d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Именно так

Верные рассуждения одного из моих читателей по поводу некоторых моих наблюдений насчет того, как удивительно изменила ситуация в незалежной многое.

- Так где же проходит черта того водораздела, которая сейчас в свете событий вокруг Новороссии отделила окончательно мух от котлет? - Как и в приснопамятный 1993 год, объединивший тогдашних "красных" и "белых", так и ныне, критерием разделения является только один - это "честь и правда", т.е. простые нравственные понятия, а не заумные политические или идеологические бренды и ярлыки. Может ли просто порядочный человек, необязательно даже и русский, сочувствовать озверелым насильникам и террористам, окопавшимся в Киеве, сжигающих заживо людей, в массовом порядке применяющих средневековые пытки к виновным или невиновным людям, насилующих и убивающих женщин и детей, расстреливающих из тяжёлой артиллерии мирные города и веси и т.д.
Ныне всё предельно упростилось, и каждый вынужден показать своё истинное лицо.


Не могу не согласиться с этим. И мне вспоминается давний, еще имевший место несколько лет назад диалог с другим моим читателем (знакомым не только по ЖЖ). В общем, суть была такова, что умозрительно высказывался некий вариант - что если появится сейчас четкий аналог революционной гопоты, которой были красногвардейцы и комми образца 1917-1920-х гг., то многие нынешние защитники этих персонажей (видящие в них неких предтеч великих свершений вроде полетов в космос) ужаснуться и вовсе симпатией не проникнуться. Хотя и зловещего тождества решительно не увидят.
На самом же деле, если ярлыки и знамена в сторону отставить, и посмотреть глубже, мы увидим, что ВО ВСЕХ социальных конфликтах есть сила, изначально заточенная на экстремизм, и сила, которая это принять не может. И до ожесточения доходит только в процессе. Так было во время смуты 1917 г. И так происходит сейчас в незалежной.
На самом деле нужно быть полным уже даже не скажу кем - негодяем или подлецом, чтобы поддерживать то, что пришло к власти в Киеве. Если в первые недели могли быть какие-то иллюзии, то после бойни, начатой ими - никаких иллюзий быть не должно. Но мы видим как некие персонажи решительно не замечают бездны зла, творимого киевскими, и выискивают с лупой что-то, что бросает тень на тех, кто это ярмо на своей шее терпеть не захотел.
Tags: Хроники Смуты 2014, наблюдения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author