d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Правила смертного времени

Сайт "Белое дело" опубликовал новый мой материал. Рецензию на кн. питерского ученого С.Ярова "Блокадная этика. Представление о морали в Ленинграде 1941-1942 гг.", удостоенной Анфицеровской премии 2012 г.

Оригинал взят у beloedelo_spb в Правила смертного времени


"Стремление к справедливости, чтоб все было поровну, в спектре настроений жителей блокадного Ленинграда, следует, без сомнения, отнести к доминирующим. С чем резко контрастировало яростное желание каждого горожанина удовлетворить свои повседневные нужды, насытится. Порою — в ущерб потребностями и интересам других.

В условиях ленинградской блокады хлеб сделался синонимом жизни. Его покупали, выменивали. Его воровали, вырывали из рук. То же касается и продовольственных карточек.

Мысли о том, где можно раздобыть съестные припасы, получить дополнительную порцию каши, поглощали все прочее. Терзаемые муками голода, некоторые люди начисто утрачивали стыд и брезгливость. Не обращая внимания на окружающих, жадно могли поедать найденные на свалке, тронутые разложением трупики бродячих животных; обирали умирающих и умерших, совершали ужасные преступления. В книге приведено немало подобных примеров.

На этом фоне любые проявления добродетели в сознании горожан поднимались до невероятных высот".

Рецензия Дмитрия Соколова на книгу: Яров С. В. Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941–1942 гг. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. Специально для "Белого Дела".

Подробнее

Tags: ВОВ, Вторая мировая война, из френдленты, мои статьи, перепост, рецензии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author