d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Севастополь (25.08.2014)

А у нас все хорошо, все спокойно. День ровный, погода немного пасмурная, у моря - ветерок. Приезжие есть, экскурсии тоже. Едут, в общем, люди с материковой России. Кстати, на ура здесь книжки покупают - не по Крыму даже, а те же московские, только уже исчезнувшие из продажи ввиду малых тиражей.
На улицах палатки с предвыборной агитацией - мало чем отличаются от того, что было в канун любых укровских выборов. У КПРФ наглости не занимать. Видел одну их газету - там Зю изображен в образе былинного богатыря, рубящего голову украинской гидре, стоя обеими ногами на карте Новороссии. И вообще КПРФ пытается себя пиарить еще с июня, выпячивая свое невероятное участие в оказании помощи Донбассу. Другие партии более на текущих городских проблемах и проблемах Крыма свою агитацию строят.
Еще в городе много людей с ящиками для пожертвований на нужды ДНР. Стоят с флагами ДНР и в футболках с изображением флага Новороссии. К последним лично отношение несколько осторожное. Сомнения у меня большие.
А вообще - идешь по городу, и поражаешься. Вроде бы глобально ничего в архитектуре не поменялось за эти месяцы. Но в воздухе что-то витает хорошее, из-за чего все радует глаз. Триколоры над зданиями наконец добавили городу завершенности и естественности. Смотришь архитектуру центра, памятники. Здесь реально имперский, царский дух. Со статуями царских военачальников, адмиралов, матросов, Екатерины Второй на постаментах. Какая,нафиг, Окраина??? Во время оно, видя жовто-блокитные прапоры, все равно подсознательно испытывал чувство чужеродности их облику города. Да и сами цвета угнетающе действовали. Сам же период под укр. юрисдикцией - это скорее безвременье. Оглядываюсь назад. Да, надо признать, все более-менее значимое и прогрессивное в культурной жизни, да в других аспектах - за счет РФ и достигалось. Сама "незалежная", как теперь особенно очевидно становится, определенно задалась целью превратить строгий военный город в сплошную сорочинскую ярмарку-барахолку. С шалманами на каждом углу и врезанными в старинные здания современными пристройками из пластика и металла.
А сейчас идешь - и даже в том виде, что уже сделано (хотя от рекламы город еще чистить и чистить) - радуется глаз. И другое важно: что весной после референдума словно из души какой-то осколок вынули. С которым уже свыкся, казалось, за годы и десятилетия, перестал замечать, но который тяготил. И вот - мгновенно все изменилось.

Немного сегодняшних фото с видами севастопольской бухты:







Tags: Севастополь, дела текущие, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author