d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"ЗА ПОКРОВИТЕЛЬСТВО ВРАГАМ НАРОДА..."

Василий ГРИШАЕВ

ОН БЫЛ ПРЕДАН ПАРТИИ. И ПАРТИЕЙ - ПРЕДАН

Начальник Барнаульского вагоноремонтного завода Кузьмин Андрей Кузьмич родился в 1905 г. в семье сторожа станции Псков Октябрьской ж.д. В 1915 г. отец был убит проходившим поездом, мать в 1920 г. умерла от голода и тифа. Осиротевшего парнишку забрал к себе старший брат - машинист паровоза, устроил слесарем в депо.

В слесарях он не засиделся. В 1924 г. партячейка направила его как передового комсомольца на курсы вагонных осмотрщиков, а в следующем году Дорпрофсож - на рабфак при Ленинградском институте инженеров путей сообщения. Там он в 1926 г. вступил в партию. После рабфака поступил в институт и в 1933 г., по окончании его, был назначен главным инженером Барнаульского вагоноремонтного завода (ВРЗ). В 1935 г. женился на дочери начальника завода Стаценко Михаила Иосифовича, а в 1936 г., после перевода тестя на Украину, был назначен на его место. На этом прямая как стрела колея жизни молодого инженера оборвалась.


И "ВРЕДИТЕЛЕЙ" НАШЛИ

В июле 1937 г. жена, гостившая с двухлетней дочкой у родителей, сообщила, что отец арестован органами НКВД. Новость была грозной. В одночасье стал Кузьмин зятем "врага народа".

И на заводе обстановка становилась все тревожней. Годовой производственный план "горел", его дотянули только до 74,8 процента. Но в то время все недостатки и упущения в работе объяснялись вредительством. Поисками вредителей занялись чекисты. Ими были арестованы: начальник отдела технического контроля Ефим Щербина, начальники цехов Карп Чуманов, Михаил Голованов, Вячеслав Чех, Александр Романов, а также мастера и рабочие - всего 16 человек. Сразу скажем, что из них лишь трое: Бочкарев, Козин и Просеков получили по 8-10 лет лагерей, остальные расстреляны.

У чекистов всегда считалось особой заслугой "свалить" крупного начальника. Так, в Барнауле в 1937 г. были репрессированы - и в большинстве погибли - все три секретаря горкома ВКП(б), секретарь горкома ВЛКСМ, председатель горисполкома и почти все начальники отделов, начальник гормилиции, директор педагогического института, главный редактор газеты "Алтайская правда"... Жертвой репрессий стал секретарь узлового комитета ВКП(б) станции Барнаул Ушаков Иван Петрович, покончил самоубийством начальник политотдела Барнаульского отделения Томской ж.д. Никитин Владимир Александрович...


"ПРОДОЛЖАЙТЕ РАБОТАТЬ"

Но первый удар по Кузьмину нанесла родная партия. Началось с того, что 1 сентября 1937 г. на завод прибыли прокуpop Томской ж.д. Михайленко, зам. начальника политотдела Туров и инструктор политотдела Бровко. Собрали актив, призвали усилить большевистскую бдительность в выявлении скрытых вредителей. И вот на активе Туров назвал начальника завода Кузьмина саботажником. Хуже того, 13 сентября в газете "Железнодорожник Кузбасса" появилась статья Бровко о нем же под названием "Покровитель врагов народа". В вину Кузьмину автор поставил то, что он общался с лицами, изобличенными позже как враги народа, а Романова, Чеха, Чуманова даже премировал незадолго до их ареста.

Думаю, состояние Кузьмина понять не трудно. Он по телеграфу обращается в Наркомат путей сообщения с просьбой освободить его от должности, но получает ответ: "Продолжайте работать". Секретарь парткома Бжезовский выезжает в политотдел дороги с вопросом: "Что делать?" Начальник политотдела Степанов рекомендует: "Решайте в партийном порядке". Степанов сам висел уже на волоске, 25 сентября он покончил с собой.

11 октября партком исключает Кузьмина из партии. 17 октября партийное собрание утверждает это решение большинством всего в один голос: 23 - за, 22 - против. Бюро горкома это решение отменяет, но 14 декабря, "после дорасследования", исключает Кузьмина. "Дорасследовать" наверняка помогли чекисты

20 декабря Кузьмин подает апелляцию в крайком ВКП(б).


"...ВСЕ ЭТО - СПЛОШНАЯ ЛОЖЬ"

Это не апелляция - крик души потрясенного несправедливостью человека. Вот лишь одна выдержка:

"...Я из лаптей и нищенства комсомолом и Партией вытянут, воспитан и обучен, сделан настоящим человеком и в своей жизни никогда и никаких не имел интересов, кроме борьбы за лучшую жизнь, отдавая все, что я имею, Партии. И вдруг я - враг!.. Пусть меня обвиняют, но я был честен, я с детства воспитал себя так и сбить меня с этого очень и очень тяжело, даже невозможно. И если сегодня меня зачислили в ряды врагов, то завтра разберутся и увидят, что все это сплошная ложь. Прошу крайком разобраться и учесть, что завод, несмотря на невыполнение плана, имеет за 10 месяцев 1937 г. чистой прибыли 446589 руб. 84 коп.".

Но крайком не стал разбираться и утвердил решение бюро горкома с такой формулировкой: "За прямую связь с врагами народа Ушаковым, Стаценко... за покровительство врагам народа Романову, Чуманову и Чеху, за расходование сверх сметы 167 тысяч рублей, за пренебрежительное отношение к технике безопасности на заводе, в результате чего было 700 случаев травматических повреждений..."

В чем выражалось покровительство врагам народа, я уже объяснил. 167 тысяч рублей Кузьмин, по его словам, израсходовал на устройство вентиляции и установку еще не оплаченного импортного оборудования. Что же касается 700 случаев травм, то в ходе реабилитации свидетели в один голос показали, что их были единицы, а с серьезными увечьями - ни одного.


РАЗМАХ, РАЗМАХ НУЖЕН!

В то время было законом: исключили из партии - жди ареста. Кузьмин был обречен, но с работы его не снимали. Рассказывают, что после ареста секретаря парткома Бжезовского (это случилось 23 декабря 1937 г.) Кузьмин появлялся на заводе только по ночам. И так длилось целых три месяца!.. Он уже не просил об увольнении, не писал жалоб. Кому жаловаться-то? Родная партия ему не поверила, а выше ее власти нет.

За ним пришли 26 марта 1938 г. Но лишь 15 июля, через 111 дней после ареста, он дал "признательные" показания. А скорее всего, был вынужден подписать заранее сочиненный сержантом госбезопасности Овсянниковым протокол допроса.

А "признался" он в том, что в ноябре 1936 г. связался через Бжезовского с заместителем начальника политотдела дороги Туровым* (тем самым, что назвал его саботажником) и по его заданию срывал план ремонта вагонов и паровозов, выпускал их неисправными, что привело к 16 крушениям (ни одно не подтвердилось. - В.Г.), затянул строительство колесного цеха, несвоевременно выплачивал зарплату рабочим; вместе с Бжезовским создал на заводе правотроцкистскую организацию, назвал пятерых ее членов.

Из них был арестован лишь один, остальные даже не допрошены. Причина, я думаю, в том, что начальству не понравился протокол, сочиненный Овсянниковым. Не тот размах! И по укоренившейся у чекистов привычке протокол был "старшими товарищами" основательно дополнен, Овсянникову осталось добиться лишь подписи Кузьмина, что он и сделал 25 июля 1938 г.

На сей раз Кузьмин "признался", что в правотроцкистскую организацию был завербован своим тестем Стаценко, и тот перед отъездом возложил на него руководство организацией. Назвал уже 9 ее членов, каждому дал конкретное задание: Романову - разрушать станочное хозяйство, Синельникову и Козину -разрушить электростанцию, Чуманову - здание кислородного цеха. И по контрреволюционной работе связался не с Туровым, а с начальником политотдела Степановым, главным же руководителем правотроцкистской организации на Томской ж.д. был сам начальник дороги Ваньян. Размах, размах нужен, сержант Овсянников!


А КТО В ЭКСПЕРТАХ?

Но это еще не все, что придумали "старшие товарищи". Вредительская деятельность Кузьмина и Бжезовского была подтверждена актом экспертной комиссии в составе: секретаря парткома ВРЗ Перемитина (председатель), и. о. главного механика Козлова, редактора многотиражки "Горн" Распопова, начальника паспортного стола Рожкова и мастера паровозного депо станции Барнаул Меленовского.

В ходе реабилитации М.Перемитин показал: "...Меня, Рожкова и Распопова вызвали в краевое управление НКВД и объявили, что мы являемся членами экспертной комиссии по установлению фактов вредительской деятельности Кузьмина и Бжезовского... Мы собрали факты аварий, поломок, нарушений трудовой дисциплины за две последних недели и изложили их в таком виде, что все это - результат умышленных действий Кузьмина и Бжезовского. Названные факты имели место, но это было не вредительство, а бесхозяйственность и халатность... Я считал, что этим мы помогаем органам в разоблачении врагов..."


СУДЬБА РЕШИЛАСЬ... В 15 МИНУТ

4 ноября в Барнауле состоялось заседание выездной сессии военной коллегии Верховного суда РСФСР. Накануне Кузьмин (возможно, не без давления чекистов, они это практиковали) обратился к председателю сессии с заявлением. Его тяжело читать. Вот, в частности, что он писал:

"...Я своим предательством перед рабочим классом много нанес ущерба ж.д. транспорту, за что должен понести суровую кару вплоть до моего физического уничтожения. Но учитывая, что я честно и добросовестно раскрыл перед органами НКВД свою диверсионно-вредительскую работу, ничего не утаил, прошу дать мне возможность честным трудом искупить тяжкую вину перед страной. Я еще молодой инженер, а поэтому сумею свои знания целиком отдать честной работе. Прошу вас сохранить мне жизнь".

Но это его не спасло. Заседание военной коллегии по его "делу" продолжалось ...15 минут, с 20.30 до 20.45 4 ноября 1938 г. Он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в ту же ночь.

* * * *

В ноябре 1956 г. жена и дочь Кузьмина, проживавшие в г. Сумы, на Украине, в ответ на свой запрос получили ответ, что Кузьмин был осужден к 10 годам лагерей и, отбывая наказание, умер 7 декабря 1941 г. Подобный ответ получали тогда все родственники расстрелянных. Страшную правду о муже и отце Вера Михайловна и Диана Андреевна узнали только после его реабилитации, состоявшейся 22 марта 1958 г.

Были полностью реабилитированы, "за отсутствием состава преступления", и все остальные работники ВРЗ.

* Туров Исаак Соломонович был арестован 18 октября 1937 г., 26 приговорен к расстрелу и в тот же день расстрелян.
http://www.ap.altairegion.ru/296-03/7.html
Tags: политические репрессии, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments