d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

В ту ночь, как теплилась заря...

Анатолий МУРАВЛЕВ

90 лет назад были расстреляны Николай II и его семья по решению, принятому человеком, позже оказавшимся в ссылке на Алтае.


ОТ СТАНКА - К ВЕРШИНАМ ВЛАСТИ

Александр Белобородов родился в семье рабочего Александровского завода Соликамского уезда Пермской губернии. Будучи позднее министром, он резко контрастировал с коллегами-революционерами "из дворян" и других непролетарских слоев.

Как человек, не имевший какого-либо систематического образования и элементарного опыта руководства даже небольшими коллективами, мог вознестись к вершинам управления огромным Уральским регионом, а затем и министерством? Отсутствие необходимых управленческих и профессиональных навыков компенсировалось, вероятно, принадлежностью к революционной касте, скрепленной личным участием в делах деликатного свойства.

Окончив начальное училище в 1905 году, с 14 лет Белобородов работал на Надеждинском заводе учеником в мастерской газоэлектроцеха и помощником цехового конторщика. В начале 1907 года вступил в местную социал-демократическую группу, затем, уехав к себе на родину, поступил электромонтером на Луньевские копи, организовал там социал-демократическую группу. За выпуск прокламации был арестован в феврале 1908 года и ввиду несовершеннолетия приговорен к отдаче в исправительный приют для малолетних преступников. Так как места в приюте не оказалось, Белобородов около четырех лет отбывал наказание в Пермской тюрьме. В марте 1912 года был освобожден. Вновь поступил электромонтером на Надеждинский завод, организовал там большевистский кружок, боровшийся с влиянием меньшевиков-ликвидаторов. В мае 1914 года, после отъезда из Надеждинска, был опять арестован по обвинению в принадлежности к большевистской организации и распространении конфискованных номеров "Правды". Два года находился в ссылке в Белебее (ныне город в Башкирии ) и в Тюмени. В октябре 1916 года поступил на Лысьвенский завод Пермской губернии, где вел революционную работу.

ВО ГЛАВЕ УРАЛСОВЕТА

Революционные годы Александр Белобородов также провел на Урале. В апреле 1917 года на областной уральской партийной конференции партии большевиков его избрали членом областного комитета. Был делегатом Всероссийской апрельской конференции партии и VI партийного съезда. Избирался членом Учредительного собрания по списку большевиков от Пермской губернии. После Октябрьской революции работал в Екатеринбурге. На III областном съезде Советов Уральской области Александр Георгиевич был избран членом областного исполнительного комитета. Работал сначала заместителем председателя исполкома Уральского облсовета, а затем и председателем.

В ту пору Уральская область представляла из себя огромный регион, включавший Пермскую, Екатеринбургскую, Вятскую, Челябинскую, Уфимскую и Оренбургскую губернии.

12 июля 1918 года Александр Белобородов, будучи председателем Уральского облисполкома, во внесудебном порядке подписал решение Совета о расстреле Николая II и его семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья была казнена.

По поводу уничтожения Романовых существуют две версии: решение Уралсовета было принято самостоятельно либо Уралсовет продублировал решение Центра.

Согласно официальной советской версии решение о расстреле было принято только Уралсоветом, Москва была уведомлена об этом лишь после смерти венценосной семьи.

В июле 1918 года у большевиков из-за быстро ухудшавшейся военно-политической обстановки земля горела под ногами. Белые успешно наступали на востоке, Екатеринбург, где в Ипатьевском доме содержались Николай II, его супруга, дети и прислуга, оказался под угрозой. А в Москве произошел "мятеж" левых эсеров, начавшийся убийством германского посла Мирбаха с целью сорвать Брестский мир. Германия предъявила ультиматум, потребовав пропустить в столицу немецкий батальон для охраны посольства. Ни одно место, куда еще можно было переправить царскую семьи из Екатеринбурга, большевикам не казалось надежным. В таких условиях и было принято решение о расстреле бывшего царя, чего, как утверждают многие исследователи, екатеринбургские власти давно жаждали.

"БЫВШЕГО ЦАРЯ РАССТРЕЛЯТЬ"

Уралсовет под председательством Белобородова на своем заседании 12 июля принял постановление о казни, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение об этом по прямому проводу в Петроград, его руководителю Григорию Зиновьеву. По окончании разговора с Екатеринбургом Зиновьев отправил в Москву телеграмму следующего содержания: "Из Петрограда. Смольного. В Москву, Кремль, Свердлову, копия Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: сообщите [в] Москву, что условленный с Филиппом суд по военным обстоятельствам не терпит отлагательства. Ждать не можем. Если ваши мнения противоположны, сейчас же, вне всякой очереди сообщить. Голощекин, Сафаров. Снеситесь по этому поводу сами с Екатеринбургом. Зиновьев".

Фраза "условленный с Филиппом суд" - это в зашифрованном виде решение о казни Романовых, о котором условился еще в начале июля 1918 года уральский военный комиссар Филипп Голощекин во время своего пребывания в столице у председателя президиума Центрального исполнительного комитета Якова Свердлова.

А утром 16 июля председатель Уральского облсовета Александр Белобородов отправил телеграмму Якову Свердлову, содержавшую проект объявления о расстреле бывшего царя Николая Романова, с пропуском даты - видимо, для согласования. Вторично официальное уведомление о расстреле было послано в Москву телеграммой 18 июля - уже с указанием даты убийства.

Вечером 16 июля, прежде чем отправить палачей в Ипатьевский особняк, было принято постановление президиума областного Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов Урала: "Ввиду того, что чехо-словацкие банды угрожают Красной столице Урала Екатеринбургу, ввиду того, что коронованный палач может избежать народного гнева (раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения всей Романовской семьи), Президиум областного Совета, выполняя волю революции, постановил: бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых преступлениях перед народом, расстрелять".

ТАЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Белогвардейский следователь Николай Соколов, занимавшийся сбором сведений о цареубийстве в освобожденном от красных Екатеринбурге, обнаружил шифрованную телеграмму, посланную 17 июля 1918 года Александром Белобородовым секретарю Совнаркома Николаю Горбунову в Кремль: "Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации. Белобородов".

Сохранилась и запись телеграфных переговоров Белобородова со Свердловым от 20 июля 1918 года:

Белобородов: - Вчера выехал к вам курьер с интересующими вас документами; сообщи решение ЦИК и можем ли мы оповестить население известным вам текстом?

Свердлов: - В заседании Президиума ЦИК от 18-го постановлено признать решение Ур. обл. Сов-депа правильным. Можете публиковать свой текст; у нас вчера во всех газетах было помещено соответствующее сообщение; сейчас послал за точным текстом и передам его тебе.

Из этого следует, что ни о какой самостоятельности в действиях Уральского Совдепа говорить не приходится, если даже извещение о расправе над царем они не могли дать самостоятельно и оно появилось в уральских газетах только 25 июля, то есть спустя неделю после аналогичных публикаций в московских газетах.

ДРУГ ТРОЦКОГО

Судьба еще несколько лет благоволила Александру Белобородову. После захвата Екатеринбурга белыми областной Совет эвакуировался в Вятку, где в феврале-марте 1919 года он возглавил губисполком. В 1919 - 1920 годах являлся членом ЦК РКП (б), позднее - членом ВЦИК и ЦИК СССР.

В октябре 1921 года Александр Белобородов был назначен заместителем наркома, с августа 1923 года - наркомом внутренних дел РСФСР. При нем из НКВД ушло Главное политуправление, была изъята функция по организации, руководству и инструктированию местных Советов и их исполкомов.

В политическом отношении он разделял взгляды Льва Троцкого, называвшего его в автобиографической книге "Моя жизнь" своим другом. Кстати, Лев Троцкий после выселения из Кремля жил в квартире Александра Белобородова.

В октябре 1923 года в числе других видных деятелей партии и государства Александр Георгиевич подписал троцкистское "Заявление сорока шести", направленное против Сталина и его сторонников, в 1927 году - две троцкистские платформы: летом платформу "восьмидесяти трех" и 3 декабря 1927 года - заявление 121 деятеля троцкистской оппозиции.

"НЕ ПОРА ЛИ НАЖАТЬ НА ЭТОГО ГОСПОДИНА?"

В ноябре 1927 года Александр Белобородов был исключен из ВКП (б), снят с поста наркома внутренних дел РСФСР и постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ выслан в область Коми на три года. В 1928 году троцкиста Белобородова перевели в алтайский город Бийск, где он, вероятно, провел в ссылке несколько месяцев.

В 1929 году Александр Георгиевич прислал покаянное заявление в ЦК ВКП (б) с признанием своих ошибок. В 1930 году его восстановили в партии и направили в город Ростов-на-Дону уполномоченным Комитета заготовок при СНК РСФСР по Азово- Черноморскому краю. 15 августа 1936 года он вновь был исключен из ВКП (б) и арестован за связь с троцкистами. В течение шести месяцев на допросах и очных ставках вину не признавал. Это произошло лишь 26 мая 1937 года.

Николай Ежов направил Иосифу Сталину копию заявления Александра Белобородова о лицах, разделявших взгляды троцкистов. Сталин на сопроводительной записке написал: "Ежову. Можно подумать, что тюрьма для Белобородова - трибуна для произнесения речей - заявления, касающиеся деятельности всякого рода лиц, но не его самого. Не пора ли нажать на этого господина и заставить его рассказать о своих грязных делах? Где он сидит: в тюрьме или гостинице? И. Ст.".

8 февраля 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР "нажала": приговорила его к расстрелу. Судебное заседание длилось 15 минут. На следующий день приговор был приведен в исполнение. В марте 1958 года Александр Белобородов посмертно реабилитирован, дело прекращено за отсутствием состава преступления. В партии восстановлен Ростовским обкомом КПСС в 1962 году.

ПАЛАЧИ ГИБНУТ, КАК ИХ ЖЕРТВЫ

В истории с расстрелом царской семьи и ее палачом Белобородовым немало мистического. Он, как и его венценосные жертвы, принял мученическую смерть. Причем ровно через двадцать лет после их гибели. К тому времени Александр Георгиевич был смертельно болен, накануне ареста у него обнаружили неоперабельный рак горла. Но и это не принесло ему пощады.

Между прочим, на стене подвала Ипатьевского дома, в котором были расстреляны мученики, обнаружены заключительные строки из стихотворения Генриха Гейне "Валтасар", которые в переводе звучат так: "В ту ночь, как теплилась заря, рабы зарезали царя".

Палачам коронованных особ, их детей и прислуги досталась геростратова слава. Белобородов остался в памяти еще и фразой, вошедшей в историю. Когда царя, доставленного из Тобольска, подвезли к Ипатьевскому дому в Екатеринбурге, председатель Уралсовета произнес: "Гражданин Романов, вы можете войти". Однако выйти из дома ни царь, ни его близкие уже не смогли.
http://www.ap.altairegion.ru/204-08/6.html
Tags: Красный террор, большевики, палачи
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment