d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное-4

Сегодня более плотно посидел за работой в архиве. Но документов все-таки меньше выписано. Больше изучалось, что есть. Не, про террор большевицкий в Севастополе увидеть на виду списки приговоренных, дела там и прочую документацию - этого нет. Фонды сплошь гражданских учреждений. Совнархоз преимущественно. Кое-что есть из документов военного порта.
И пока все, что обработал - это именно документация о том, как и что национализировали и реквизировали. Плюс довольно обширная переписка Совнархоза с Гопродотделом - где первый просил у второго отпустить пайки для сотрудников и их семей.
Приказ, подписанный в т.ч. и представителем ВЧК Манцевым о мобилизации железнодорожников - аж в 3-х делах в разных копиях подшит. Один и тот же документ: отпечатан на машинке читаемо, отпечатан нечитаемо, отпечатан в типографии.
На террор в городе в хозяйственной переписке косвенно указывает записка Совнархоза отделам его - быстро раздать анкеты-опросники для бывших служащих армии Врангеля среди сотрудников (это те самые анкеты, которые заполняли при регистрации, и по ним потом арестовывали и на них же визы писали расстрельные). Из того, что еще просмотрено - выписки из приказов ревкома по организации труда, субботников.
Значит, по газетам, выходившим в городе. Известия Севастопольского ревкома уже в декабре становятся "Маяком коммуны". Выявлен ноябрьский документ, где одному уполномоченному представителю передавали подшивку "Известий" (т.е. того, что выходило накануне "Маяка", и где могли публиковаться списки расстрелянных).
Смотрел еще дела 30-х годов (1931-й, если быть точным) - есть пара пухлых дел фонда комиссии помощи бывшим красным партизанам и красноармейцам. Знаю по другим городам, что иногда там были подробные откровения о жизни и "заслугах". Здесь - все кратко. В основном пишут: "воевал", "состоял" - без подробностей. Почерк неразборчив. Ошибок в некоторых письмах много. Писали в основном на каких-то обратках, вырванных из блокнота листах, а то и вовсе этикетках от рекламной продукции (кофе). Поэтому за сегодня 3 дела обработал - именно по причине того, что там все как бы понятно было с двумя делами, что никаких мемуаров там не найти. Все не идет дальше "прошу выдать мне".
Tags: архивы, дела текущие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author