d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

"Служил у атамана Анненкова..."

Василий ГРИШАЕВ

1937-Й НА КУРОРТЕ "БЕЛОКУРИХА"

Николай Семенович Большаков родился в 1888 г. в г. Выру (Эстония) в семье крестьянина. В 1917 г. окончил медицинский факультет Московского университета. Начало его трудовой деятельности совпало с лихолетьем революции и гражданской войны. В апреле 1918 г., после недолгого пребывания в Москве, в Красной гвардии, он был назначен заведующим врачебным участком Усть-Каменогорского уезда; в октябре (при Временном Сибирском правительстве) - старшим ординатором Усть-Каменогорского военного госпиталя; 9 декабря (при Колчаке, а точнее - атамане Анненкове, властвовавшем в тех краях) - главным врачом того же госпиталя и одновременно районным врачом Усть-Каменогорского, Кокпектинского, Бухтарминского и Зайсанского уездов. После падения колчаковщины госпиталь перешел в подчинение командования Красной Армии, и Большаков был мобилизован в ее ряды. Словом, довелось ему лечить и белых, и красных.

В 1923 г., после демобилизации, Большаков стал заведующим Усть-Каменогорской больницей и санитарным врачом города. В 1925 г., переехав в Новосибирск, трудился заведующим хирургическим и терапевтическим отделениями Закаменской амбулатории, а с 1928 г. - санитарным инспектором водных путей Сибири.

В начале 1934 г. был назначен главным врачом и начальником медицинской службы курорта "Белокуриха", но в июле 1937 г. уволен как "социально чуждый элемент" (служил у атамана Анненкова!) и вернулся в Новосибирск. К тому времени он овдовел, сын Михаил учился в Новосибирском строительном институте, дочь Татьяна жила в Москве, работала чертежницей.


"КАЗАЧИЙ ПОЛК" И... ЯПОНСКАЯ РАЗВЕДКА

В том расстрельном году чекисты Бийского оперсектора НКВД (в него входило 18 районов) сфальсифицировали из казаков Чарышского, Быстроистокского и Змеиногорского районов повстанческую организацию, действовавшую якобы по указаниям японской разведки из Харбина. Казаки, по версии чекистов, объединены были в полк, а командовал им есаул А.Н. Грязнов, фронтовик, бывший командир кавалерийской бригады Красной Армии. "Вычищенный" оттуда в 1921 г. как "социально чуждый элемент", работал дворником, а перед арестом - помощником главного бухгалтера Змеиногорского приискового управления.

Чекисты Смоленского райотделения НКВД в свою очередь тоже "вскрыли" контрреволюционную организацию, созданную якобы по заданию есаула Грязнова. В поисках достаточно "колоритной фигуры" на роль руководителя организации вспомнили о "служившем у атамана Анненкова" главвраче курорта "Белокуриха". По их ходатайству Большаков 16 сентября 1937 г. был арестован и этапирован в Бийскую тюрьму.

Если верить протоколу, Большаков во всем "признался" на первом же допросе. Но не верьте этому! "Первый" допрос состоялся лишь на 13-й день после ареста, и мы не знаем и никогда не узнаем, что довелось ему вынести за эти 13 дней и ночей...


ТАК В ЧЕМ ЖЕ ОН "ПРИЗНАЛСЯ"?

В контрреволюционную организацию якобы его вовлек есаул Грязнов в июле 1933 г. на одной из встреч в Новосибирске. По его заданию, став главврачом курорта "Белокуриха", создал и возглавил в Смоленском районе контрреволюционную организацию численностью до 180 человек. Лично им завербованы:

заведующий сельскохозяйственной фермой "Аврора" Агалаков Петр Николаевич, сын кулака, исключен из ВКП(б);

шеф-повар Леонтьев Иван Ефимович, бывший колчаковский чиновник;

бухгалтер Пузанков Иван Герасимович, бывший эсер;

регистратор пропускника Глебов Николай Васильевич, кулак, отбыл 2 года в исправительно-трудовом лагере;

заведующий центральным складом Иванченко Павел Дмитриевич, кулак;

заведующий пекарней Иванов Гордей Логинович, бывший унтер-офицер, исключен из ВКП(б);

заведующий отделом снабжения Гадалов Василий Васильевич, кулак;

Кайгородов Николай Афанасьевич, "укрывшийся в колхозе кулак", житель Ново-Белокурихи.

Всем дал задание вести антисоветскую агитацию, вербовку новых членов, заниматься вредительством и т.п. О "проделанной работе" информировал японского консула, дважды, в 1935 и 1936 годах, посетившего курорт.

"Завербованные" Большаковым "признались", что в свою очередь сами завербовали около 60 работников курорта. (К сожалению, размеры статьи не позволяют привести все фамилии.) Но никто никого не вербовал. Теперь-то мы знаем, как это делалось. Чекисты, взяв список арестованных, составляли схему организации, в ней стрелками указывали, кто кого завербовал, и в "разрезе" этой схемы добивались признаний. Как они это делали, к каким методам и способам прибегали, тоже давно не секрет. Вот лишь один пример. Рабочий лесопилки Казанцев Артем Андреянович в ходе реабилитации показал, что он 78 часов простоял на ногах, пока не согласился подписать протокол, который ему даже не дали прочитать. От длительного стояния опухают ноги, лопаются мелкие кровеносные сосуды, причиняя невыносимую боль. Неудивительно, что подавляющее большинство арестованных "признавались" на первом же допросе. Лишь единицы устояли, но это им не помогло.

А плотник Дробышев Иван Сергеевич показал, что его вообще не допрашивали и подпись под протоколом - не его, он этого протокола в глаза не видел.

Чекисты не очень утруждали свою фантазию сочинением "признаний" обвиняемых. Из протокола в протокол повторяется одно и то же: вел антисоветскую агитацию, клеветал на колхозы, распускал провокационные слухи о скорой войне с Японией и т.п. Лишь во вредительстве нет однообразия. Шеф-повар Леонтьев "воровал" продукты, скотник Васильев "вредительски снижал удойность коров", бригадир Марков организовал засев полей "невсхожими семенами", заведующий электростанцией Альфред Скуэ (латыш) "готовил теракт" против первого секретаря крайкома ВКП(б) Р.Эйхе: собирался подвести оголенные провода к правительственной даче, где тот расположился.

СУД СКОРЫЙ И НЕПРАВЫЙ...

Судила их тройка (если это можно назвать судом), причем не всех сразу, а частями, с сентября по ноябрь 1937 г. Последним, 9 декабря 1937 г., был приговорен к высшей мере Большаков Николай Семенович и расстрелян в Бийске 3 января 1938 г.

А всего приговорено к расстрелу 37 работников курорта, к 10 годам лагерей - 19, к 8 годам - 8 и к 5 годам - один (парикмахер Панов Григорий Матвеевич).

Некоторые семьи были истреблены почти целиком. Так, вместе с рабочим сельхозфермы Касацким Павлом Ивановичем расстреляли трех его сыновей, вместе с Копыловым Константином Васильевичем - сына и двух взрослых внуков...

Кроме работников курорта в Ново-Белокурихе было репрессировано, по моим подсчетам (речь только о 1937-м годе), шестеро колхозников, один единоличник и два школьных учителя: Болотов Иван Алексеевич и Браташ Зинаида Ивановна. Болотов приговорен к 10 годам лагерей, а Браташ расстреляна. Вся ее вина состояла в том, что она была латышкой по национальности. Ее "пристегнули" к так называемому "Обществу латышских стрелков" (сфальсифицированному). Всех его членов, 80 человек, расстреляли 27 марта 1938 г. в Барнауле...

Тяжкий удар обрушился на семьи осужденных, на их жен и детей. "Нас выселили в чем мы были", - пишет в жалобе жена Сергея Захаровича Колпакова. "За что взят муж, до сих пор не знаю. На моих руках осталось девять детей. Всех вырастила. Двое погибли в Великой Отечественной войне, третий пришел весь израненный..." (Из жалобы жены Кайгородова Владимира Матвеевича, 1958 г.). А каково было им всем в те и последующие годы носить клеймо жены, сына, дочери "врага народа"? Какой мерою измерить их страдания?..

ДИРЕКТИВА НА АРЕСТ И ССЫЛКУ

Тех немногих, кому посчастливилось пройти лагеря и выжить, ждало новое наказание. 26 октября 1948 г. вышла директива Министерства госбезопасности и Прокуратуры СССР N 66/241 сс, согласно которой лица, отбывшие срок по 58-й "политической" статье, вновь подлежали аресту и ссылке на поселение в отдаленные местности СССР.

Нельзя без волнения читать жалобу бывшего рабочего сельхозфермы Лузянина Моисея Алексеевича Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Ворошилову от 11 марта 1954 г. Изложу ее вкратце, ибо судьба этого человека характерна для того времени.

Родился он в Вятской (ныне Кировской) области. Числился в середняках. Одним из первых вступил в колхоз. В 1928 г. у него умерла жена, оставив на его руках семерых детей, старшему было 12 лет, младшему - полгодика. Для ухода за ними он нанял женщину. И вот в 1929 году "за эксплуатацию чужого труда" его обложили налогом в пятикратном размере, а за неуплату конфисковали имущество и скот. Где только ни искал правду - не нашел. В 1934 г. он со всей оравой переселяется на Алтай, поступает пчеловодом на курорт "Белокуриха" и вскоре становится одним из лучших пчеловодов в Смоленском районе. Но 2 ноября 1937 г. его арестовывают и приговаривают к 10 годам лагерей. Отбыв срок, он поселяется в Ярославской области, но через полгода, согласно названной выше директиве, его вновь арестовывают и ссылают на вечное поселение в Туруханский край.

"Дорогой Климент Ефремович, - писал он оттуда. - Я всю жизнь честно работал и был предан Родине. Мне 70 лет. Вы мне почти ровесник, я Вас прошу как брата, как товарища, как отца народа, прошу со слезами: дайте мне перед смертью повидать своих детей и внуков. Их у меня двадцать, а детей осталось шестеро: старший погиб в Великой Отечественной войне..."

Ответа "отца народа" в "деле" нет. Вряд ли он и был...

...УМЕР СВОЕЙ СМЕРТЬЮ?

19 апреля 1958 г. Михаил Николаевич Большаков на запрос о судьбе отца получил ответ, что тот, отбывая наказание в дальних лагерях, 2 августа 1943 г. умер от склероза сердца. Подобную ложь получали родственники всех расстрелянных. Дата смерти в них приходилась на годы Великой Отечественной войны, а название болезни чекисты брали из медицинского справочника. Откуда ж еще?..

Лишь после реабилитации, через 22 долгих-долгих года, стала известна страшная правда о судьбе этих людей.
http://www.ap.altairegion.ru/241-03/10.html
Tags: политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments