d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Немного о цифрах Земскова

Так сказать, некоторые соображения и размышления.
Апологеты и защитники совдепа очень любят рассказывать о гуманизме режима, ссылаясь на данные ученого В.Земскова и обнародованные им материалы справки МВД СССР, составленной в начале 1954 г. на имя Н. С. Хрущева о числе осужденных за контрреволюционные преступления, т.е. по 58-й статье Уголовного Кодекса РСФСР и по соответствующим статьим УК других союзных республик, за период 1921-1953 гг.
Приводимые цифры: 3 777 380 чел., из них - 642 980 - ВМН, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 чел.
Нисколько не оспаривая подлинность самой аналитической справки, в которой содержатся данные цифры, замечу, что:
-статистика МВД, обнародованная Земсковым берет свой отсчет от 1921 г., и в нее не вошли осужденные по приговорам многих губернских ЧК, в особенности, в Сибири и на Севере России; жертвы карательных экспедиций против повстанцев - на Юге России, в центральных губерниях,Средней Азии и Сибири (речь идет о десятках тысяч); жертвы крымского геноцида 1920-1921 гг. (минимум 20 тыс., а если приплюсовать сюда 100 тыс. погибших от голода, который хотя и был отчасти вызван природными факторами, но его последствия всячески усугублялись политикой власти - то получается те самые 120 тыс., которые называл писатель И.С.Шмелев. Наконец, и численность жертв непосредственно погибших в результате террора, колеблется от 20 тыс (цифра названа А.Г. и В.Г.Зарубиными как наиболее доказуемая), до 40, 50 и более тыс.  О чем здесь говорить, что если лишь в книге Л.М.Абраменко, где опубликованы далеко не все списки расстрелянных (многое находится в архивах РФ, и никто эти материалы не спешит обнародовать) - содержится несколько тысяч фамилий, и это не включая тех жертв, данные о которых содержатся в архиве СБУ АРК (в основном по одиночным делам, данные приведены в книгах серии Реабилитированные историей).
-в статистику не вошли жертвы красного террора в годы Гражданской войны (по данным деникинской комиссии, только на Юге России, и только там, куда дошла Белая армия, насчитывалось 1 млн. 700 тыс. жертв. Если в одном только Киеве количество исчезнувших в ЧК горожан составило до 12 тыс. человек. А это лишь один город. Конечно, материалам белых следственных органов можно не доверять, цифры можно оспаривать, рассказывать о каком-то не менее жутком "белом терроре", приводя лишь подборку цитат, надерганных из контекста - именно так, поскольку других доказательств апологеты большевизма привести не способны. Если в случае с белой стороной можно увидеть настоящую работу следствия, осуществляемую между прочим, в соответствии с уставом Уголовного судопроиводства и выполнением предписанных следственных действий (эксгумации, опросы свидетелей, очные ставки), то со стороны большевиков подобных доказательств что-то не наблюдается (откуда им быть, если вместо законов "пролетарское правосознание", и "классовое чутье")
-в статистике нет данных по расстрелам в 1933-м во многих регионах страны (на это обстоятельство, кстати, совершенно справедливо указывает историк А.Г.Тепляков в книгах "Процедура" и "Машина террора", посвященных изучению процедуры исполнения смертных приговоров в сибири в 20-30 и деятельности ЧК-ОГПУ-НКВД  в тот же период).
-отсуствуют данные по войне 1941-1945 гг.: расстрелы на поле боя, партизанский террор, убийства пленных (что греха таить, этим грешили обе воюющих стороны), карательные операции против повстанцев.
-как видно, статистика органов являлась изначально порочной, многое замалчивалось и искажалось, а что-то и вовсе не находило отражения в документах, особенно в годы Гражданской войны. (Достаточно обратиться к свидетельствам тех лет - человек мог прийти в ЧК справится о своем родственнике, а его хватали и расстреливали, не предъявив обвинения и не допросив).
Спорным является вопрос по жертвам голода. Их не включают в жертвы репрессий, т.к. они не осуждались, на них не заводили дела, однако, ввиду того, что оба голодомора - 1921-1923 гг., 1932-1933 гг. были во многом спровоцированы преступной политикой власти, с уверенностью можно отнести умерших голодной смертью в те годы в Крыму, Поволжье, Казахстане и Украине - в число жертв режима.
Можно ли после этого принимать приведенные в справке цифры как абсолютную и неоспоримую истину? Мне думается, ответ очевиден.
Tags: большевики, история, новое осмысление, политические репрессии, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments