ситуации (а посмотрел бы на других в таких условиях, когда по сути все с нуля начинать) - пока не дал повода глобально разочароваться.
Я лично знаю, прожив здесь практически всю сознательную жизнь, что:
1. За время нахождения города под украми Алексей Михайлович, если смотреть объективно, в вопросах исторической памяти как минимум доброжелательно не только к подвигу защитников города периода ВОВ относился, но и сделал много реального для популяризации в масштабах города тему Русского Исхода 1920 г., Белого движения, ведущих персоналий его. Календари с Колчаком и Врангелем (в числе прочих известных лиц города и флота - как советской, так и российской имперской эпохи) - его начинание. Книги по Севастополиеведению, где, наверное, впервые популярно о Гражданской войне в городе и красном терроре говорилось - созданы его нынешним заместителем, Екатериной Алтабаевой, историком, педагогом. Сегодня она - депутат Законодательного собрания. И они уже одним фактом появления массового меняют ментальную ткань города. Фильм "Белый айсберг", идею которого также подал Чалый - одна из лучших на сегодня документальных лент об Исходе 1920 г. Наконец, мой первый сборник статей выходил в издательстве "Телескоп", кое расположено в вотчине Чалого. Выходил без всякого личного знакомства и связей. И это позволяет быть объективным во втором пункте.
2. Попав на территорию его компании "Таврида-электрик" в 2009 г. - я честно, немного даже был поражен. Конечно, тогда не тотальный хай-тек открылся взору, но очень близкое этому. И главное - здесь кипела жизнь, и сама атмосфера отсылала к каким-то фильмам вроде "Матрицы" (с поправкой на Севастополь, крымскую природу и развитие инфраструктуры). В общем, это - руководитель будущего. Как новатор, как управленец именно компании - он уже сам по себе прямая противоположность тому, чем был какой-нибудь советский директор. Что при Сталине, что потом. Это - новатор. И я за него голосовал на митинге 23.02 - более чем сознательно, ибо если бы предложили кого иного, махнул бы рукой и ушел бы ждать того, что будет. А когда его имя прозвучало - стало ясно, что у нас поворотный этап. И все будет сложно, но грамотно.

Мнение об Алексее Михайловиче самое хорошее не только у меня, но и у моих московских коллег по исследовательскому цеху (не называя имен). Специально снимал для них место, где предположительно похоронен Дроздовский. Предполагается в перспективе там установить либо бюст, либо памятную доску. И на содействие здесь так или иначе люди правильно возлагают надежду.

7 ноября... Да. Власти разрешили шествие. Разрешили Кургиняновцам провести выставку с фотографиями матросиков и прочих революционеров-"героев красного террора". Пресса местная благожелательно сие осветила. Настолько благожелательно, что оценки, высказанные здесь и например вконтакте, были практически на грани нецензурного. Меня это сильно в тот момент разозлило. Тем не менее...Политика и текущая ситуация диктует свои реалии и законы. Здесь - конечно, промах, с этим нельзя согласится. Но...давайте оставим эмоции и глянем сухой остаток. А если убрать восторги прессы, то имеем:
1. Даже на видео видно, как мало людей наблюдает это действо. Т.е. красные устроили больше для себя и для показухи, чем реально увлекли массы.
2. Смотрим: если у Кургиняна еще молодняк пашет (на выставке той) - не факт, что местный. То комми - сплошь старперы, думающие о временах своей молодости.
3. Самое главное: во время "Крымской весны" чистые комми и чистые левые оказались за бортом, так или иначе. Местные коммунисты в лице своего лидера вообще показали себя с худшей стороны - и осмелели только после появления "вежливых". То, что они очухались и наконец на радостях, спустя месяцы, провели шествие - только их трусость и исчерпанность как силы показывает. Возвращение проходило под национальными флагами и лозунгами. И это факт.

И, наконец. Грядут мероприятия памяти Русского Исхода. 94-я годовщина. И уже даже по тому, что заявлено - они наглядно показывают, какой вектор доминирует в официозе сейчас. 7-е ноября местные власти своим присутствием почтить не почтили. Исход (а в этот день еще вспоминают жертв красного террора и много кого еще) - и при украх, и сейчас - официоз очень чтит. Вплоть до того, что ожидаются, возможно, власти Республики. И этим не исчерпывается. В прошлом году близ одного из мест казней периода "красного террора" начала 20-х гг. заложили храм-музей в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Издается литература, снимаются документальные фильмы. Делается, во всяком случае, большее, чем в 90-е гг., когда это все только начиналось.
В общем, стратегия в целом избрана не то что бы верная, но допустимая: разрешаем 7 ноября, но через 7-8 дней проводим мероприятия Исхода, которые проводим так, что потом еще недели две будут всякие отголоски вроде конференций и выступлений.
Так что, все верно, а свидомые и т.н. "бело"-большевики - пусть идут косогором и лесом.

Касаемо же графика мероприятий, который изложил здесь:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/1251804.html
Дополнение:

Т.е. мероприятия памяти Исхода - будут не день и не пару часов, а аж на 2-3 дня растянуты. 14 ноября что будет - еще не уточнял, а вот 15-е будет митинг-реквием. А уже 16-го - масштабные мероприятия с участием духовенства, первых лиц города. И крестным ходом.
Tags: Белое движение, Русский Исход, Севастополь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author