d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Причастные к вечности

Публикация моей рецензии на новую книгу протоиерея Николая Доненко "Ялта-город веселья и смерти" о священнослужителях Большой Ялты, пострадавших в ходе красного террора и антирелигиозных кампаний последующих лет - на сайте "Белое дело".
Если тема интересует, строго рекомендую. Там масса уникальных фото и документов приведена. Реально таких фото и свидетельств, про которые вообще не знал, что это существует. Во-первых, из фондов ялтинского исторического музея - фото разгула войны и первой волны красного террора в январе 1918 г. (снимки жертв с обеих сторон, сканы приказов, листовок, фото тогдашних деятелей). Много фото самих священников, пострадавших за веру. Есть также фото чекистов крымских и их биографии. В т.ч. и семейные фото есть. Я сам, если бы "Тавриду" сегодня писал, много бы взял из этой книги.

__
Оригинал взят у beloedelo_spb в Причастные к вечности


«Представленная работа не только повествует о трагических судьбах церковно- и священнослужителей Большой Ялты, пострадавших от безбожной коммунистической власти. Исповедуя христианство, они претерпели лишения, узы и мученическую кончину. Но остались несломленными. Верными до конца. На основании архивных документов автор реконструирует историю города, малоизвестные страницы его жизни, начиная от революционных событий 1917 г. до хрущевских гонений конца 1950-х — первой половины 1960-х гг. При написании книги использовались и фонды Ялтинского историко-литературного музея, частных коллекций».

Рецензия Дмитрия Соколова на книгу: Николай Доненко, протоиерей. Ялта — город веселья и смерти: Священномученики Димитрий Киранов и Тимофей Изотов, преподобномученик Антоний (Корж) и другие священнослужители Большой Ялты (1917-1950-е годы). — Симферополь: Н. Оріанда, 2014.

Специально для «Белого Дела».

Подробнее



Заказать книгу, можно, в частности, здесь:
http://n-orianda.com.ua/portfolio.php?book=158
Tags: Красный террор, Крым, Новомученики, авторы, большевики, книги, мои статьи, пиар, политические репрессии, православие, рецензии, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author