d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"Сытная жизнь" горожан во время коллективизации

Как полагают апологеты, коллективизация не была "однозначно плохим явлением". Мол, благодаря ей выросло сельскохозяйственное производство, и появилась возможность "накормить города" (подразумевается, что до этого они как бы голодали). Одно из таких характерных утверждений со ссылкой на первоисточник я воспроизводил здесь:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/91037.html
Нелепость подобных утверждений очевидна: в результате коллективизации крестьяне перестали быть самостоятельными хозяевами, как следствие, перестали проявлять интерес к самому процессу труда, что неизбежно привело к снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции. В городах начались перебои с поставками продовольствия, в результате чего население стало питаться значительно хуже, чем до коллективизации, а где-то (как, например, в Киеве или Харькове) люди и вовсе умирали от голода.
Вот, характерный пример о положении в Киеве и реакции на него "типичного советского человека" (чьим духовным потомком, очевидно, является любой современный воздыхатель по "сталинскому порядку"):
"Однажды мы с Мишей и его супругой побывали в кино, где показывали кинокартину изображающую зажиточную и веселую колхозную жизнь, а также происки кулаков, пытающихся ставить палки в колеса колхозному строительству. Когда мы шли по улице и делились впечатлениями от виденной картины, жена Миши заметила: "Что ж толку от этих красиво поставленных картин, если в действительности свирепствует такой голод." Впереди нас шел командир Красной Армии, должно быть, командир полка под руку с женщиной. Высвободив руку и задержавшись, он строго спросил: "А где это вы, гражданка, видели голод?" На что она в свою очередь переспросила: "А вы разве не видите? А что это за люди ползают по улицам и умирают под ногами? Их в Киеве уже больше, чем населения." - "Да будет вам известно, - заметил наставительно командир, подняв указательный палец, - что это лодыри и саботажники, которые хотят сделать с колхозами то же, что пытались сделать кулаки, которых вы видели в кино. Я не советую вам пользоваться всякими кулацкими провокационными сплетнями о якобы имеющем место голоде. Лишь ярые враги народа могут выдумывать, что в нашей стране может быть голод, и за такие ваши разговоры я могу отправить вас в одно подходящее для вас место."
http://www.a-port.us/gene/index.html
Очень похоже, не правда ли?
Возвращаясь к описанию продовольственного положения в городах, отметим, что там, где массовых голодных смертей не было, люди, в большинстве своем, жили впроголодь, и не стеснялись при случае высказывать власти все что о ней думают. Так, 10 июня 1930 года в Феодосии в центре города состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие более 100 горожан. Из толпы выкрикивали: «Наши дети с голоду помирают, требуем увеличения пайка!», «Зачем нам индустриализация через 5 лет, если мы сейчас голодные?!» В Севастополе был арестован моторист морской базы катеров ГПУ Антон Назаренко за то, что после возвращения из отпуска рассказывал сослуживцам, что на территории соседней с Крымом УССР люди умирают от голода. В Керчи по обвинению в антисоветской агитации чекистами была арестована безработная Варвара Лола, в очереди у магазина сказавшая следующее: «Они, сволочи, сами нажрались, а на людей, пухнущих от голода, внимания не обращают».
http://1k.com.ua/209/details/22/1
Даже в Севастополе, который снабжался более-менее хорошо, люди жаловались на очереди, на низкое качество товаров (хлеб непропеченный, картофель гнилой, уголь засоренный и т.п.), на отсутствие мужской и женской одежды. Рабочие требовали торговать «культурно, по-советски». Но приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости не могло быть гарантировано даже при наличии карточек.
Неудивительно, что при таком раскладе жители города употребляли в пищу ее суррогаты. Красноречивым подтверждением этому является свидетельство Алексея Алексеевича Касаткина, уроженца Севастополя (ныне живет в Харькове), ветерана Великой Отечественной войны, кандидата технических наук, о продовольственном положении города в 30-е годы:
«Наша семья была малообеспеченной...Помню сосущее чувство голода и непрерывно сверлящую мысль «что бы поесть?»...Летом было легче — ели зелень, корешки, цветки, завязи. Зимой, если удавалось достать горсть кукурузы, наслаждались вспученной на горячей печке кукурузой. В совхозе, куда мать пошла работать в 1931 году и проработала до 1937 года, была надежда где-нибудь что-нибудь достать пожевать, и было уже легче. Людям, не испытавшим голода, трудно представить его, охарактеризовать его, оценить... Как-то мы с матерью зашли к ее знакомой, она варила для детей похлебку из голов соленой камсы — нашла в мусорнике. И этому радовалась. В Севастополе был организован вылов дельфинов, и они стали поступать в продажу. Куски дельфина с толстой кожей, с подкожным жиром в палец толщиной напоминали свинину, но ни вареного, ни жареного дельфина есть было невозможно: резкий запах тухлой рыбы перебивал голод приступами тошноты. Никакие ухищрения не убивали отвратительный запах».
http://d-v-sokolov.livejournal.com/11454.html
В качестве дополнительной иллюстрации нелишним будет также привести выдержки из агентурных сводок по Сибири:
"в толпе до 400 человек, ожидающих хлеб в лавке ЦРК по ул. Герцена, все время слышались реплики: "сволочи коммунисты, наших кормильцев - крестьян в тюрьму посадили, а нас с голоду хотят уморить". В лавке около деревянного моста одна женщина говорила: "если бы коммунисты запретить могли дышать воздухом, то они это бы сделали".
Студент Головин, проживающий по Центральному пер. N 5, в домашней обстановке заявил: "уже сейчас очереди за хлебом, а после заготовок его совсем не будет, потому что крестьяне не будут сеять".
Литейщик завода им. Р. Люксембург Томаш отмечал: "весь хлеб у крестьян отобрали и отправили за границу: Если будет война, то ни один крестьянин не будет помогать Советской власти". Рабочий Большаков добавил: "Нет порядка в Соввласти (мат), а все потому, что руководство у нас никуда не годится (мат). В свою очередь рабочий Невородов подчеркнул, что "в настоящее время эксплуатации больше, чем раньше".
http://new.hist.asu.ru/biblio/borod5/got/81.html
Но, в то время, когда основной процент населения городов жил впроголодь, советская номенклатура снабжалась как подобает: красная и черная икра, шоколад и иные деликатесы. Все это продавалось в специальных распределителях-Торгсинах. Кое-что оттуда перепадало и простым людям, но за это надо было хорошо заплатить. В результате люди несли в Торгсин семейные реликвии, нательные кресты, обручальные кольца, чтобы купить себе немного еды. Таким образом, "строители нового общества" не только в условиях голода вкусно и полезно питались, но и еще делали на этом хороший гешефт:только за 1932 г. Торгсин скупил у населения золота на 26,8 миллиона рублей, а за 1933 год — уже на 58 миллионов рублей (10,7 миллионов рублей было выручено в вымирающей от голода Украине). В целом же чистая прибыль Торгсина в 1933 году составила 45 тонн чистого золота и немногим уступала промышленной золотодобыче.
http://d-v-sokolov.livejournal.com/11454.html
http://1k.com.ua/92/details/9/1
Важно отметить, что подобное положение сохранялось и во время, и после войны. По ссылке внизу каждый может ознакомиться с выдержками из дневника номенклатурного работника о питании партийцев в блокадном Ленинграде:
http://man-with-dogs.livejournal.com/593437.html
Характерная цитата:
"Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. <...> Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываеш накануне по своему вкусу Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая. К услугам отдыхающих - книги, патефон, музыкальные инструменты - рояль, гитара, мандолина, балалайка, домино, биллиард... Но, вот чего не достает, так это радио и газет... Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.
"Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти."
Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет. Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты... Одним словом отдыхаем!... И всего уплатив за путевки только 50 рублей".

Tags: Крым, голод, коллективизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments