d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Чекистская лирика

Известно, что некоторые деятели ЧК ленинского и в некоторой степени сталинского призывов, помимо "грязной" работы - физического устранения реальных, потенциальных и мнимых противников власти большевиков, предпринимали попытки оставить свой след в литературе, поэзии и драматурги. Например, по данным О.А.Платонова, Ф.Э. Дзержинский и его заместитель В. Менжинский писали стихи (Платонов О.А. Под властью зверя. – М.: «Алгоритм», 2004.- с.211.) Историк и публицист С.П. Мельгунов в своей работе «Чекистский Олимп» так охарактеризовал личность Менжинского и его «литературное творчество»:
«Этот типичнейший неудачник в жизни, неврастеник-сибарит <…>. Никогда он не был активным подпольным деятелем. Каторги не испытывал и предпочел, вместо страданий за «социалистическую скотинку» (его собственное выражение), спокойное пребывание в недосягаемом зарубежье. Он пробовал быть поэтом, романистом, художником, журналистом, философом. Всего понемногу было в этой изломленной натуре. Стихов его я не читал; не читал и романа, в котором «женоненавистник» с извращенной чувственностью изобразил свое собственное незадачливое супружество. Говорят, роман бездарный. Стихи <…> «немного мистические, немного извращенные». Для будущего чекиста характерно, что в юности он примыкает в Петербурге к одному из фривольных тамошних литературных кружков, т.е. кружку любителей порнографии».
(Мельгунов С.П.Чекистский Олимп // в кн. Красный террор в России 1918-1923 г.г. М: Айрис-Пресс, 2006. – с.299)
Драматургические произведения писал и М.Лацис, один из идеологов и вдохновителей проведения в жизнь классового террора. Его перу принадлежит «революционная» пьеса «Последний бой. Революционная хроника в пяти действиях, семи картинах».
Именно служба в ЧК стала значительной вехой, предопределившей дальнейшую деятельность известного сказочника Павла Бажова.
"Усмиритель Севера", М.С. Кедров любил музицировать с профессиональными музыкантами. Один из руководителей Крымской "зачистки", Е.Евдокимов, любил исполнять казачьи песни.Определенную любовь к музыке питал и "железный нарком" Н.Ежов. Последний, по сохранившимся воспоминаниям и свидетельствам современников, обладал приятным тембром голоса (баритоном), и очень хорошо пел и играл на гитаре...
В 1921 году в Тифлисе вышел в свет сборник «Улыбка Чека», в котором содержались такие образчики чекистской поэзии:

Нeт больше радости, нeт лучших музык,
Как хруст ломаемых жизней и костей.
Вот отчего, когда томятся наши взоры,
И начинает буйно страсть в груди вскипать,
Черкнуть мнe хочется на вашем приговорe
Одно безтрепетное: "К стeнкe! Разстрeлять!"
Не так давно обнаружил у себя в личном архиве вот такой вариант данного стиха:
ЦВЕТЫ ЧеКа

На вашем столике бутоны полевые
Ласкают нежным запахом издалека,
Но я люблю совсем иные,
Пунцовые цветы ЧеКа.

Когда влюбленные сердца стучатся в блузы,
И страстно хочется распять их на кресте,
Нет большей радости, нет лучших музык,
Как хруст ломаемых и жизней и костей.

Вот отчего, когда томятся Ваши взоры,
И начинает страсть в груди вскипать,
Черкнуть мне хочется на Вашем приговоре
Одно бестрепетное: «К стенке! Расстрелять!»

Дополнение от 07.02.2010:

К сожалению, ввиду отсутствия первоисточника (когда-то скопировал себе текст, исходника, откуда он брался, под рукой в настоящий момент нет)- данное стихотворение и в самом деле способно вызвать некоторые сомнения - а не мистификация ли это.
И, как можно убедиться из комментариев внизу, таковое имеет место быть (вплоть до сомнений в моей компетенции). Поэтому вопрос конкретно с данным стихом, пускай остается открытым. Тем не менее, публикуя его, я как бы приглашаю к дискуссии - если есть сомнения в подлинности, и можете документально опровергнуть, предъявив первоисточник или доказав его отсутствие, будет замечательно, буду признателен. В конце концов, именно так рождается истина, и одной мифологемой будет меньше.
Тем не менее, даже если это стихотворение и в самом деле окажется стилизацией, в советской поэзии тех лет примеров упоения палачеством и застенками хватало и без этого. В комментах приведены строки А.Мариенгофа, В.Маяковского, Э.Багрицкого. Последний был особенно откровенен в своем творчестве:
"Но если он скажет: "Убей",- убей.
Я тоже почувствовал тяжкий груз
Опущенной на плечо руки.
Подстриженный по-солдатски ус
Касался тоже моей щеки.
И стол мой раскидывался, как страна,
В крови, в чернилах квадрат сукна,
Ржавчина перьев, бумаги клок -
Всё друга и недруга стерегло.
Враги приходили - на тот же стул
Садились и рушились в пустоту.
Их нежные кости сосала грязь.
Над ними захлопывались рвы.
И подпись на приговоре вилась
Струей из простреленной головы."

http://www.litera.ru/stixiya/authors/bagrickij/pyl-po-nozdryam.html
Как видно, не сильно отличается лирика от приведенной вначале - может быть, разве что более художественным уровнем стихосложения.
Вот сколько не искал, никак не смог отыскать аналогичные вирши у белоэмигрантских поэтов...
Tags: большевики, мерзость, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments