d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Севастополь сегодня

Если вкратце: жарко. И очень. Воздух 34, море - 26.
Потихоньку все больше заходят российские кампании, банки. Правда, все из Ростовской области и примыкающих.
Начали демонтировать из центра наружную рекламу, которой укры и развращенные ими местные коммерсанты захламили исторический центр. Меру нахожу прогрессивной. В частности, убрали с самих улиц плакаты, раньше висели там, где иллюминация.
По городу видел машины с донецкими номерами, довольно немало.
Очень много навороченных офисов, построенных при незалежной - теперь стоят с вывесками - продажа/аренда.
В городе, несмотря на лето и расслабон от жары - снимают фильмы. Вчера, в частности, видел массу техники и фургонов киносъемочных в районе пл. Ушакова:

Власти полны проектов и планов. Каждый день включаешь новости - а там если не Чалый, так Меняйло или кто-то из помощников рассказывают о планах реконструкции города. В частности, предполагается реконструировать Малахов курган. Я так и не понял, правда, в чем именно. То ли достроить то, что было при царе на воротах, то ли наоборот достроить что-то в таком стиле, но новое. Прозвучало о необходимости демонтажа торговли возле оборонительной башни Малахова кургана. Да и на самой площади.
Вообще, порой возникает ощущение, что Чалый и Меняйло бросают вызов реальной гидре, у которой как мечом ни маши, головы отрастут. Слишком уж за 23 года пустило это корни: ларьки, шалманы, лотки. Если даже собрать их где-то в одном месте - и то у торгашей вызывает противодействие. Но факт, что делают.
И воля пока демонстрируется более чем.
Так уже несколько месяцев прокуратура работает в плане проверок законности строек, развернутых по городу при "незалежниках". Уже по части есть решения о демонтаже за счет ответчика. Публично новыми властями регулярно делаются призывы к горожанам не ждать, когда о какой-то свалке или застройке узнает губернатор, а самим прилагать усилия для информирования и гражданской активности в противодействии этому. Здесь городу вообще повезло, что есть Чалый - настоящий меценат и руководитель будущего. Который цену прежним кадрам (рвущимся сейчас остаться при власти) знает. Скорее всего, 14 сентября на выборах победит предсказуемо ЕдРо. Потому что список ее оказался самым адекватным. Люди себя с худшей стороны не показали, а с лучшей - вполне. С остальными же партиями такого нельзя сказать. Хотя и там тоже проголосуют. За ЛДПР - после того, как здесь Жириновский в феврале блеснул - очень многие прониклись уважением. И сам ВВЖ, как я понял, на город определенные электоральные надежды возлагает. Т.к. расположился капитально. С дальним прицелом.
Так в целом можно сегодняшнее время охарактеризовать как инерцию февральско-мартовских событий. В эмоциональном плане. Люди видят трудности, кто-то потерял работу и пока не нашел. Но весь воздух просто пронизан ощущением того, что естественный порядок вещей восстановлен. Город вернулся домой. И это ощущение естественности и органичности - оно перекрывает все.
Tags: Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author