d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Дублирую отдельным постом

А.П. Анашкин

Алтайский государственный университет

АГЕНТУРНЫЕ СООБЩЕНИЯ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ В СИБИРИ В КАНУН ПЕРЕХОДА К МАССОВОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Хлебозаготовительный кризис 1927/28 г. и последовавший за ним переход к жесткому административному нажиму на крестьянство предельно обострили общественно-политическую ситуацию не только в селах, но и городах. Недовольство проводимой политикой проявлялось во всех слоях населения. В связи с этим значительно расширяются масштабы деятельности штатной и нештатной агентуры органов госбезопасности и партийных структур. На основе их сообщений местные власти составляли общие сводки, направляемые в информационный отдел ЦК ВКП(б), где готовились обзорно - аналитические справки, на базе которых принимались соответствующие партийные и государственные решения. Сосредоточенные в фонде 17 бывшего Центрального партийного архива института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, они являются важнейшим историческим источником.

Данные документы в целом объективно отражая общественно-политические настроения в стране, в то же время опускали важные детали, группировали факты в соответствии с политическими задачами. Поэтому более полное представление о подлинной реакции населения на изменения в политике ЦК ВКП(б) дают именно первичные материалы. Наглядное представление об этом дает "Cводка настроений населения сибирских городов", составленная весной 1928 г. В ней выделены четыре основных раздела. В первом, фиксирующем разговоры в очередях и в частных домах, отмечается, что "в толпе до 400 человек, ожидающих хлеб в лавке ЦРК по ул. Герцена, все время слышались реплики: "сволочи коммунисты, наших кормильцев - крестьян в тюрьму посадили, а нас с голоду хотят уморить". В лавке около деревянного моста одна женщина говорила: ":если бы коммунисты запретить могли дышать воздухом, то они это бы сделали".

Студент Головин, проживающий по Центральному пер. N 5, в домашней обстановке заявил: "уже сейчас очереди за хлебом, а после заготовок его совсем не будет, потому что крестьяне не будут сеять".

Второй раздел данного документа посвящен разговорам рабочих на предприятиях. В нем указывается, что литейщик завода им. Р. Люксембург Томаш отмечал: "весь хлеб у крестьян отобрали и отправили за границу: Если будет война, то ни один крестьянин не будет помогать Советской власти". Рабочий Большаков добавил: "Нет порядка в Соввласти (мат), а все потому, что руководство у нас никуда не годится (мат). В свою очередь рабочий Невородов подчеркнул, что " в настоящее время эксплуатации больше, чем раньше".

В третьем и четвертом разделах излагается содержание высказываний среди служащих, торговых работников и обывателей. При этом во всех разделах отмечалось количество типовых антиправительственных высказываний и реакция на них окружающих.

Под контроль попало даже содержание почтовых отправлений. В частности, указывалось, что в телеграмме, отправленной из Омска в Семипалатинск, сообщалось: "шли деньги, в Омске голод". Такой текст рассматривался как политическая провокация, обостряющая общественно-политическую обстановку.

В целом можно сказать, что данная группа источников позволяет более глубоко отразить реакцию различных слоев населения на изменения социально-экономического курса ВКП(б) в различные исторические периоды1 и нагляднее представить секретный механизм контроля над обществом.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. ГАНО. Ф. 42. Оп. 1. Д. 315. Л. 266-269
http://new.hist.asu.ru/biblio/borod5/got/81.html
Tags: коллективизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments