d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Роман Злотников: прогноз.

Одна из версий развития событий - от известного писателя-фантаста. Для общего развития не повредит!
Оригинал взят у kipha в Роман Злотников: прогноз.

Оригинал взят у roman_zlotnikov в Некоторые предположения о развитии ситуации в России и на Украине
Некоторые предположения о развитии ситуации в России и на Украине

О длительности санкций.
Санкции продлятся достаточно долго. По моему мнению не менее года. А, скорее, и более. Ибо, настрой наиболее влиятельной части наших западных «друзей и партнеров» по отношению к России достаточно агрессивен. Впрочем, как мне кажется, дело не только в них. Если честно, некоторое время назад у меня появилось впечатление, что ВВП, очень аккуратно, но специально провоцирует Запад на то, чтобы санкции продолжились еще некоторое время. А может и слегка усилились. Почему? Потому что это внешнее давление таким образом сконфигурировало ситуацию внутри страны, что очень многие вещи, необходимость которых уже назрела, но которые ранее, во «внесанкционной» ситуации либо делались о-очень неторопливо и лениво, только лишь давлением «сверху» либо вообще не делались, сейчас, внезапно, стали очень актуальны, и ими серьезно занялись. Но, если санкционное давление быстро исчезнет, очень многие процессы, которые только-только запустились и не успели набрать мощь и глубину, снова окажутся в ситуации, когда их просто «сожрут» внешние, отработанные уже годами и постоянно используемые миллионами  пользователей системы и продукты. От Visa и судовых силовых установок до канадской свинины, двигателей для вертолетов и производства оборудования для подводного бурения. И – нет, я совершенно не против использования Visa или потребления канадской свинины. Да боже упаси! Но я считаю, что у нас должна быть и своя система расчетов, и своя свинина. Причем, и зарубежное пусть будет. Ибо без прямой конкуренции с западным производителем (да-да, в первую очередь именно западным, потому что он работает на высоконкурентном рынке и потому вынужден держать и качество, и стоимостную эффективность), наше собственное производство будет выдавать продукт худший чем могло бы. Но сначала надо вывести наши «продукты» на тот уровень, на котором у него будет хотя бы шанс не проиграть западным конкурентам. И вот для этого «санкции» очень нужны. Пока. Годик-два. Максимум три.
Как это отразиться на нас? Будет тяжеловато. Точно. Денег в карманах будет меньше. Выбор жрачки в магазинах поскуднее. И продукты подорожают. Тряпки опять же. Билеты. То есть бодрые репортажи насчет того, что мы эти санкции на болте вертели и взамен той же канадской свинины привезем бразильскую, каковая, как в том анекдоте про бога Черешну, который «точно такой же как бог Вишну, только крупнее и слаще» – вранье. Будет хуже. И инфляция, во всяком случае, та, которую ощутит наш собственный карман, совершенно точно не ограничится 7,5 % и  10 % не ограничится, и, даже – 15%. Так что и в этот раз мы снова ощутим себя посредине между Украиной, где будет куда хуже, и Европой, которой станет хуже, но куда меньше, чем нам. Хотя европейцы, совершенно точно, психологически будут страдать куда больше чем мы. Потому что европейцы, они… ну такие европейцы.
Приведет ли это к каким-то проблемам и беспорядкам?.. Знаете, я думаю, нет. Во-первых, у нас есть и собственный опыт, и наглядный пример Украины, которая уже четвертый майдан подряд показывает всему миру, что подобное заканчивается тем, что на шею людям садятся куда более беспринципные и, уж точно, намного более некомпетентные лидеры. Есть и еще одно…
Знаете, меня до сих пор удивляет, как это я сумел стать довольно популярным русским писателем-фантастом? Вот ничего же, вроде как, не делал для этого. Книжки пишу, в первую очередь для себя. Такие, которые самому хотелось почитать, а не нашел. Рынок не изучаю. Да и с общелитературным образованием никак. То есть, как писать правильно и, так сказать, «по-писательски» – никто не учил. И вот к какому выводу пришел. Просто я – вполне себе среднестатистический русский. И то, что нравиться мне, похоже, нравиться достаточно большому числу людей, говорящих по-русски и живущих в этой стране. Так вот, основываясь на этом выводе и на своем отношении к происходящему, я считаю, что никаких особенных проблем как для власти, так и для страны в целом, трудности, появившиеся из-за санкций не принесут. Даже если трудности окажутся заметно больше, чем все рассчитывают. Ну, по себе сужу J. Я, лично – готов терпеть и работать.
Это не означает, что у меня нет никаких претензий к власти. Есть. Но менять я ее ни в ближайшее время, ни в среднесрочной перспективе точно не собираюсь. И другим тоже не дам. Никаким способом. Потому что мне, совершенно точно, не нужны во главе страны никакие Яценюки, Кличко, Турчиновы и Порошенки. Даже если они носят совсем другие фамилии. А только такие к власти в подобных случаях и приходят. Что просто ОЧЕНЬ наглядно показывают все четыре украинских майдана (да-да, их уже было четыре, прикиньте J). Ну а все, кого я воспринимаю как более-менее адекватных руководителей, почему-то полностью находятся в составе так называемой «команды Путина». Вот такое вот у меня сугубо личное мнение…
Теперь насчет Украины…
Знаете, в апреле 2005 я приехал в Киев на Ассамблею фантастики «Портал». С Победоносного Майдана Свергнувшего Бандита Кучму и Его Ручную Шавку Януковича прошло всего четыре месяца. И людей в Киеве все еще захлестывала эйфория от того, что Смогли, Сдюжили, Перемогли! Пока я ехал от вокзала к пансионату, в котором проходил Ассамблея, таксист мне взахлеб рассказывал, как все было, как он, лично, таскал на Майдан воду и лапшу быстрого приготовления. Как возил (бесплатно! таксист!!) с майдана людей то в больницу, то на телевидение, то в магазины за продуктами. А когда я рассказал ему уже упоминавшуюся мной ранее историю о своей реакции и своих мыслях по поводу нашего «майдана», т.е. защиты Белого дома в августе 1991, он бросил на меня очень пренебрежительный взгляд. Мол, у вас, москалей, всю жизнь все не как у людей. А вот мы – совершенно другое дело!
После этого я приезжал в Киев в апреле еще несколько раз. И очень наглядно видел, как меняется отношение людей к произошедшему в декабре 2004. Последней точкой стал 2007. Когда меня вез с вокзала очередной таксист, я снова затеял разговор насчет майдана. И пересказал ему как менялись рассказы его коллег-таксистов от года к году. Он меня выслушал, вздохнул, а затем, с явно заметной тоской в голосе произнес:
- А у нас на автобусной остановке надпись появилась: «Данилыч – вернись!»
Данилыч – это Кучма если кто не понял.
К чему это я… Во-первых, я против того, что давай-давай, надо срочно что-то делать на Украине. Бежать. Спасать… Не надо. Там уже работают наши люди. Лучшие. Самые талантливые. Я просто не понимаю, почему им до сих пор Героев России не присвоили?! Ибо никто более не способен лучше дать понять украинцам как НЕ НАДО делать что бы то ни было – управлять страной, руководить экономикой, вести войну, выстраивать культурную политику и национальную идентичность, чем нынешние руководители страны под названием Украина. Большей некомпетентности я не видел! Даже Псаки отдыхает… Так дайте людям работать. Все остальное они сделают сами. Ну как Ющенко в свое время. Только лучше… Потому что, как мне кажется, в воровстве они далеко превзошли того же самого Януковича, который до сих пор в любых разговорах с украинцами или русскими, живущими на Украине, мне всегда представляли как эталон вора. Но ЭТИ превзошли и его. И ой как много мы еще о них интересного узнаем…
Например – даю прогноз. Я считаю, что на Украине… нет газа. То есть не просто не хватает, а практически вообще. С какого это я так считаю? А помните информацию о сокращении поставок газа из России уже месяц как регулярно доносящуюся то из Австрии, то из Венгрии, то из Словакии, то есть из стран, находящихся ЗА Украиной. И несколько недоуменные и неуклюжие комментарии нашего «Газпрома» по этому поводу. Так вот, я думаю, что эти сообщения связаны с тем, что бравые украинские ребята все это время не столько закачивали газ в свои подземные хранилища, сколько… бодро продавали из них газ. Все лето. А вот когда решили (ну, или были вынуждены) прекратить (или сильно сократить) этот гешефт, так у соседей объемы и упали. Скажите невозможно? Бросьте, Украина и так все это время была абсолютным лидерам по всяким серо-черным схемам, а уж на сегодняшней Украине – возможно все. Например, вспомните, как господин Коломойский лихо прикарманил техническую нефть из нефтепровода? Для тех, кто не совсем в теме, поясню, что техническая нефть – это такой объем нефти, которая требуется, чтобы нефтепровод заработал. Нефтепровод – это же большая широкая труба, имеющая нехилый объем, и чтобы у потребителя с его конца трубы потекла нефть, поставщику требуется сначала полностью заполнить нефтепровод этой самой нефтью. А это, в зависимости от диаметра и длины нефтепровода, тысячи или, даже, десятки и сотни тысяч тонн нефти. Вот ее господин Коломойский и выкачал. Бесплатно. А потом переработал и продал. И Коломойского поймали на этом, только потому, что он крал не столько из государственного кармана, сколько у такого же, как и он, жучары. Из государственного же воруют все. И молчат, вероятно потихоньку завидуя тем, у кого есть доступ «к трубе». К тому же зимой – и так, и так газ воровать и мухлевать со счетчиками. На это все и спишем… Так что, не исключено, что на автобусных остановках на Украине через какое-то время появится надпись «Федорыч – прости» J.
Во-вторых, насчет «никогда мы не будем братьями». Да, сейчас совершенно понятно, что украинцы (как этнические, так и просто живущие на Украине ее граждане других национальностей) сегодня в основной своей массе относятся к России неприязненно. Нет, некоторые ее вообще ненавидят, но о них не будем. Будем о потенциально нормальных. Так вот, они относятся к нам с неприязнью. И к стране, в которой, как они точно знают все плохо, рубль падает, как и цены на нефть, а интернет по талонам, так и к людям, которые все поголовно рабы и зомби киселевской пропаганды. Мол, вот они же – свободный народ, и провели-таки Победоносный Майдан Свергнувший Бандита Януковича, а русские так и продолжают гнуть шею перед Путиным. Они даже не представляют, что в сознании россиян эта их приверженность к майданам делает их героями анекдота о человеке, который восьмой раз выходил из больницы, закованный в гипс, на костылях и с рукой, подвешенной на косынку, но все равно по приходу домой снова шел в сарай за салом и очередной раз наступал на грабли… И никакие, я подчеркиваю, никакие наши телодвижения в ближайшее время этого отношения не изменят. То есть позиция: дадим газ – поможем братьям, или: не дадим газ – пусть мороз мозги прочистит, на это повлиять не способны. Но… кто еще мог бы подумать в 1994 что чеченцы будут готовы убивать и умирать ЗА Россию? Или что в Грузии будут судить «молодого, демократичного реформатора, пользующегося полной и абсолютной поддержкой США и всего демократического сообщества»? Так что, как говаривал Бонд (Джеймс Бонд если что J): «Никогда не говори никогда.». И дело, в первую очередь в том, что Украина никуда не способна «отодвинуться» от России. Как была Россия на ее восточной и северной границе – так она там и останется. Никуда не денется. И никакие стены от этого не спасут. Как не спасла ГДР Берлинская стена.
Вообще-то, я не вижу ничего невозможного в том, чтобы выстроить собственную идентичность, на утверждении, что мы – не они.  Есть такие страны. И вполне приличные. Ближайшие пример – Австрия, построившая свою идентичность на том, что австрийцы – не немцы. Но посмотрите, как те же австрийцы ведут себя с Германией? И, я уверен, у нас с Украиной, даже в самом худшем случае, ничуть не худшие перспективы. А, возможно, куда лучшие. Надо только подождать.
Сколько? Не знаю. Мне кажется что-то серьезно изменится не ранее, чем года через три. Ну, по аналогии с 2004… Хотя, поскольку люди, которые сейчас стоят у руля Украины, как я уже говорил, куда более профессиональны и талантливы в этой области, то чего-то подобного они  могут добиться и раньше. Но на эту зиму-весну я бы все равно не рассчитывал. Впрочем, у меня есть ощущение, что эти люди вполне способны меня удивить…

Tags: "незалежная", Новороссия, Хроники Смуты 2014, перепост
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author