d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное - 6

Продолжаем работать с делом Разгрузочной комиссии. Там на самом деле подшиты разные документы. И не все 1922-й год. Даже больше - основные документы - это 1921-й, ноябрь-декабрь.
К годовщине Октябрьского переворота ВЦИК объявил амнистию, сформировали соответствующую комиссию, которая разбирала дела арестованных. Некоторым, судя по протоколам этой комиссии, сроки урезали, осужденных на мелкие сроки (месяц, четыре месяца) - освободили из-под стражи.
Доклад об обследовании мест заключения примечателен. Это уже 22-й год, весна, разгар голода. Отмечено комиссией, что документы им представили хорошие инспектируемые учреждения, в камерах санитария соблюдается. Только - беда! Нет шконок, и зекам приходится спать на цементном полу.
Узнал впервые, что и при красных крепостные сооружения на Северной стороне использовали как тюрьму, в том числе. Но больше для военных. Типа как "губа". Хотя там обнаружились люди, совершенно случайно (!), которые вроде как приданы были Ревтрибуналу, и содержаться там не могли. На что комиссия обратила внимание.
Еще там сказано было о негативных моментах, когда досрочно освобожденных, скажем, красноармейцев, отказывалось принимать назад командование частей. Из-за чего люди обрекались на голодную смерть, или вынуждены были от отчаянья в тюрьму возвращаться...откуда их выпустили, т.к. кормить было нечем.
Полно заявлений в комиссию по амнистии 1921 г. Без боли документы читать нельзя.
Письмо старой и больной женщины, 70 лет. Жила с дочкой 40 лет, обе - далеки от политики, простые обыватели. Во время "красного террора" дочь в ходе облавы арестовывают и высылают на север. Реально высылают, судя по письму, мать это знает. И пишет, чтобы амнистию применили. Комиссия - ставит резолюцию: разъяснить гражданке такой-то, что по ее вопросу надо обращаться в Московскую ЧК.
Письмо я пытался переписать, продолжу завтра - т.к. там пока до него дошел, голова уже вот такая была. И весь текст следами от слез покрыт. Т.е. женщина письмо писала, и ревела.
Подобных заявлений, какие читаемы, какие нет - полно в деле подшито. Один человек из числа арестантов накатал на нескольких страницах историю своего задержания в феврале 1921 г. "В ходе повальных арестов".
Вот так и узнаем из писем о том, чем жил город в ходе "красного террора". Прямых-то документов о том, что творилось - практически нет за этот период. Лакуна. Только всякая хозяйственная документация. Которая тоже нужна, разумеется.
Есть в деле и протоколы Севастопольской ЧК за 1921 г. Остановился как раз на сводной таблице осужденных с 1 мая по ноябрь 1921 г. Все - в основном в лагеря. 2-3 года. Либо здесь. Либо на Донбасс шахты восстанавливать. Либо "на север". Либо "в Мурман".
Можно по документам проследить, как с весны линия "органов" на некоторое смягчение пошла. Людей, обвиненных в "контрреволюции" - по этой таблице - в лагерь предпочитали отправлять. Хотя еще зимой сто пудов бы поставили к стенке.
Историю ЧК в Севастополе детальную по документам тоже не напишешь. Много ли может сказать подпись на документе, и если этот документ - не расстрельный, а скорее наздорный?
Из фамилий: некий М.Сорокин (председатель в 1921 г. - его подпись на сводной таблице стоит), Елагин (представитель СевгорЧК в комиссии по амнистии). Из самых известных - вот этот персонаж:
Дагин, Израиль Яковлевич
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%E3%E8%ED,_%C8%E7%F0%E0%E8%EB%FC_%DF%EA%EE%E2%EB%E5%E2%E8%F7
Пара документов-сопроводиловок, нейтральных замечена за его подписью. Это 1922 г.
В общем, получается, что реально в архивах факты по интересующему периоду с большей вероятностью могут обнаружится в делах, которые по своей хронологии более поздние.
Что интересно еще: некоторая документация написана на обратках документов царской полиции. Т.е. выглядело это так: пришли "гегемоны" в город, заняли учреждения, со всем вокруг напряженка - опппа! А это что? Это черновики. От царского режима оставленные. Ну они их и использовали.
В итоге можно на одном листе сравнить - то и то. Я так скажу, в полиции при царе гораздо грамотнее (и это мягко сказать!) документы составляли. Ошибок грамматических не было.)))
Tags: Красный террор, Севастополь, архивы, дела текущие, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author