d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Беженцам с юго-востока Украины придется покинуть Севастополь и Крым

Весной 2014 г. звучали вопросы и требования горожан закрыть город, вернуть ему тот статус, что был при Союзе: когда приехать в Севастополь просто так было нельзя, на выезде стояли постоянные блокпосты, где дотошно проверяли документы. Кстати, одна из причин именно просоветской ностальгии довольно большого процента горожан - это воспоминания о тех временах. Закрытость, спокойствие, магазины снабжались чуть хуже, чем в Москве. Это воспоминание о 1970-1980-х и проецировалось на ранние времена, которые освещала память о войне 1941-1945 гг. Поэтому все просто, на самом деле. Идеи коммунизма здесь как таковой в основе той ностальгии не было, было именно воспоминание о спокойной и размеренной жизни. Все очень приземленно. На самом деле.
Но так, как раньше уже не будет. Будет похоже, но сейчас иная реальность. Тем не менее, ограничение въезда-выезда в связи с наличием Черноморского флота - естественно. Все-таки это военная база флота. И строился еще в 18 в. как военная база. Все остальное - вспомогательно.
Нынешние реалии войны Окраины с Новороссией привели к тому, что в Крым и в Севастополь потоком хлынули беженцы. Но не только они. С ними в общем потоке поехали и авантюристы, и разная криминальная публика. А еще где-то с июня циркулировала информация, что, "освобождая" города, укры организовывают фортели с пропиской (штамп Славянска, Краматорска, других в паспорте) - и такие новоиспеченные "беженцы" с военной выправкой и западенским говором едут в Крым. Сколько их за это время приехало и разбежалось по полуострову - сказать сложно. Факт в том, что сегодня местные власти озаботились проблемой безопасности. Еще до дня ВМФ вынесли вопрос о закрытости города перед Москвой. А вот сегодня местная центральная газета "Слава Севастополя" опубликовала материал на первой полосе - о том, что беженцев из Крыма и Севастополя будут переправлять в центральные районы России. Москва же, Питер, Крым, Севастополь, и ...Чеченская республика - беженцев размещать у себя не будут.
Поэтому тем беженцам, кто сейчас в Севастополе и Крыму, очевидно, скоро придется готовится к переезду в центральные районы России, на Урал, на Север, в Сибирь и на Дальний Восток.


__
Вчера на еженедельном брифинге исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло рассказал о мерах по обеспечению безопасности в городе.
Тема брифинга "родилась" из случая, произошедшего в Севастополе вечером в понедельник. Около 19 часов возле Центрального универмага на ул. Вакуленчука в ларек, торгующий куриной продукцией, зашел мужчина и оставил пакет, сообщив, что в нем взрывчатка. Продавщица киоска нажала "тревожную кнопку". Весь район незамедлительно был оцеплен правоохранительными органами, прекращено движение по улице Вакуленчука. На месте нахождения подозрительного предмета начали работать взрывотехники. Примерно в десять часов вечера в районе раздался хлопок.

Как рассказал журналистам Сергей Меняйло, данное ЧП "было попыткой спровоцировать ситуацию". "Были подняты все службы, работал оперативный штаб. В пакете были какие-то документы и полуторалитровая бутылка жидкости. Чтобы перестраховаться, пакет просто уничтожили. Мужчина оказался пьяным, его личность установлена", - сообщил и.о. губернатора.

По мнению Сергея Меняйло, любую опасность нужно предупреждать, поэтому специалисты в Севастополе работают над внедрением программы "Безопасный город". "Это целый комплекс по установлению систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, сигнализаций, в том числе в школах города. Пока школы небезопасны. Но мы ищем финансирование - бюджетное и, в том числе, частично родительские средства", - резюмировал Меняйло. Хотя и подчеркнул, что "все у нас спокойно, но береженого Бог бережет". "Мы должны все предвидеть и предотвращать, ведь есть силы, которые недовольны тем, что мы - в России", - заявил руководитель.

С другой стороны, считает Меняйло, предложение некоторых депутатов "закрыть" Севастополь - это уже перебор. "Во всех делах должен быть смысл, - сказал он. - Открытый город - это фактор экономического развития".

Пересекалась с темой безопасности Севастополя и поднятая на брифинге проблема постоянно прибывающих в город беженцев с юго-востока Украины. Дело в том, что со вчерашнего дня вступили в силу постановления правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке" и N 691 "Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке".

Принимая во внимание сложную внутриполитическую ситуацию, возникшую на Украине, и продолжающийся рост численности прибывающих на территорию Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, правительство Российской Федерации вторым постановлением утвердило распределение по субъектам Российской Федерации украинских беженцев. Так вот, согласно постановлениям, беженцы не расселяются в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Чеченской Республике, в Республике Крым и Севастополе.

"Это означает, что беженцы будут переселяться в другие субъекты федерации. В средней полосе России есть дома в сельской местности, работа, нормальные условия жизни. А Севастополь не может справиться самостоятельно с этой затяжной проблемой, у нас нет реальных возможностей: школы и детсады перегружены. Будем переселять. Возможно, останутся те, у кого здесь есть собственность. Конечно, все хотят жить на ЮБК, но мы не можем обеспечить всех нормальными условиями проживания", - сказал на брифинге Сергей Меняйло. Он также добавил, что пока конкретных сроков переселения нет, идет работа по состыковке между регионами для переселенцев.
http://slava.sebastopol.ua/2014.7.30/view/42679_bezhencam-s-yugo-vostoka-ukrainy-pridetsya-pokinut-sevastopol-i-krym.html
Tags: "незалежная", Новороссия, РФ, Севастополь, Хроники Смуты 2014
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author