d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное - 3

Сегодня работа снова в коротком режиме. Всего пара часов. Тем не менее, за это время весьма продуктивно обработано одно архивное дело, на 145 страниц. Сделаны выписки. В основном, в деле (а это документация Совнархоза при Севастопольском ревкоме) - сплошные ходатайства в адрес продотдела об отпуске продовольствия сотрудникам и их семьям. По ходатайствам можно проследить, как увеличивалось с каждым днем количество советских чиновников, которым дуже хотелось кроме хлебушка и макарон, еще себя побаловать квашеной капустой, яблочками (ящиками яблок), табаком и папиросками. Т.к. штат разросся, где-то в декабре стали ходатайствовать о выделении им еще одного дома (все располагалось на проспекте Нахимова), для чего тот предлагалось освободить (непонятно, от жильцов ли или от конторы, которая там могла находится).
Самые вкусные и интересные документы, как всегда, за кадром. Например, есть письмо Совнархоза коменданту города с просьбой предоставить список (адреса, телефоны) всех советских учреждений. Ответа не обнаружено. Надеюсь, найдется в других делах.
Уже писал про выявленное в деле заявление работника Совнархоза (канцеляриста), которому не повезло попасть в ЧК (сочли подозрительным). Продержали с 25.11 по 5.12 - за что работник просил ему жалование восстановить (т.к. причина уважительная). Еще есть тема о том, какое расстройство было в финансовой системе. Советских денег еще не запустили в оборот, и в первые недели пытались некоторые организации делать расчеты кредитными обязательствами правительства Врангеля. Но, т.к. ревком издал приказ, что эти деньги нежелательно принимать, то вставал вопрос об их обмене.
В общем, в одной папке - такой интересный срез хозяйственной жизни города в первые 2 месяца после прихода красных. Судя по тому, как советские служащие лихо доедали запасы, реквизированные в оставленных белыми армейских складах, продовольствия досталось им прилично.
Документы в основном отпечатаны на машинке, некоторые - на клочках бумаги - карандашом. В рукописных часто сложно прочесть, например, фамилии или подписи.
Tags: архивы, дела текущие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author