d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

«Бичуя отдельные недостатки»

Новый мой материал. На этот раз - не о привычной теме террора 1920-1950-х гг.
Работая с подшивками советских изданий, которые выходили в Севастополе в послевоенный период, нашел там много интересного. Интересного не только по теме революции и Гражданской войны...нет. Последнее - это и в книгах освещено, которые худо-бедно издавали, и при сопоставлении с другими источниками - годно. Интересно другое.
Я как-то (примерно полтора года назад, может, раньше) писал о том негативном чувстве, которое возникало при пролистывании подшивок газет 1950-начала 1980-х гг. Причем, если при Хрущеве еще какой-то оживляж был...очень слабый, то по мере вхождения в силу Леонида Ильича и последователей, ощущение затхлости и удушья усиливалось, пока не достигло абсолюта. На каждой странице - фальшивые одобрямс, рапорты о тоннах добытого чугуна и стали и прочих успехах производства. На этом фоне даже самая идейная писулька про революцию 1917 г. - уже отдушина. А описание жизни на Западе - и вовсе резко приковывало внимание. Не роскошью, а рукопожатными картинками избиений полицией "угнетенных негров", злых коммандос и американских морпехов. А также подробностями "тяжелой жизни при капитализме". По сути, тот образ Запада, который пропаганда рисовала - он был воплощен здесь после краха совдепа. Именно в том виде, в каком рисовала пропаганда 1950-начала 1980-х гг.
Но в публикации речь также не об этом. Это - отдельная тема вообще. Речь здесь о другом. Была такая тема при СССР, "разоблачать отдельные недостатки". Это когда вытаскивали некий случай вопиющий - и показывали его как частность, которую клеймили позором. Все бы ничего, но листая подшивки и видя, как этих "частностей" чуть ли не в каждом номере по нескольку примеров - тут даже самый оптимист усомниться и задаст себе вопрос: а не система ли это. Ну а когда садишься за обработку материала, и складываешь пазл - то от сомнений и следа не остается. Вот она, картина поздней советской реальности.
Ностальгнутым будет диковато почитать об отсутствии оберточной бумаги и дефиците всего и вся, когда уже даже официоз открыто расписывается в собственном ничтожестве: "побегал, поискал, нашел" (все, что можно про нехватку всего и вся сказать). Немало там и о других сторонах, которые кажутся сейчас достоянием только 90-х и дня сегодняшнего: коррупция, махинации с недвижимостью, самозахваты земли. Из преступлений в основном писали о хулиганстве, часто - на почве злоупотребления алкоголем. Но некоторые случаи по своей отмороженности могут быть поставлены в один ряд с беспределом 90-х.  Заодно позволяют проследить судьбы потомков некоторых местных "ленинцев". Так, отложилась у меня публикация о судебном процессе 1961 г. над группой хулиганов, где один из самых упоротых был внуком местного "героя Гражданской войны" (именем его улица названа), которого расстреляли в 1920 г. белые.

Оригинал взят у beloedelo_spb в «Бичуя отдельные недостатки»


«Изнанка» поздней советской действительности в публикациях севастопольской прессы второй половины 1950-х — начала 1980-х гг. / Материал Дмитрия Соколова специально для «Белого Дела».

Подробнее
Tags: большевики, из френдленты, мои статьи, перепост, советские нравы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author