d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное-2

Сегодня поработалось плотнее и продуктивнее. Неоднократно говорил и писал, что ищущим жареные факты про красный террор 1920-1921 гг. и лелеющим надежды отыскать их в архиве Севастополя - можно смело обламываться. По 1920-му году материал все-таки есть. Но это хозяйственная документация. И материалы по национализации имущества. Тоже интересно, в общем. По хронологии пока смотрим - ноябрь-декабрь 1920 г.
Эти документы позволяют общую картину вообще жизни дать, каким вошедшие в город красные его застали. Вот, первые недели были заняты, кроме всего прочего, учетом магазинов и складов и описью их имущества. Сохранились акты обследования с перечнем товаров и предметов, которые были в наличии. В некоторых магазинах пришлось вскрывать замок, т.к. хозяева либо затаились, либо отбыли вместе с белыми. Ну и вообще - учет и контроль всего, что есть у людей. Дрова там, инструменты и стройматериалы. По некоторым документам можно косвенно проследить, что военные пытались у граждан поживиться, и это было часто в ущерб самой власти, которая хотела резко и сразу наложить лапу на все. Из-за чего издали приказ (после телеграммы из центра), что военным вообще запретили требовать что-либо от гражданских учреждений, установив для них свой порядок снабжения. Что еще? Кое-какие документы по распорядку жизни в городе, изданные комендантом крепости (введение комендантского часа после полуночи, из-за чего театрам и др. заведениям предписывалось до 23 часов работу прекращать, чтоб зрители по домам могли разойтись). В общем, многое из этого как реалии жизни тех лет было известно из уже опубликованных материалов в целом по Крыму. Но местные документы дают свой колорит. Кроме того, хоть примерно можно адреса узнать, где при советах после ухода белых что находилось. В основном, по центру располагались. Нахимовский и Екатериниский проспекты.
Так, без копирования попадались на глаза и персональные документы: заявление 23-летней дывчины о приеме на работу машинисткой и приложенная краткая анкета: брат в РККА, живем в одной комнате и т.п. Заявление на машинке отпечатано.
А вообще - свойство архивов в том, что даже поход туда на час и переписывание хотя бы 1-2 документов - приносят ощущения новизны. Сразу начинаешь сопоставлять с тем, что уже известно. И сделанные наброски играют новыми красками. Когда "Тавриду" писал, собственно, это ощущение весьма оживляло.
Tags: архивы, дела текущие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author