d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Тюремная одиссея русского дворянина

Мой очерк-рецензия на книгу воспоминаний известного русского прозаика, Олега Васильевича Волкова. Потомственный дворянин, прожил 96 лет (1990-1996), Волков провел в лагерях 27 лет - выходил из одного, некоторое время проводил на воле, потом опять сажали - ибо дворянин, белая кость. Несмотря ни на что, сохранил в себе стойкость и верность своим убеждениям, веру. В заключении и ссылках встречался со многими известными людьми, в т.ч. со святителем Лукой (Войно-Ясенецким). После реабилитации жил в Москве, был вхож в писательское сообщество, занимался переводами. При этом держался всегда особняком, своих взглядов на совок в целом никогда не скрывал. В конце 80-х-начале 90-х был частым гостем на телевидении и радио. Показательно, что даже по меркам гласности мемуары (написаны в 70-е), цензоров корежили, как и ортодоксов. Было диковато людям читать, что террор начался не при Сталине, а в 1917 г. И когда в ответ на вопрос о самых главных злодеях Волков отвечал: Ленин-Сталин-Гитлер. Сами воспоминания - это мощнейшая книга, я благодарен настоятелю храма в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радосте" (Севастополь), о. Дмитрию Алешкевичу, который меня в 2013 г. с ней познакомил. Сопоставима с "Россией в концлагере" Солоневича, "Неугасимой лампадой" Ширяева и "Архипелагом ГУЛАГ" Солженицына. Современники Волкова отмечали некий промысел в том, что этот осколок старой России дожил до наших дней. Дабы наглядно показать, какой ущерб генофонду нанесла большевистская власть, и что могло быть альтернативой.

___
Оригинал взят у beloedelo_spb в Тюремная одиссея русского дворянина


«Воспоминания узников «Архипелага ГУЛАГ» похожи, и вместе с тем, заметно отличаются друг от друга. Разные истории, разные судьбы. Есть тексты в художественном плане бесхитростные, есть Произведения с большой буквы. К последним должно отнести книгу выдающегося русского писателя, переводчика, публициста, историка Олега Васильевича Волкова (1900–1996) «Погружение во тьму». Своей глубиной и пронзительностью эти мемуары, без сомнения, могут быть поставлены в один ряд с произведениями Бориса Ширяева, Ивана Солоневича, Александра Солженицына.

Подобно этим уважаемым авторам, воспоминания Олега Волкова являются не только рассказом о собственном тюремном и лагерном опыте. Прежде всего, это книга о сохранении человеческого достоинства, умении не сломиться и выжить в неволе, остаться верным собственным убеждениям».

Дмитрий Соколов — о книге Олега Волкова «Погружение во тьму».

Подробнее



Некоторые материалы дополнительно к очерку:
http://www.pravoslavie.ru/smi/55912.htm - развернутый биографический текст об Олеге Волкове + интервью с его вдовой - на сайте Православие.ру
http://lib.ru/MEMUARY/WOLKOW_O/pogruzhenie.txt - текст книги в электронном виде.
Tags: ГУЛАГ, из френдленты, мои статьи, перепост, рецензии, судьбы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author