d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Штрихи к портрету Ежова ч.4: музыкальный талант

Ведущий исполнитель сталинского "Большого террора", "кровавый нарком" Николай Ежов, подобно другим представителям чекистско-большевицкого племени, имел свои специфические пороки и слабости. В предыдущем посте приводились данные о некоторых интимных предпочтениях "великого чистильщика".
Но были у Ежова и другие, отнюдь не предосудительные, а сами по себе вполне человеческие и безобидные увлечения. Так, современники и историки отмечают, что сталинский нарком любил исполнять народные песни, обладал хорошим голосом, и играл на гитаре.
Ранее я об этом уже упоминал. Но, по рекомендации man with dogs считаю необходимым развить эту тему отдельным постом. Ниже приведены некоторые цитаты и ссылки, в которых в общих чертах рассказывается о музыкальном таланте Ежова:
Авторы исследования "Сталинский питомец" - Николай Ежов, Никита Петров и Марк Янсен, опираясь на свидетельства современников, в заключении к книге дают обзорную характеристику личности "кровавого карлика", в том числе и его человеческих черт:
"Одевался Ежов просто, в военные галифе и гимнастерку; его простые, грубоватые сапоги имели рыжеватый оттенок из-за того что их редко чистили. По отзывам, у него был "тихий ровный голос", баритон; Ежов изредка довольно чисто пел романсы и народные русские песни. По словам Фадеева, в свободное время он любил играть на гитаре, петь и танцевать".
Н.Петров, М. Янсен, "Сталинский питомец" - Николай Ежов - М., РОССПЭН, 2008. - с.216-217
Приобрести через Интернет данный продукт совместной работы двух ведущих историков можно здесь

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3705962/

Коротко об авторах книги:

Никита Петров - заместитель председателя Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", автор более 60 научных статей по теме репрессий, многие из которых переведены на немецкий, английский, французский и др.языки.

Марк Янсен - преподаватель Амстердамского университета, специализируется на восточноевропейской истории, автор многочисленных работ по теме истории партии эсеров и репрессий в СССР.

Приведу еще одну выдержку, из книги моего земляка, Владимира Мельников, "Эра страха", презентация которой недавно состоялась в Севастополе. Владимир Мельников-поэт, журналист, эссеист, член Союзов писателей России и Украины, заслуженный журналист Украины, лауреат республиканской литературной премии Л.Н. Толстого, секретарь Севастопольской (Крымской) секции Международной ассоциации писателей-маринистов и баталистов.
Написанная им книга "Эра страха" рассказывает о репрессиях 1937-1938 гг. в Севастополе среди командного состава Черноморского флота. Подробнее о ней см. мой пост:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/97515.html
Цитата:
"Этот низенький худощавый мужчина, всегда одетый в мятый дешевый костюм и синюю атласную рубашку, бойко разговаривал с заметным ленинградским говорком и умел располагать к себе людей. Поначалу он стеснялся, попав в незнакомую компанию, но быстро осваивался и начинал шутить, поражая всех веселым и легким нравом.У него был прекрасный баритон. Он играл на гитаре и, несмотря на легкую хромоту, любил танцевать гопак."
Мельников В. Эра страха.Исторические хроники недавних времен. - Краматорск, Тираж-51, 2009. - с.187

Одновременно с цитатами, приведу еще и видеоролик:

О музыкальных талантах Ежова говорится начиная с отметки 3:47
На всякий случай воспроизведу слова диктора текстом:
"Любопытный факт: Ежов очень хорошо пел. В свое время даже мечтал о сцене, но ему прямо сказали: "ростом не вышел. Любая партнерша выше тебя на голову, так что пой как-нибудь. Что он с тех пор и делал: в компании с удовольствием пел русские народные. Говорят, особенно задушевно у Ежова получался "Черный ворон".
Данное видео я уже у себя размещал - см. здесь: http://d-v-sokolov.livejournal.com/109551.html
Отмечу, что сюжет очень хороший - там и кадры кинохроники, и интервью с историками, в т.ч. с одним из автором вышеупомянутой книги "Сталинский питомец" Никитой Петровым.
Еще одно видео: репортаж о Ежове с НТВ. Там о нем рассказывает журналист-историк В.Правдюк:
"Он прекрасно пел, интересовался оперой, очень умел ухаживать за женщинами (хотя был бисексуалом")...

В принципе, достаточно. Хотя при желании можно продолжить.
Tags: чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments