d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Про "Солнечный удар" - таки правду написали

Я про этот отзыв:
http://wyradhe.livejournal.com/369887.html
Все именно так. Если бы фильм был целиком на истории 1907 г. построен, это было бы гениально, и действительно хорошо. Но! В контексте же основном идет именно 1920-й, Крым. Страшная по своей сути трагедия, драма апокалипсического масштаба. Даже если убитых в ходе террора 1920-1921 гг. было и 12-15 тыс., на чем совето-адепты настаивают до сих пор, это не меняет общей картины. Ибо террор - это один из аспектов бытия тех лет.
И вот мы видим дикий треш, не имеющий ничего общего с реальностью. Нет, лучше бы Михалков Крымскую бойню 1920-1921 гг. не трогал. Так, как он снял - с первых кадров вопль: "не верю" просто в ушах не проходит. Все, как описал автор отзыва. Это бытие в концлагере Крыма 1920-го г.!
Сытые и одетые (причем, одежды в основном не запачканные и не порванные, а если и запачканные, то слегка) офицеры, даже с погонами несорванными, доверительно общающиеся с комендантом лагеря, который с ними запанибрата.
Землячка...Синоним Крымской трагедии, психопатка, палач и убийца...здесь показана просто истеричкой в кожанке. Бела Кун - подкаблучником и вообще каким-то увальнем. Хотя он был не менее фанатичен, и жесток.
Уж точно, ни тот, ни другая не стали бы снисходить до бесед с офицерами пленными и журить их за то, что им вздумалось сняться на фоне лагеря.
Да и само бытие там...Какой-то фарс. Ни издевательств, ни побоев. Сидят себе пленные и ведут светские беседы о том, как это смуту допустили. Или вообще трепятся на философские темы.
Нет... Как все-таки хорошо, что я не пошел в кино на этот фильм. Иначе бы крыл благим матом минимум неделю.
Мое мнение такое. Есть темы и периоды истории, которые ну если берешься освещать, надо делать с максимальным реализмом и пронзительностью. Такие страницы как красный террор в Крыму не могут так показываться...гламурно.
Если взялся снимать - будь добр делать так, чтобы зритель видел весь ужас, чувствовал кожей все скотство. Вот, как в фильме "Иди и смотри", где нацисты деревню с жителями сжигают (и все это так показано, что атмосфера сама тебя в кресло впечатывает), Или как в фильме "Чекист", где документально по сути показана работа расстрельного конвейера ЧК. С горами трупов, безысходностью, дегенератизмом палачей. А здесь что? Гламур и попса.
Попробовал бы снять про бытие евреев в Аушвице (а давайте представим такое: сидят, упитанные, фоткаются с эсесовцами, играют в шахматы и ведут беседы с герром комендантом) - тут бы не то что от режиссерства, от всего бы отлучили. И другие бы проблемы возникли.
Поэтому, тем, кто жаждет увидеть в "Солнечном ударе" трагедию Русского исхода и красного террора - можно не беспокоиться. Этого там не будет.
Tags: Белое движение, Красный террор, Крым, Михалков, большевики, негатив, фильмы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author