d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

«Славное советское прошлое»: апологетика vs. объективность


 Известно, что в настоящее время среди продукции российских издательств, по теме репрессий 20-30-х годов, преобладает восторженная апологетика правления «мудрого товарища Сталина», изображаемого жестоким, но справедливым правителем, наследником традиций русских государей. По всем внешним признакам (доступность, легкий язык изложения, замалчивание одних фактов и выпячивание других), эти творения являются пропагандистской литературой: выпускаются огромными тиражами, имеют красивое оформление и ориентированы на массовый читательский спрос. Яркий образчик подобной литературы – серия загадка 37-го. Книги этой серии при всех имеющихся отличиях похожи одна на другую: все повествование сосредоточено на формировании позитивного образа «отца народов» и оправдание его преступлений. Масштабы террора намеренно преуменьшаются, в качестве типичных жертв преподносятся исключительно партийные функционеры, другие категории граждан упоминаются постольку - поскольку либо не упоминаются вовсе.

К счастью, несмотря на такую тенденцию, в мутном потоке апологетики нет-нет – да появляются книги, чьи авторы придерживаются иных убеждений, нежели новоявленные любители «эффективного менеджера».

Ниже приведен краткий перечень тех исследований, которые были выпущены в последние годы и произвели хорошее впечатление на автора этих строк.

 

  1. Игорь Симбирцев ВЧК в ленинской России. В книге описывается процесс становления советской репрессивной машины в первые годы после прихода к большевиков к власти. Особенно много внимания автор уделяет практической деятельности чекистов в процессе претворения в жизнь установок партийного руководства по «ликвидации эксплуататорских классов», в том числе и крымской трагедии 1920-1921 гг. Отдельный большой плюс автору за раздел о белом терроре: на пять баллов разложил по полочкам все измышления по данному вопросу со стороны апологетов «красной империи», и на примере конкретных фактов показал не просто несоразмерность масштабов жестокости обеих сторон, но и поставил под сомнение саму правомерность применения термина «белый террор» - собственно, и до него предпринимались такие попытки, но так, как это описал в своей книге Симбирцев, прежде не делал никто.

В электронном виде, книги к сожалению не нашел. Заказать можно по этому адресу:

http://www.labirint-shop.ru/books/176273/

 

  1. Его же. Спецслужбы первых лет СССР. Здесь также, без апологетики и замалчивания неудобных фактов описывается деятельность «доблестных органов» в 30-е годы, в особенности при проведении коллективизации, антирелигиозных кампаний и в период «ежовщины». Было бы просто чудесно, если бы автор продолжил повествование и осветил деятельность органов в годы войны и послевоенный период.

http://www.labirint-shop.ru/books/174197/

 

  1. Алексей Тепляков Опричники Сталина. Замечательное исследование деятельности органов в Сибири (тема для меня доселе почти неизвестная) в 20-30-е гг. Очень информативно, базируется на архивных документах, а также на малоизвестных исследованиях, написано очень живо. Приводятся шокирующие подробности, иллюстрирующие нравы сибирских чекистов – внутренние конфликты, взяточничество, пьянство, половая распущенность (все с опорой на документы). Кроме того, в подробностях описываются кровавые «будни»: факты расправ над переселенцами – «кулаками» (забивание до смерти, закапывание в землю живьем), издевательства над узниками + аналогичная деятельность в «братской Монголии». В общем, кого заинтересовало, но не определились, приобретать или нет – строго рекомендую.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4406680/

 

Неплохие работы по коллективизации и репрессиям 30-х гг. выпускает издательство РОССПЭН. Многотомник Трагедия советской деревни на infanata.org в отсканированном виде. Очень информативно.

 

Разумеется, на фоне апологетики эти исследования чаще всего теряются из поля зрения. Поэтому свою рекомендацию обратить на эти книги внимание нахожу вполне обоснованной.

Tags: книги, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments